하루한가지

루피너스에 대한 정보를 올려주세요

꽃피 3 5,528

^^ 아시는정보 올려주시는 많은분들과 공유할수있습니다.

Comments

산과들
꽃이름 :  루피너스 (루피나스) Lupinus

꽃  말 :  상상력, 언제나 행복 

꽃설명 :  등나무가 솟아있는 모습으로 꽃이 피며, 꽃의 형태에서 [깃털부채콩]이라고도 불립니다.
            옛날 루피너의 콩은 상상력을 고양시킨다 하여, 이 콩과 나무만으로 7년간 버틴 천재
            작가도 있었다는 얘기가 있습니다.

* 루피너스(Lupinus)는 2가지 종류가 있는데 유럽남부가 자생지인 Blue Lupine과 미국이 자생지인 Washington Lupine입니다

* 대개 우리나라 화원에 나와 있는 것은 Washington Lupine입니다

* 반양지성 식물로 습기가 있고 배수가 잘되는 토양에 잘자랍니다
  요즘 햇빛에는 크게 문제가 되지 않습니다 (한여름 한낮의 직사광만차광)
  화분을 햇빛이 잘 드는 곳에 두면 식물이 소비하는 양보다는 자연증발로 화분이 쉽게 마릅니다

* 루피너스는 물을 좋아하기 때문에 화분위의 흙을 만져 마른 듯 하면 물을 흠뻑 주시면 됩니다
  대개 물말림으로 식물이 축 쳐진 경우는 화분채 물에 담궈서 1시간 정도 두면 웬만큼은
  다 회복 이 됩니다

* 햇빛이 잘드는 실외나 베란다는 물을 자주 주셔야 합니다
  요즘은 1-2일에 1회  한여름은 아침저녁으로 주셔야 합니다

* Washington Lupine은 여러해 살이로 우리나라 노지에서도 월동이가능합니다

* 화분에서 기르는 경우는 겨울에는 화분이 얼지 않을 정도로만 관리해 주시면 되고요
  번식은 꽃이 지면 열매가 달립니다 가을에 열매가 익으면 하루밤정도 물에 담궜다가 심으시거  나 한여름이 지나고 가을초에 포기나누기로 번식시키면 됩니다

출처 :http://cafe.naver.com/dkfmaekdnstodghkf(여기 가시면 꽃도 볼 수 있습니다)
산과들
*추가 :물을 좋아한다고는 하지만 과습은 안된다고 합니다
파란사과
루피너스 또는 루핀, 우리나라에서는 층층이부채꽃이라고도 불리워지며..
학명은 <Lupinus>입니다.
쌍떡잎식물 이판화군 장미목 콩과의 루피너스속 식물을 총칭해 "루피너스"라고 부릅니다.
('이판화'라 함은 '갈래꽃'을 의미합니다.)
분포지역은 미국, 아프리카, 지중해 연안으로..비교적 따뜻한 지역에 분포해 있습니다.
총 300여종의 루피너스가 있지만, 우리나라에는 3종류의 루피너스가 들어와 있답니다.

1. 푸른 루피너스 ㅡ 유럽 남부가 원산지로 한해살이풀이고, 꽃의 색은 하늘색입니다.
2. 노랑 루피너스 ㅡ 유럽 남부가 원산지로 한해살이풀이고, 꽃의 색은 노란색입니다.
3. 여러해살이 루피너스 ㅡ 미국 남부가 원산지로 여러해살이풀이고, 전체에 털이 나있습니다.
  (Washington lupine)    꽃의 색은 하늘색, 분홍색, 남자색이 있습니다.

이중, 우리나라 화원에 나와 있는 것은 대부분 미국 남부가 원산지인 "여러해살이 루피너스"입니다.
Washington lupine은 여러해 살이로 한겨울 우리나라 노지에서도 월동이 가능하기 때문에 많이 재배가 되고 있는 듯 합니다.

[빛과 온도]

루피너스는 반양지성 식물입니다.
한여름 직사광선은 피해 해가 잘 들어오는 베란다정도에서 관리해 주시면 좋을 듯 합니다.
한여름의 더위에는 약한 식물입니다..
적정생육온도는 15-25도이고, 25도가 넘으면 성장이 멈춥니다.
더군다나 모종상태에서 고온을 견디기는 더욱 힘들므로 가능한 통풍이 좋은 시원한 장소에서 관리해 주는 것이 좋습니다.

반대로 추위엔 강합니다. 영하 5도 까지도 괜찮다고 합니다.
물론, 겨울에는 오전중에 관수해 화분이 얼지 않을 정도로 관리해 주어야 합니다.

[물주기]

루피너스는 물을 좋아하는 편입니다.
성장기땐, 겉흙이 완전히 말랐을때 물을 흠뻑 주면 됩니다.
(어느 식물이든, 과습은 금물이겠죠.
루피너스는 과습하면 뿌리가 썩기 때문에, 항상 겉흙이 마르는 것을 확인하고 관수합니다.)
가끔 물말림으로 식물잎이 늘어져 있거나 기운이 없어보이면, 저면관수로 다시 생생한 루피너스로 회복시킬 수 있답니다.

