하루한가지

* 살랑살랑 꼬리치는 여우에게 수줍은 미소를 보내는 바람개비 소녀.-

파란사과 8 4,065

[해가 지면 오므렸다가 해가 비추면 활짝 피는 바람개비꽃][해가 지면 오므렸다가 해가 비추면 활짝 피는 바람개비꽃]

언제봐도 질리지 않고, 소소한 매력을 지닌 "야생화"..

며칠 전 꽃피에 찾아온 야생화들 중..
한낮에 햇살이 비출 때만 꽃을 활짝 피웠다 오므리는 수줍은 소녀.."바람개비꽃"과..
붉은 화서가 매력적인 "여우꼬리풀"에 대한 사진과 정보를 찾아 올려봅니다.

[바람개비꽃]

학명 : Oxalidaceae(괭이밥과) "Oxalis versicolor"- 옥살리스 바시칼라

대부분의 야생화가 그렇듯이 이녀석 또한 충분한 일조량을 필요로 하며,
때로는 부분적인 그늘을 만들어 주어 관리합니다.
규칙적인 관수를 필요로 하지만, 과습은 절대 금물이구요.~!

바람개비꽃의 매력은 아무래도 가녀린 잎보다는 색감이 뛰어난 "꽃"이겠죠..^^
녀석의 꽃은 붉은색과 흰색이 어우러져 마치..바람개비가 바람에 날아가는 모습을 연상시키게 합니다.
꽃은 환경에 따라 늦은 겨울~이른 봄..또는 늦은 봄과 초여름을 거치는 동안 피우게 되지요.
거의 대부분 꽃잎을 오므리고 있다가 한낮..햇살이 비출때만 빼꼼..하고 잠시 얼굴을 보여준답니다.^^
녀석의 수줍은 매력이지요.=^^=

키는 약 15cm까지 자라며, 줄기 끝마다 3장의 잎이 손바닥모양으로 자라나게 됩니다.
뿌리는 알뿌리로 되어 있구요..

청초한 꽃의 모습과 가녀린 잎을 보면 약하디..약할 것만 같이 보이는 녀석이지만,
생명력은 무척 강하답니다.
꽃 또한..접었다 폈다를 반복하며 참으로 오랫동안 피어나며..
그 풍성함 또한 이루 말로 할 수 없으니..끊임없는 관심을 받는 것이겠죠..

여름이 휴면기이고, 가을~봄이 성장기인 녀석이랍니다.^^

[여우꼬리풀]

학명 : Euphorbiaceae(대극과) "Acalypha reptans"-알칼리파 레프턴스
동의어 : Acalypha repens / Acalypha chamaedrifolia
"Red Cat's Tail"

시중에 유통되는 "여우꼬리"는 인도, 아열대지역이 원산지인 원예용 식물입니다.
우리나라 자생식물인 여우꼬리풀은 백합목으로 열대나 아열대지역이 원산인 이것과는 전혀 다른 종류랍니다.
줄기 끝에 붉은색의 원추꽃차례모습이 여우꼬리 같다고 해서 이런 이름이 붙여진 것이죠..
외국에서는 "Red Cat's Tail"-붉은 고양이 꼬리라고도 불리워진답니다.

현재 유통되는 여우꼬리는 아칼리파중에서도 소형종(Acalypha reptans)이며..
화수의 색으로는 빨강뿐만 아니라..자홍, 흰색도 있답니다.

여우꼬리를 키움에 있어 기억해 둘 것이 있습니다.
여우꼬리는 아열대지역이 자생지인 상록관목 숙근초인지라..
대체적으로 성질이 강한 다년초이긴 하지만, 추위엔 그리 강하지 못합니다. (내한력 5~6℃)
일반 야생화처럼 노지에서 월동이 불가능하며..
겨울부터 봄이 되기 전까지는 5℃정도를 유지해야 냉해로 시들지 않지요.
햇빛을 좋아하므로 봄부터 가을까지는 실외에 내놓아도 좋답니다.^^

배수력이 좋은 흙을 사용해 분갈이를 해야하며,
성장기인 봄, 여름에는 규칙적으로 관수를 하되..휴면기인 겨울엔 약간 건조한 듯 관리하여 내한성을 기릅니다.
삽목으로 번식이 가능하답니다.~!

