하루한가지

#4. 오동통통 몽글몽글 귀여운 Cotyledon 속 아이들..

앙증이 17 3,954

아...너무 게을렀네요..^^;
추석연휴다 뭐다 해서 잠시~ 긴장의 끈을 놓고 있었습니다..
하루한가지 기다리신 우리 무궁화님들 죄송해요오옹~ ^^"
이번에는 오동통통한 잎을 한입 베어물고 싶을 정도로 귀여운 Cotyledon속 아이들을
살짜쿵 둘러보고자 합니다.
많고 많은 Cotyledon속 중 그나마 우리들에게 익숙한 녀석들로만 추려보았는데요.
조금이나마 도움이 되는 정보가 되길 진심으로 바래봅니다.

후다다닥 급하게 공부 한 티가 너무 많이 납니다. ㅡ.ㅜ"<지금 두 손 들고 반성 中 >
다음부턴 열심히 공부해서 훨씬 훨씬 더 유익하고 알찬 정보로 돌아오겠습니다!

Comments

행복가득박가네
ㅎㅎ..
저흰 그냥 앉아서 받아만 먹는데요 뭘~~^^
넘 귀여운 아이들이네요..
시집간 딸.. ㅋㅋ 뜻이 다들 재미나요~~^^
앙증이
하앗....역쉬 울 행박님의 따사로운 댓글에 앙증이 감동의 눈물이 좔좔좔=3
담부턴 진짜 욜심히 공부해서 더욱 알찬내용으로 나타날께요...흑흑
행복가득박가네
ㅋㅋㅋ..
진짜 우시는거 맞죠??
꽁mam
금이닷 !~~~조금에 눈이꽂혓네요^^
꽁mam
이름을 참 재미있게 붙엿어요~
시집간 딸이나 새끼고양이발톱 곰발바닥~~ㅎ
앙증이님 수고하셧어요^^
앙증이
꽁맘님!!! ㅎㅎ
<선탠님 퍼스나콘인데....계속~ 긴가민가 했답니다...>
선탠님!!!! 이라구 불러도 되죠옹? ^^ <이게 익숙해서...>

울 선탠님은 금떙이 엄청 좋아라하시더라앙~ ㅎㅎ
꽁mam
흐흐흐~~~저 금땡이 좋아해요^^
헌데 하나도 없네요^^
목걸이 반지는 있어도 ~~~다육이 금은 없다요 ㅠㅠ
파란사과
앙증이님..
너무 수고하셨네요..^^

코딜레돈 녀석들을 한눈에 볼 수 있어 너무 좋습니다.^^

음..
그런데..보충할 것이 있어요.~!

코딜레돈 속에 '윤회'라고 불리우는 "Cotyledon orbiculata"가 빠졌네요.~!^^

그리고..앙증이님..
여기서부터는 다시한번 확인해 주세요.~!
제가 알고 있던 학명하고 몇가지가 틀려서..확인차 올려봅니다.

달마복랑이라 불리우는 녀석은 잘 모르겠지만,
일반적으로 우리가 '복랑'이라 부르는 녀석의 학명은 정확히.."Cotyledon orbiculata var. oophylla"이 아닌가 생각됩니다.
또..'웅동자'의 학명은 "Cotyledon ladismithiensis"이고..
'웅동자의 무늬종'은 "Cotyledon ladismithiensis f. variegata"
마지막에 새끼고양이발톱(子猫の爪)이라 소개하신 녀석의 학명이 "Cotyledon tomentosa ssp.ladismithiensis"..
아닌가요?..

제가 잘못 알고 있던 것일 지도 모르니..
한번 확인해 주세요.~!^^

너무너무 수고하셨습니다..♡

**학명에 표기된 var.이라는 것은 variety의 약자랍니다.
 '변이종'이라는 뜻이죠..^^
  또한 f.이라는 것은 forma..'품종'이라는 뜻이고,
  학명 뒤에 붙는 variegata라는 단어는 '무늬종'이라는 뜻이죠..
  대부분의 무늬종 끝에는 ㅡvariegata단어가 붙는답니다.^^

ps.
저녁에 퇴근하면 Cotyledon에 대한 보충자료를 올려놓을께요..^^
앙증이님과 함께해 행복합니다.^-------------------^
앙증이
음냐음냐...ㅜ.ㅜ"
파란사과님! 늘 감사드리고 있습니다...

허접꾸리하게 공부해서 책자 하나 없이 인터넷 정보에만 의지해서 정보수집하다보니...
너무 부족합니다...^^; <오류투성이..하하=3>

그래도 늘 좋은 지적해주시는 파란사과님과 우리 무궁화님들,
그라고  뒤에서 조언해주시는 울 꽃피님이 계셔서 너무 좋습니다!!! 오~ 예~★

넹...우선 파란사과님께서 말씀하신 "복랑"의 학명은 Cotyledon orbiculata var. oophylla가 맞구요.