[비료]

비료는 그다지 좋아하지 않습니다.
질소성분이 덜 함유된 비료를 이용하는 것이 좋답니다.
(콩과식물들 대부분은 흙이 산성화 되는 것을 좋아하지 않는다고 합니다.
질소성분이 많이 함유된 비료는 토양을 산성화 시킨답니다.)

이런 이유로 흙도 비옥한 흙보다는 비료성분이 적은 흙을 사용하는 것이 좋습니다.
피트모스같은 영양이 많이 함유된 흙보다는 산성이 약하고 배수력이 좋은 흙을 사용하는 것이 좋습니다.

꽃은 보통 3-6월에 피는데, 일년에 두번 꽃을 보기 위한 방법은..
가장 꽃이 많이 붙은 꽃대를 만개 후, 조금 시들어 갈 무렵에 잘라내고 새싹을 다시 보게 도와주면
약하지만, 꽃을 볼 수 있다고 합니다.

[번식]

씨와 포기나누기로 번식이 가능합니다.

꽃이 지고 나면 열매를 맺게 되는데,
씨는 알갱이가 비교적 커서 뿌리기도 쉽고 재배도 쉽습니다.
씨는 껍질이 매우 단단해 물에 하루정도 불려 사용하는 것이 좋습니다.
씨뿌리는 시기는 9-10월 무렵이고, 씨 뿌리는 자리에 완전히 자리를 잡을 수 있도록 넉넉한 화분의 크기를 준비해 씨를 파종하는 것이 좋습니다.
(루피너스는 뿌리가 무척 굵어 옮겨심기가 힘들고, 옮겨 심다가 뿌리가 부러지면 새로운 뿌리가 나오기도 어렵습니다.
그렇기 때문에 완전히 자리잡을 수 있는 장소에 심어주는 것이 좋죠.)

포기나누기를 할 경우엔 가을에 시행합니다.

루피너스를 키워보지 않아, 녀석에 대한 자세한 정보를 몰라 이곳저곳에서 루피너스에 대한 정보를 모아 나름대로 정리해 보았습니다.
부족한 내용은 보충해주시고, 참고하세요..^^

#2. 무늬가 매력적인 "선작" (일명 백호)

앙증이 | 댓글 7 | 조회 3,204
Kalanchoe rhombopilosa. 마다가스카르 남서부 석회 지대가 원산지로써 카랑코에속이라고 하기엔 정말 특이한 무늬를 지니고 있습니다. 매력적인 무늬가 우리들의 눈을 잡… 더보기

<호야>의 매력이 무어라 생각하세요.?^^

파란사과 | 댓글 8 | 조회 16,110
오늘은..호야의 매력.!! 바로.."호야의 꽃"에 대해 이야기 해봅니다.^^ 식물을 좋아하는 사람이라면 한번씩은 길러 봤음직한 녀석. 하지만, 녀석의 꽃을 보기란 쉽지 않죠..^^… 더보기

머리아픈 일본다육, 너의 정체를 밝혀라! <#1. 스노우/스프링 제이드>

앙증이 | 댓글 4 | 조회 4,832
요즘 신상품 일본다육들이 엄청난 속도로 쏟아져 나오고 있습니다. 게다가 교배종,원예종 하면서 원종이 아닌 수십가지 교잡종들이 나오는 덕분에 다육이들 이름 외우기는 커녕 얼굴 익히기… 더보기

콩선인장.~! "너의 친구들을 소개해.~^0^"

파란사과 | 댓글 7 | 조회 4,432
얼마전.. 제가 살고 있는 동네에 있는 화원에 들러 이것저것 구경을 하고 있는데.. 바로 그곳에서 콩선인장을 보았습니다.^^ 그런데, 그 콩선인장의 모습은 약간 달랐습니다. 잎이 … 더보기

아름답고 우아한 제주연화바위솔 널 알고싶어

앙증이 | 댓글 10 | 조회 4,308
우리 무궁화님들 바위솔 많이 좋아하시죠? 그래서 오늘은 바위솔 중에서도 크기로도 단연 일등! 아름다움으로도 둘째가라면 서러울 정도로 아름다운 "제주연화바위솔"에 대한 정보를 공유하… 더보기

새로운 얼굴.~! 오호~요녀석.!!