온도가 20℃이상이 유지되면 꽃이 계속 피지만..11월이 되면 꽃의 수가 조금 줄어듭니다.
꽃이 지면 그 줄기부분은 짧게 잘라내세요.^^

ps..
"여우꼬리풀"..하면,
우리나라의 자생 여우꼬리풀과 모두 뭉뚱그려서 취급이 되는 경향이 있습니다.
이런 이유로 많은 분들이 시중에 유통되고 있는 아열대지역이 원산지인 여우꼬리가 우리나라 야생화인 줄 착각하고..
관리방법상 혼동을 겪는 경우가 허다하지요..

외국에서 들어온 여우꼬리풀을 학명 그대로 "아칼리파 히스피다"라고 부르거나 "붉은줄나무"라 부르고,
우리나라의 자생식물인 여우꼬리의 이름을 지켜나가야 하는 것이 아닌가..
주절주절..생각해봅니다..

"우리나라에서 자생하고 있는 여우꼬리"의 간단한 정보를 적어보면..
=======================================================================
[외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀.]-다년생초본
-산림청 선정 희귀 및 멸종위기 식물(1997)
학명 : Liliaceae(백합과) "Aletris fauriei"
분포지역 : 한국(강원도 금강산, 함경남도 혜산), 중국, 대만, 히말라야
서식장소 : 산지의 양지바른 곳

산지의 양지바른 곳에서 자합니다.
뿌리줄기는 굵고 짧으며, 뿌리잎은 거꾸로 선 바소 모양이고 양끝이 좁으며..
길이 20cm, 나비 1.2∼1.3cm로서 황록색입니다.
줄기잎은 뿌리잎보다 훨씬 작고 잎자루가 없으며 위로 올라갈수록 작아져서 포(苞)와 연결됩니다.

꽃은 총상꽃차례로 꽃줄기 위에 달리고 비스듬히 퍼지며 화피 끝이 6개로 갈라집니다.
꽃줄기는 높이 35∼40cm로 세로줄이 있습니다.
포와 작은포가 있고 수술은 6개이며, 화피보다 짧고 씨방하위입니다.
6∼7월에 푸른색 꽃이 피지요.

포기나누기와 파종에 의해 번식합니다.

참고:http://100.naver.com/100.nhn?docid=111917
=======================================================================

바람개비와 여우꼬리에 대한 자세한 정보를 알고 계신 무궁화님.~
이야기해 주세요..^^

사진출처 : www.davesgarden.com/kna.go.kr/www.aquiya.skr.jp/www.ne.jp

Comments

게으름이
아.. 파란사과님 이렇게 글 올려주시면 안되는데
상품 모아다가 한꺼번에 주문하려고 했는데 사과님 때문에 품절되겠어요^^

농담이구요~
두녀석다 사려고 벼르고 있었는데
때마침 좋은 정보 감사드립니다^^
행복가득박가네
바람개비꽃..
넘 맘에드네요~
아이들이 좋아할거 같아 장바구니 담았다 뺏다.. ㅎㅎ
지금 품절 됐을라나요??
쌔~~ㅇ~~~~~~~~~^^
쪼낭
우리나라 자생 여우꼬리풀.. 너무 이쁘네요.
근데 수입종과 같이 뭉뚱그려져 이야기 된다니 씁쓸..
파라사과님 말씀처럼 우리고유의 것 지켜가야 하지 않을까요.
꽃피
이즈에요~
여우꼬리 첨 보고 강아지풀이 염색햇네~ 라고 생각했는데 ㅎㅎㅎㅎㅎ 참 신기한 녀석입니다 ㅎㅎㅎ
초보다육맘
ㅋㅋㅋ..이즈님 웃겨요^^
파란사과
아..하하.~!

