하루한가지

리틀장미가 너무 이뻐요~^^

꽃피 4 3,338

아.. 너무 이쁜... 리틀장미.. 색이 들면 더 이쁠거 같아요..^^
요즘 많이 나오던데 정보가 난무하더라구요..^^
자세한 정보를 공유해요~^^

Comments

앙증이
아...너무너무 앙증스러운 리틀장미...@.@"
저두 지금 손톱만한 거 하나 갖구 있는데.. 역쉬 꽃피님이 갖고 계시는 녀석이 최고 이뻐요^^"

이름이 "리틀장미" 프로리페라" "리틀뷰티" 이렇게 세 가지로 압축이 되는데
일본의 다육판매 사이트에서두 "프로리페라(プロリフェラ)/ 리틀뷰티(リトルビューティ)"로
이름을 붙여서 팔고 있더군요.
현재 일본에서두 프로리페라 와 리틀뷰티에 대한 의견이 분분하던데..
<같은 종인가? 다른 종인가?라는 ....>
리틀장미 라는 이름은 우리나라에 넘어오면서 살짝 바꾼 게 아닐까? 라는 아주 개인적인
생각을 해 보아요.^^"

프로리페라(プロリフェラ) 로 이리저리 정보를 찾아보면 지금 꽃피님께서 올리신 그림과 비슷한 녀석이 나오네요. 그리고 리틀뷰티(little beauty)로 검색해두 비슷한 녀석이 나오구...^^"

즉, 프로리페라와 리틀뷰티는 일본에서 부르는 위의 녀석.
    리틀장미는 우리나라에서 부르는 위의 녀석이 아닐까? 하는 허접한 앙증이만의 생각이였습니다. ^^"
서리
물이 들면 상당히 이쁜 녀석입니다.
지금 키우고 있는데......잎 사이 사이로 아가들이 태어납니다.
닥터 지킬
한 10일 나갔다왔더니 숙제(?)가 많이 밀렸네요...

앙증이님이 말한 prolifera라는 녀석, 일본에서는 Sedum X `prolifera`또는 Sedeveria `prolifera`로 파는 녀석으로, 즉 교배종으로 표시가 되어 있는데...

아마도 학명을 잘못 표시하지 않았나 생각이 들며, 이 녀석은 교배종이 아니라
 `Echeveria prolifica`라는 소형의 Echeveria입니다.

E. prolifica는 1969년에 최초로 발견이 되었는데, 그 당시에도 이 녀석이 교배종일수도 있다는 얘기가 있었으나 , Uhl이라는 분에 의해 교배종이 아니라는 것을 발표한 후에 정식 학명이 정해졌죠...

이 녀석은 기는 줄기로 새로운 개체를 늘려 군생하며, 노란색 꽃이 피며 꽃대에 붙어 있는 잎(정확하게는 포)이 잘 떨어지며. 이 잎을 주로 번식에 이용합니다.

일본 사이트에도 틀린 부분이나 다르게 쓰는 경우도 있고, 판매하는 곳마다 다르게 표기하기도 하지만 앙증이님이 언급하신 `prolifera`와 `little beauty`는 같은 종인가, 다른 종인가에 대한 내용은 아래 링크시킨 녀석들의 비교라면 다른 녀석입니다.

(1) Echeveria prolifica의 꽃 사진(일본에서 프로리페라로 파는 녀석)
    : http://pub.ne.jp/pukowaka/?cat_id=45018
(2) Sedum 'Little Beauty'
    : http://albino.sub.jp/cgi-bin/database.cgi?equal3=Sedum&equal4=%20'Little%20Beauty'&tid=list3

E. prolifica와 근사종으로 Echeveria amoena가 있으며, E. amoena 역시 꽃대에 붙어 있는 잎으로 번식이 잘 되죠...

Sedum 'Little Beauty' 에 대한 내용은 다음에 언급하기로 하고...