달마복랑 라고 올린 9번 그림속의 녀석 역시 Cotyledon orbiculata var. oophylla 라고 나오더라구요.
<이건 저두 더 이상은 잘 모르겠어요..^^;>
참고사진 = * 복랑 : http://www7a.biglobe.ne.jp/~JSS/succu-phpto/cotyledon/orbiculata_v_oophylla01.htm
          * 달마복랑 : http://www7a.biglobe.ne.jp/~JSS/succu-phpto/cotyledon/orbiculata_v_oophylla02.htm

그리고 Cotyledon orbiculata oophylla는 찾아보니.. 위에 올린 그림 中 6번 혹은 7번과 가깝네요.
참고사진 = http://www.sedumphotos.net/v/newpics/Cotyledon+orbicularis+Oophylla+3_jpg.JPG.html

그리고...웅동자(Cotyledon ladismithiensis)와 고양이발톱(Cotyledon tomentosa ssp.ladismithiensis,子猫の爪)도
파란사과님께서 알려주신 게 맞습니다.
참고사진 = * 웅동자 : http://www5e.biglobe.ne.jp/~mi-sabo/tani/coty/win/kumadouji.htm
          * 새끼고양이발톱 : http://www7a.biglobe.ne.jp/~JSS/succu-phpto/cotyledon/tomentosa_ssp_ladismithiensis_koneko03.htm

그리고 마지막으로...사과님...
질문!! ^^"
제가 6번에 올린 "윤회"와 파란사과님께서 말씀하신 "윤회-Cotyledon orbiculata "를 찾아보았습니다.
6번의 그림은 위에서도 말씀드렸듯이 Cotyledon orbiculata oophylla 인 듯하고,
파란사과님께서 말씀하신 Cotyledon orbiculata 는

"http://www.plantzafrica.com/plantcd/cotyledorbic.htm" 이 녀석이 맞는지요?

우어어어....머리아파라!!!!!

사과님사과님!! 퇴근하면 우리 무궁화님들을 위해 정리정돈 깔끔하게 해 주실꺼죠? ^o^"
맨날 어질러놓구 뒷마무리,수습은  파란사과님께서....ㅜ.ㅜ"
감사하고 죄송합니다!!!
라임
앙증이님 파란사과님 ^..^ ***
항상 좋은 정보 올려주셔서 넘넘 감사해요
곰발바닥 진짜 귀여워요
행복가득박가네
저희들도 앙증이님과 파란사과님이 계셔 행복하답니다~~^^
꽃피
두분정말 멋진 여자들이예요~존경합니다요`ㅠ.ㅠ::감동~
춘몽
하......하......하... 앙증님과 파란사과님의 글을 보고 허~거덩~~ ㅜ_ㅜ..
자우당간 호.호.호. 웅동자랑 복랑이랑 같은속 아이란걸 오늘에야 알았습니다. ㅎㅎㅎ
우째 비스무리 한것 같더니만..사실 코티레돈속 아이들은 관심 밖이었는데.. ㅎ.ㅎ.ㅎ
다시 한번 천천히 아이들의 매력속으로 빠져 볼랍니다~~~~~~~~
이내
저야...이렇게 좋은 글과 정보, 사진을 볼 수 있는것만으로도 감사하지요 ^^

두분 정말 감사해요
지베르니
앙증이님과 파란사과님...대단하세요..
정말 멋지세요..
페슈아
은파금이 코틸레돈 속이였군요!!!! ㅡㅛㅡ;;;
그런 줄도 모르고 지금 잎꽂이 중인데..어쩐지 4개월째인대도 뿌리 한가닥 나오질 않더라구요.
세월아 내월아 복권 당첨되는 마음으로 기다려봐야겠네요. 크흑....
매번 좋은 글 감사드려요.^-^
쪼낭
요리 두분이서 머리 맡대고 정보를 주시니
넙쭉넙쭉 받아먹는 전 아주 민망하여라. 그러면서도 느무 느무 감사 드리고 있어라.

[Echeveria lauii-라우이]

파란사과 | 댓글 4 | 조회 16,460
무궁화님들.^^ 2009년의 마지막주 월요일아침 하루한가지로 인사드립니다..^^ 겨울을 모두 갖은 듯한 아이… 더보기

[Sedum spathulifolium-백설,…

파란사과 | 댓글 4 | 조회 13,713
오랜만에 하루한가지 적어올립니다.. 무궁화님들께 조금이나마 도움이 될 수 있길 바랍니다.^^

[Crassula orbicularis var…

파란사과 | 댓글 0 | 조회 15,974
이른아침 꽃피에 '오비클라리스'라는 이름으로 새로운 다육친구가 올라왔길래 녀석에 대한 여러가지 모습을 담아보… 더보기

*Aeonium(애오니움)속 다육식물과 한걸음…

파란사과 | 댓글 5 | 조회 15,336
무궁화님들.. 그리고 꽃피님..^^ 2009년 새해 인사를 오랜만에 이곳 "하루 한가지"에서 화려하고 다양한… 더보기

용월과 Graptopetalum속 다육식물에 …

파란사과 | 댓글 6 | 조회 19,147
용월 학명:Graptopetalum paraguayense 또는 Graptopetalum paraguayen… 더보기

* 포체(테)리카의 꽃을 만나보아요~^^*

파란사과 | 댓글 7 | 조회 13,575
학명 : Portulaca oleraceao L. var.granatus Bailey 영명 : Purslan… 더보기

*Dudleya-두들레야속 다육식물에는 어떤 …

파란사과 | 댓글 7 | 조회 21,702
두들레야속(Dudleya) 다육식물에 대해 사진과 함께 정리해 봅니다. 요즘 한창 유통중인 두들레야 화이트그… 더보기

* 메비나의 매력을 잠시 들여다 볼까요?..^…

파란사과 | 댓글 2 | 조회 14,451
다육식물 카테고리에 올라와있는 메비나잎꽂이를 보고 그 매력을 잠깐 엿보려 합니다..^^ 아직은 작은 녀석이지… 더보기

* 은월과 Senecio속 들여다 보기.

파란사과 | 댓글 4 | 조회 13,995
오늘의 주인공은 "은월"양이랍니다.^^ 학명 : Asteraceae "Senecio haworthii"Com… 더보기

#9. Echeveria agavoides에 …

앙증이 | 댓글 9 | 조회 14,672
안녕하셨어요? 이번에는 아가보이데스,매혹의창,립스틱,동운,상생산 등등의 이름으로 불리우는 Echeveria … 더보기