정말 강아지풀을 닮았군요..ㅋㅋ
저도 어제 아침..'하루 한가지' 작업을 하다가 예전에 실패의 경험을 뒤로한채..^^;;
다시 주문서 넣었답니다. 호호.~!
이내
ㅎㅎㅎ 저도 이즈님처럼 생각했어요..

강아지풀이 염색한거 같다고...^^

여우꼬리도 탐나지만...바람개비..넘넘 색이 곱네요..확~~ 지름신이여...오소서~~
게으름이
둘다 품절이야..
이럴줄 알았어요. 흑흑

#2. 무늬가 매력적인 "선작" (일명 백호)

앙증이 | 댓글 7 | 조회 3,227
Kalanchoe rhombopilosa. 마다가스카르 남서부 석회 지대가 원산지로써 카랑코에속이라고 하기엔 정말 특이한 무늬를 지니고 있습니다. 매력적인 무늬가 우리들의 눈을 잡… 더보기

<호야>의 매력이 무어라 생각하세요.?^^

파란사과 | 댓글 8 | 조회 16,125
오늘은..호야의 매력.!! 바로.."호야의 꽃"에 대해 이야기 해봅니다.^^ 식물을 좋아하는 사람이라면 한번씩은 길러 봤음직한 녀석. 하지만, 녀석의 꽃을 보기란 쉽지 않죠..^^… 더보기

머리아픈 일본다육, 너의 정체를 밝혀라! <#1. 스노우/스프링 제이드>

앙증이 | 댓글 4 | 조회 4,838
요즘 신상품 일본다육들이 엄청난 속도로 쏟아져 나오고 있습니다. 게다가 교배종,원예종 하면서 원종이 아닌 수십가지 교잡종들이 나오는 덕분에 다육이들 이름 외우기는 커녕 얼굴 익히기… 더보기

콩선인장.~! "너의 친구들을 소개해.~^0^"

파란사과 | 댓글 7 | 조회 4,433
얼마전.. 제가 살고 있는 동네에 있는 화원에 들러 이것저것 구경을 하고 있는데.. 바로 그곳에서 콩선인장을 보았습니다.^^ 그런데, 그 콩선인장의 모습은 약간 달랐습니다. 잎이 … 더보기

아름답고 우아한 제주연화바위솔 널 알고싶어

앙증이 | 댓글 10 | 조회 4,317
우리 무궁화님들 바위솔 많이 좋아하시죠? 그래서 오늘은 바위솔 중에서도 크기로도 단연 일등! 아름다움으로도 둘째가라면 서러울 정도로 아름다운 "제주연화바위솔"에 대한 정보를 공유하… 더보기

새로운 얼굴.~! 오호~요녀석.!!

파란사과 | 댓글 11 | 조회 2,787
오늘은 다육식물 코너에 있는 새로운 얼굴~! "펜탄드럼"에 대해 이야기 해봅니다. 학명:"Graptopetalum pentandrum subsp. superbum" 우리나라에서는 … 더보기

방울세덤의 꽃 보고가요~

꽃피 | 댓글 8 | 조회 3,862
요렇게 작은 녀석도 꽃을 요렇게 작게 피우는게 신기해요.. 방울세덤의 꽃을 기다리며 방울세덤(구슬세덤)에 대한 정보 많이 올려주세요`^^

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,338
꽃피의 새로운 얼굴들입니다~ 정보를 올려주세요 ^^

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 2,362

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 0 | 조회 1,704

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 1,936
죽백아래 심겨진 이녀석의 이름이 뭐라지요? 절대 덴섬은 아닌듯 한데..... 넘 예쁜데..이름을 몰라요.. 도와주세요~

^^::: 얘는 도대체 이름이...^^::

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,231
정말 작고 예쁜 아이인데.. 이름을 도통 알수가 없어요.. 고수님들 도와주세요...^^::

요즘 나오는 바위솔들의 정보가 궁금합니다.

