하루한가지

그라토피템....퓨사....

꽃피 6 2,382

정보가 많지 않네요...

Comments

파란사과
보통 그라토피템 또는 파브센스라고 많이 불리우는 녀석입니다.

하지만 원래 이름은 "레노필럼"
전체 학명은 "레노필럼 푸실럼"(Lenophyllum pusillum),
혹은 "레노필럼 텍사늄"(Lenophyllum texanum) 이란 다육식물이죠. ^^

저녀석이 어쩌다가 그라토피템이란 이름으로 불리게 되었는지 궁금하네요.^^
이름이야 어찌되었든 엄청난 번식력으로 인해 다육계의 잡초라는 별칭으로도 불리는 녀석이지요..^^
원래 미국 텍사스가 원산이라고 합니다.
그래서 중국이름으로는 덕주 경천이라고 부른다고 하네요.^^;
(덕주는 텍사스주, 경천은 세덤종류나 꿩의 비름종류를 말하지요.)

잎꽂이와 삽목으로 번식이 가능합니다.^^

노랗고 작은 앙증맞은 꽃도 피우구요.^^

자세한 생육특성은 모르겠지만, 녀석은 햇볕을 충분히 봐야하는 녀석이 아닌가..싶습니다.
해가 부족하면, 쉽게 웃자라 키만 쭉~크더라구요..^^
물관리든, 흙관리는..일반 다육식물과 크게 다르지 않은 듯 싶네요.~

꽃피 회원님들 중에도 이녀석 키우시는 분이 있을 듯 싶은데..
경험담좀 들려주세요..^^
꽃피
역시......파란사과님의 해박한지식은... 따라잡을 수가 없네요..

화원계에서는 푸사라고도 많이 불리웁니다..
"푸리티 사촌"이라나"""""ㅡ..ㅡ::::

암튼.. 이녀석은  너란꽃을 피우는데... 번식력이 무섭도록 좋습니다.^^
꽃피
노란꽃...ㅡ..ㅡ:::오타의 압박이...으으~
땡깡
ㅋㅋ너란꽃.ㅋㅋ
다육계의 잡초.. 매력적인데요?^^
파란사과
오우..푸리티의 사촌..'푸사'..^^;
찌룽공주
푸리티의 사촌.. 푸사....... -0-;;;
하지만.. 다육계의 잡초라니........ -_-;;;
전 색이 너무 예쁘다고 들일까 하다가
웃자람이 말이 너무 많아서 관뒀지요.
해 부족한 집.. 하면 빼놓을 수 없는 여건이라.. -_-ㅋ

* 그린에또(그린펫) 잠깐 들여다 볼까요?.^…

파란사과 | 댓글 6 | 조회 4,540
학명 : Sedum spiral staircase 또는 Sedum sp. spiral staircase 일본… 더보기

#8. 고놈이 고놈일쎄? (금황성/부영外)

앙증이 | 댓글 8 | 조회 9,473
오랫만입니다!!! ^^; ㅎㅎㅎ 제가 요즘 복실복실 털있는 아이들이 자꾸 눈에 들어와요. 아무래도 겨울이라 … 더보기

* 너는 어느 별에서 왔니? 『애기별꽃』*

파란사과 | 댓글 3 | 조회 7,334
이른 아침 눈을 뜨니, 반가운 얼굴이 보이네요~~^^ 잎도, 꽃도 너무도 앙증맞은 "애기별꽃".. 계획에 없… 더보기

* 유일무이한 잎의 소유자..겨울을 닮은 아이…

파란사과 | 댓글 15 | 조회 7,097
다육식물 중.. 유일하게 갈색의 투박한 빛깔을 자랑하는 "세모리아". 그 빛깔은 가을을 닮고, 두툼한 세무느… 더보기

#7. 아기발가락 닮은 오십령옥

앙증이 | 댓글 21 | 조회 6,000
아...근 한달만에 하루한가지 글을 올리게 되었네요. 우선 우리 무궁화님과 꽃피님께 심심한 사과의 말씀 올리… 더보기

* 자주빛 보석을 간직하고 있는 구슬초..*

파란사과 | 댓글 3 | 조회 4,557
"어머.. 땅위에 보라색 보석 굴러다니네.. 저게 뭐야.." 구슬초를 처음 봤을때 제 생각이였답니다.. 동글… 더보기

* 잔잔한 매력..호주매화 *

파란사과 | 댓글 8 | 조회 7,766
학명 : Myrtaceae(도금양과) "Leptospermum scoparium" (=Manuka or Te… 더보기

* "매화야~ 매화야~^^"

파란사과 | 댓글 5 | 조회 3,954
바위솔이라 이름짓기엔 어딘가 넘쳐나고 억울할(?^^;) 법도한.. "매화바위솔.." 붉게 물든 잎에는 귀여운… 더보기

* 꽃들의 모임..개모밀덩굴.

파란사과 | 댓글 6 | 조회 4,892
오늘은 개모밀덩굴에 대한 이야기를 해보려 합니다. '갯모밀'이란 이름은 우리나라의 남부지방과 제주도의 바닷가… 더보기

* 살랑살랑 꼬리치는 여우에게 수줍은 미소를 …

파란사과 | 댓글 8 | 조회 4,079
언제봐도 질리지 않고, 소소한 매력을 지닌 "야생화".. 며칠 전 꽃피에 찾아온 야생화들 중.. 한낮에 햇살… 더보기