현재 리틀장미로 판매되는 녀석의 실물을 본적도 제가 키우는 녀석도 아닌 관계로 사진만보고 판단하기가 쉽지 않네요. 위 두 녀석 중 어느 녀석인지에 대한 판단은 키우시는 분이 어떤 꽃을 피우는지 본 후에 결정하심 되겠네요...
화평영후
리틀장미와 프로리페라는 완전 다른 애들이네요^^
저에게 프로리 페라 있는데 생김과 색깔이 완전 다르고 무엇보다 위에서 말씀하신것처럼
프로리페라는 줄기가 길게 길게 나오면서 거기에 아가가 달려요^^
리틀장미는 잎 사이에서 아가가 나오잖아요
요즘 사진이 갑자기 안올라가서..용량이 크다는데 못줄이겠어요ㅠ.ㅠ
안그러면 사진 올려볼텐데......갠적으로 리틀장미보다 프로리페라가 훨 이쁘네요 ㅎㅎ
리틀장미는 좀 딱 떨어지는 느낌이라면 프로리페라는 좀더 자연스럽고 여린 느낌입니다

#2. 무늬가 매력적인 "선작" (일명 백호)

앙증이 | 댓글 7 | 조회 3,217
Kalanchoe rhombopilosa. 마다가스카르 남서부 석회 지대가 원산지로써 카랑코에속이라고 하기엔 정말 특이한 무늬를 지니고 있습니다. 매력적인 무늬가 우리들의 눈을 잡… 더보기

<호야>의 매력이 무어라 생각하세요.?^^

파란사과 | 댓글 8 | 조회 16,122
오늘은..호야의 매력.!! 바로.."호야의 꽃"에 대해 이야기 해봅니다.^^ 식물을 좋아하는 사람이라면 한번씩은 길러 봤음직한 녀석. 하지만, 녀석의 꽃을 보기란 쉽지 않죠..^^… 더보기

머리아픈 일본다육, 너의 정체를 밝혀라! <#1. 스노우/스프링 제이드>

앙증이 | 댓글 4 | 조회 4,834
요즘 신상품 일본다육들이 엄청난 속도로 쏟아져 나오고 있습니다. 게다가 교배종,원예종 하면서 원종이 아닌 수십가지 교잡종들이 나오는 덕분에 다육이들 이름 외우기는 커녕 얼굴 익히기… 더보기

콩선인장.~! "너의 친구들을 소개해.~^0^"

파란사과 | 댓글 7 | 조회 4,432
얼마전.. 제가 살고 있는 동네에 있는 화원에 들러 이것저것 구경을 하고 있는데.. 바로 그곳에서 콩선인장을 보았습니다.^^ 그런데, 그 콩선인장의 모습은 약간 달랐습니다. 잎이 … 더보기

아름답고 우아한 제주연화바위솔 널 알고싶어

앙증이 | 댓글 10 | 조회 4,316
우리 무궁화님들 바위솔 많이 좋아하시죠? 그래서 오늘은 바위솔 중에서도 크기로도 단연 일등! 아름다움으로도 둘째가라면 서러울 정도로 아름다운 "제주연화바위솔"에 대한 정보를 공유하… 더보기

새로운 얼굴.~! 오호~요녀석.!!

파란사과 | 댓글 11 | 조회 2,787
오늘은 다육식물 코너에 있는 새로운 얼굴~! "펜탄드럼"에 대해 이야기 해봅니다. 학명:"Graptopetalum pentandrum subsp. superbum" 우리나라에서는 … 더보기

방울세덤의 꽃 보고가요~

꽃피 | 댓글 8 | 조회 3,861
요렇게 작은 녀석도 꽃을 요렇게 작게 피우는게 신기해요.. 방울세덤의 꽃을 기다리며 방울세덤(구슬세덤)에 대한 정보 많이 올려주세요`^^

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,337
꽃피의 새로운 얼굴들입니다~ 정보를 올려주세요 ^^

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 2,362

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 0 | 조회 1,703

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 1,932
죽백아래 심겨진 이녀석의 이름이 뭐라지요? 절대 덴섬은 아닌듯 한데..... 넘 예쁜데..이름을 몰라요.. 도와주세요~

^^::: 얘는 도대체 이름이...^^::

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,231
정말 작고 예쁜 아이인데.. 이름을 도통 알수가 없어요.. 고수님들 도와주세요...^^::

요즘 나오는 바위솔들의 정보가 궁금합니다.