꽃피 | 댓글 7 | 조회 2,698
^^뜸 했네요^^::: 바위솔들이 궁금해서 고수님들의 지혜를 구합니다.. 아시는 정보들 기다릴렵니다..^^

리틀장미가 너무 이뻐요~^^

꽃피 | 댓글 4 | 조회 3,339
아.. 너무 이쁜... 리틀장미.. 색이 들면 더 이쁠거 같아요..^^ 요즘 많이 나오던데 정보가 난무하더라구요..^^ 자세한 정보를 공유해요~^^

로라-미국다육...아시는분을 찾습니돠~

꽃피 | 댓글 5 | 조회 3,695
^^:::미국다육이라는 이유만으로 엄청난 몸값을 지닌 이 정체모를 로라양... 알려주십쇼~정보~

전혀정보가 없습니다.^^::도와주십쇼~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 1,908
^^::색을 열심히 들이는 중인데.. 실물이 더 나은거 같아요..^^

로겐로시 맞나요?

꽃피 | 댓글 3 | 조회 2,308
귀여워요...^^ 녀석에 대한 정보를 부탁드립니다.. 아시는대로~ㅇ

이름도 모르고 성도 모르는 낯선 녀석...ㅡㅡ::

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,012
도와주세요~흑...궁금해요~

고주성?부페스트리?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 2,549
이 작은 무을녀 축소판 녀석의 정확한 이름을 알려주세요~^^ 많이 여리던데... 정보도 알려주시구요...^^ 많이 배우고 있습니다... 고수님들의 귀한 정보와 지혜가 예쁜초록이들의… 더보기

부메기린? 맞는이름인가요?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 2,270
무늬가 매력적이고 꽃이 환상적인 이녀석의 이름과 정보를 나눠보아요..~^^

뽀빠이? 청산호?

꽃피 | 댓글 3 | 조회 3,313
정식명칭 뭘까요? 아시는분 손드세요~~^^

로치? 로띠?

꽃피 | 댓글 8 | 조회 2,327
일본다육으로 더 알려진 녀석들중 하나지요?^^ 정보를 올려 주세요~^^

뮤렌베키아?신종홀리?

꽃피 | 댓글 2 | 조회 3,476
홀리페페를 너무 닮은 이녀석은... 홀리라고 하기엔 억울할만치 그 잎이 선명하고 반질거리며 잎이 작고 흘러내리며 자라는 모습이 너무 앙증맞고 예쁜데요... 유통명이 뮤렌베키아라고 … 더보기

자보신종? 맞는이름인가요?

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,814
자보신종..카스테리아 신종등으로 불리우는 이녀석... 맞는건가요?^^

테라고나

꽃피 | 댓글 5 | 조회 2,763
이름을 알지 못했는데.. 고객님들이 주신 정보지요...^^ 정말 보기드분 녀석인데... 그만큼 정보도 귀하네요...^^ 얼핏 소나무 묘목처럼 생긴 이녀석의 정보... 알고 갈까요?… 더보기

그라토피템....퓨사....

꽃피 | 댓글 6 | 조회 2,380
정보가 많지 않네요...

에케베리아...?

꽃피 | 댓글 2 | 조회 2,323
오랫동안 꽃피네 농장에서 머물던 아인데 이름을 몰라서 여지껏 주인을 못 만난듯해요.. 아주 독특한녀석인데... 이름이 뭘까요?

200% 부족한 꽃피에게 지혜를 빌려 주세요~

꽃피 | 댓글 5 | 조회 2,453
신품종이라는데 맞는지요? 유통하시는 농장에서도 정보를 모르신답니다.. 아시는 고수님들 지혜를 얻고 싶습니다.

랜시아?래위시아?려윈시아?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 3,414
너무도 많은 이름과 헷갈리는영명을 지닌 이아이에 대한 정보를 올려주세요`^^

루피너스에 대한 정보를 올려주세요

꽃피 | 댓글 3 | 조회 5,539
^^ 아시는정보 올려주시는 많은분들과 공유할수있습니다.