하루한가지

#2. 무늬가 매력적인 "선작" (일명 백호)

앙증이 7 3,242

Kalanchoe rhombopilosa.

마다가스카르 남서부 석회 지대가 원산지로써
카랑코에속이라고 하기엔 정말 특이한 무늬를 지니고 있습니다.
매력적인 무늬가 우리들의 눈을 잡아끌기에 충분하죠?
우리나라에서는 "소작" 혹은 "백호" 라고 불리우고 있는데,
일본원예명인 선작 (扇雀 부채/선 ・ 참새/작)의 "선"자 를 잘 못 읽은 듯 합니다. ^^"

잎이 쉽게 떨어지는 경향이 있는데 떨어진 잎은 엽삽(잎꽂이)를 해 두면 1개월 후에 새 싹이 나옵니다.

월동기온은 7℃로, 기온이 떨어질 수록 잎의 색깔이 검게 변하거나 윤기를 잃습니다.
또한 오래된 잎은 흰가루(백분)가 잎에 생깁니다.

^^" 나름대로 정보를 찾는다고 찾아보았는데.. 어렵네요.
우리 무궁화님들 중 "선작" 키우시는 분 들 좋은 정보 같이 나누어요..^^"

Comments

류구
이야 ~~~~~~ 정말 멋지네요 ㅋㅋㅋ
춘몽
백호란 이름이 더 잘 어울리는듯하내요 ^-^
소작으로 알고있었는데. ㅎ.ㅎ.ㅎ  원예명은 언제쯤이나 통일 될까요 ^-^
꽃피
우와~이쁘당~ 반했어요`
보리수
나방처럼 생긴 백호네요...
무늬가 약간 징그럽게 생겼지만...매력덩어리네요...
동산정희
얼핏 청옥위에 나비가 앉아있는줄 알았다는....
백호의 이름이 딱이네요...
별이맘
진짜 백호가 딱이네요~
파란사과
앙증이님의 정보에 조금 더 보충할께요.^^

키가 20cm정도까지 자라며..
이른봄 노란색 꽃을 피운답니다.^^

* 그린에또(그린펫) 잠깐 들여다 볼까요?.^…

파란사과 | 댓글 6 | 조회 4,541
학명 : Sedum spiral staircase 또는 Sedum sp. spiral staircase 일본… 더보기

#8. 고놈이 고놈일쎄? (금황성/부영外)

앙증이 | 댓글 8 | 조회 9,473
오랫만입니다!!! ^^; ㅎㅎㅎ 제가 요즘 복실복실 털있는 아이들이 자꾸 눈에 들어와요. 아무래도 겨울이라 … 더보기

* 너는 어느 별에서 왔니? 『애기별꽃』*

파란사과 | 댓글 3 | 조회 7,336
이른 아침 눈을 뜨니, 반가운 얼굴이 보이네요~~^^ 잎도, 꽃도 너무도 앙증맞은 "애기별꽃".. 계획에 없… 더보기

* 유일무이한 잎의 소유자..겨울을 닮은 아이…

파란사과 | 댓글 15 | 조회 7,102
다육식물 중.. 유일하게 갈색의 투박한 빛깔을 자랑하는 "세모리아". 그 빛깔은 가을을 닮고, 두툼한 세무느… 더보기

#7. 아기발가락 닮은 오십령옥

앙증이 | 댓글 21 | 조회 6,002
아...근 한달만에 하루한가지 글을 올리게 되었네요. 우선 우리 무궁화님과 꽃피님께 심심한 사과의 말씀 올리… 더보기

* 자주빛 보석을 간직하고 있는 구슬초..*

파란사과 | 댓글 3 | 조회 4,558
"어머.. 땅위에 보라색 보석 굴러다니네.. 저게 뭐야.." 구슬초를 처음 봤을때 제 생각이였답니다.. 동글… 더보기

* 잔잔한 매력..호주매화 *

파란사과 | 댓글 8 | 조회 7,771
학명 : Myrtaceae(도금양과) "Leptospermum scoparium" (=Manuka or Te… 더보기

* "매화야~ 매화야~^^"

파란사과 | 댓글 5 | 조회 3,955
바위솔이라 이름짓기엔 어딘가 넘쳐나고 억울할(?^^;) 법도한.. "매화바위솔.." 붉게 물든 잎에는 귀여운… 더보기

* 꽃들의 모임..개모밀덩굴.

파란사과 | 댓글 6 | 조회 4,895
오늘은 개모밀덩굴에 대한 이야기를 해보려 합니다. '갯모밀'이란 이름은 우리나라의 남부지방과 제주도의 바닷가… 더보기

* 살랑살랑 꼬리치는 여우에게 수줍은 미소를 …

파란사과 | 댓글 8 | 조회 4,082
언제봐도 질리지 않고, 소소한 매력을 지닌 "야생화".. 며칠 전 꽃피에 찾아온 야생화들 중.. 한낮에 햇살… 더보기