꽃피 | 댓글 7 | 조회 2,697
^^뜸 했네요^^::: 바위솔들이 궁금해서 고수님들의 지혜를 구합니다.. 아시는 정보들 기다릴렵니다..^^
Now

현재 리틀장미가 너무 이뻐요~^^

꽃피 | 댓글 4 | 조회 3,339
아.. 너무 이쁜... 리틀장미.. 색이 들면 더 이쁠거 같아요..^^ 요즘 많이 나오던데 정보가 난무하더라구요..^^ 자세한 정보를 공유해요~^^

로라-미국다육...아시는분을 찾습니돠~

꽃피 | 댓글 5 | 조회 3,692
^^:::미국다육이라는 이유만으로 엄청난 몸값을 지닌 이 정체모를 로라양... 알려주십쇼~정보~

전혀정보가 없습니다.^^::도와주십쇼~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 1,907
^^::색을 열심히 들이는 중인데.. 실물이 더 나은거 같아요..^^

로겐로시 맞나요?

꽃피 | 댓글 3 | 조회 2,308
귀여워요...^^ 녀석에 대한 정보를 부탁드립니다.. 아시는대로~ㅇ

이름도 모르고 성도 모르는 낯선 녀석...ㅡㅡ::

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,012
도와주세요~흑...궁금해요~

고주성?부페스트리?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 2,548
이 작은 무을녀 축소판 녀석의 정확한 이름을 알려주세요~^^ 많이 여리던데... 정보도 알려주시구요...^^ 많이 배우고 있습니다... 고수님들의 귀한 정보와 지혜가 예쁜초록이들의… 더보기

부메기린? 맞는이름인가요?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 2,269
무늬가 매력적이고 꽃이 환상적인 이녀석의 이름과 정보를 나눠보아요..~^^

뽀빠이? 청산호?

꽃피 | 댓글 3 | 조회 3,311
정식명칭 뭘까요? 아시는분 손드세요~~^^

로치? 로띠?

꽃피 | 댓글 8 | 조회 2,326
일본다육으로 더 알려진 녀석들중 하나지요?^^ 정보를 올려 주세요~^^

뮤렌베키아?신종홀리?

꽃피 | 댓글 2 | 조회 3,476
홀리페페를 너무 닮은 이녀석은... 홀리라고 하기엔 억울할만치 그 잎이 선명하고 반질거리며 잎이 작고 흘러내리며 자라는 모습이 너무 앙증맞고 예쁜데요... 유통명이 뮤렌베키아라고 … 더보기

자보신종? 맞는이름인가요?

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,814
자보신종..카스테리아 신종등으로 불리우는 이녀석... 맞는건가요?^^

테라고나

꽃피 | 댓글 5 | 조회 2,763
이름을 알지 못했는데.. 고객님들이 주신 정보지요...^^ 정말 보기드분 녀석인데... 그만큼 정보도 귀하네요...^^ 얼핏 소나무 묘목처럼 생긴 이녀석의 정보... 알고 갈까요?… 더보기

그라토피템....퓨사....

꽃피 | 댓글 6 | 조회 2,379
정보가 많지 않네요...

에케베리아...?

꽃피 | 댓글 2 | 조회 2,322
오랫동안 꽃피네 농장에서 머물던 아인데 이름을 몰라서 여지껏 주인을 못 만난듯해요.. 아주 독특한녀석인데... 이름이 뭘까요?

200% 부족한 꽃피에게 지혜를 빌려 주세요~

꽃피 | 댓글 5 | 조회 2,453
신품종이라는데 맞는지요? 유통하시는 농장에서도 정보를 모르신답니다.. 아시는 고수님들 지혜를 얻고 싶습니다.

랜시아?래위시아?려윈시아?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 3,414
너무도 많은 이름과 헷갈리는영명을 지닌 이아이에 대한 정보를 올려주세요`^^

루피너스에 대한 정보를 올려주세요

꽃피 | 댓글 3 | 조회 5,538
^^ 아시는정보 올려주시는 많은분들과 공유할수있습니다.