파란사과 | 댓글 11 | 조회 2,786
오늘은 다육식물 코너에 있는 새로운 얼굴~! "펜탄드럼"에 대해 이야기 해봅니다. 학명:"Graptopetalum pentandrum subsp. superbum" 우리나라에서는 … 더보기

방울세덤의 꽃 보고가요~

꽃피 | 댓글 8 | 조회 3,861
요렇게 작은 녀석도 꽃을 요렇게 작게 피우는게 신기해요.. 방울세덤의 꽃을 기다리며 방울세덤(구슬세덤)에 대한 정보 많이 올려주세요`^^

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,335
꽃피의 새로운 얼굴들입니다~ 정보를 올려주세요 ^^

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 2,361

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 0 | 조회 1,703

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 1,918
죽백아래 심겨진 이녀석의 이름이 뭐라지요? 절대 덴섬은 아닌듯 한데..... 넘 예쁜데..이름을 몰라요.. 도와주세요~

^^::: 얘는 도대체 이름이...^^::

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,231
정말 작고 예쁜 아이인데.. 이름을 도통 알수가 없어요.. 고수님들 도와주세요...^^::

요즘 나오는 바위솔들의 정보가 궁금합니다.

꽃피 | 댓글 7 | 조회 2,695
^^뜸 했네요^^::: 바위솔들이 궁금해서 고수님들의 지혜를 구합니다.. 아시는 정보들 기다릴렵니다..^^

리틀장미가 너무 이뻐요~^^

꽃피 | 댓글 4 | 조회 3,338
아.. 너무 이쁜... 리틀장미.. 색이 들면 더 이쁠거 같아요..^^ 요즘 많이 나오던데 정보가 난무하더라구요..^^ 자세한 정보를 공유해요~^^

로라-미국다육...아시는분을 찾습니돠~

꽃피 | 댓글 5 | 조회 3,692
^^:::미국다육이라는 이유만으로 엄청난 몸값을 지닌 이 정체모를 로라양... 알려주십쇼~정보~

전혀정보가 없습니다.^^::도와주십쇼~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 1,907
^^::색을 열심히 들이는 중인데.. 실물이 더 나은거 같아요..^^

로겐로시 맞나요?

꽃피 | 댓글 3 | 조회 2,304
귀여워요...^^ 녀석에 대한 정보를 부탁드립니다.. 아시는대로~ㅇ

이름도 모르고 성도 모르는 낯선 녀석...ㅡㅡ::

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,011
도와주세요~흑...궁금해요~

고주성?부페스트리?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 2,548
이 작은 무을녀 축소판 녀석의 정확한 이름을 알려주세요~^^ 많이 여리던데... 정보도 알려주시구요...^^ 많이 배우고 있습니다... 고수님들의 귀한 정보와 지혜가 예쁜초록이들의… 더보기

부메기린? 맞는이름인가요?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 2,269
무늬가 매력적이고 꽃이 환상적인 이녀석의 이름과 정보를 나눠보아요..~^^

뽀빠이? 청산호?

꽃피 | 댓글 3 | 조회 3,307
정식명칭 뭘까요? 아시는분 손드세요~~^^

로치? 로띠?

꽃피 | 댓글 8 | 조회 2,326
일본다육으로 더 알려진 녀석들중 하나지요?^^ 정보를 올려 주세요~^^

뮤렌베키아?신종홀리?

꽃피 | 댓글 2 | 조회 3,473
홀리페페를 너무 닮은 이녀석은... 홀리라고 하기엔 억울할만치 그 잎이 선명하고 반질거리며 잎이 작고 흘러내리며 자라는 모습이 너무 앙증맞고 예쁜데요... 유통명이 뮤렌베키아라고 … 더보기

자보신종? 맞는이름인가요?

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,811
자보신종..카스테리아 신종등으로 불리우는 이녀석... 맞는건가요?^^

테라고나

꽃피 | 댓글 5 | 조회 2,763
이름을 알지 못했는데.. 고객님들이 주신 정보지요...^^ 정말 보기드분 녀석인데... 그만큼 정보도 귀하네요...^^ 얼핏 소나무 묘목처럼 생긴 이녀석의 정보... 알고 갈까요?… 더보기

그라토피템....퓨사....

꽃피 | 댓글 6 | 조회 2,378
정보가 많지 않네요...

에케베리아...?

꽃피 | 댓글 2 | 조회 2,321
오랫동안 꽃피네 농장에서 머물던 아인데 이름을 몰라서 여지껏 주인을 못 만난듯해요.. 아주 독특한녀석인데... 이름이 뭘까요?

200% 부족한 꽃피에게 지혜를 빌려 주세요~

꽃피 | 댓글 5 | 조회 2,449
신품종이라는데 맞는지요? 유통하시는 농장에서도 정보를 모르신답니다.. 아시는 고수님들 지혜를 얻고 싶습니다.

랜시아?래위시아?려윈시아?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 3,410
너무도 많은 이름과 헷갈리는영명을 지닌 이아이에 대한 정보를 올려주세요`^^
Now

현재 루피너스에 대한 정보를 올려주세요

꽃피 | 댓글 3 | 조회 5,529
^^ 아시는정보 올려주시는 많은분들과 공유할수있습니다.