하루한가지

콩선인장.~! "너의 친구들을 소개해.~^0^"

파란사과 7 4,428

얼마전..
제가 살고 있는 동네에 있는 화원에 들러 이것저것 구경을 하고 있는데..
바로 그곳에서 콩선인장을 보았습니다.^^
그런데, 그 콩선인장의 모습은 약간 달랐습니다. 잎이 길쭉하더군요..
‘어?..내가 알던 콩선인장은 잎이 공처럼 둥근데..’

회원님들은 저와 같은 경험이 없으신지요..?^^

궁금하던 저는 집으로 돌아와 녀석들의 이름을 찾아주기로 했답니다.^^

오늘은 콩선인장의 여러 모습을 갖고 있는 친구들에 대해 알아볼까요?.^^

“Senecio rowleyanus” :잎의 지름이 1cm미만.
“Senecio herreianus” : 잎끝이 약간 뾰족하고 전체적으로 물방울 모양을 띕니다.
“Senecio citriformis” : 잎의 모양이 레몬모양이라고 합니다.
(솔직히 저는 녀석의 잎이 레몬모양을 닮았다는 생각은 들지 않네요..^^;
Senecio herreianus보다 잎이 조금 긴 것 같다는 생각이 드네요.^^ )
“Senecio radicans” : “바나나선인장”이라고도 불리움. 잎의 길이가 2~3cm.

(Senecio라는 속명은 라틴어의 ‘노인’이라는 단어에서 유래하였으며..
하얗게 털이 달린 종자를 비유하는 것입니다.)

우리가 흔히 알고 있는 잎이 공처럼 둥근 "콩선인장"의 이름은“Senecio rowleyanus”입니다.
종명을 그대로 읽어, "라울리아너스"라고도 부르구요.

하지만 잎의 모양에 학명도 조금씩 다르더군요.
물방울모양에서부터 바나나모양에 이르기까지 senecio속 콩선인장의 모습은 참 다양했답니다.
녀석들끼리 어떤 관계인지..
어떤 녀석이 하위종인지, 변이종인지는..알 수 없지만..

이렇게 다양한 콩선인장의 모습이 있다는 것이 새롭지 않으신가요?.^^

관리방법은 모두 비슷하답니다.

=====================================================================
[콩선인장]

학명: Asteraceae(백합과) “Senecio rowleyanus”
내한력:0

*일반적인 특징
생장이 비교적 빠른 다육식물로,
남서 아프리카의 건조한 지역이 근원지이며,
'녹영, 구슬 끈, 진주의 일련'이라는 이명을 갖고 있습니다.
둥글둥글한 공모양의 잎에는 수분을 다량 갖고 있어..
실제로 오랫동안의 가뭄에도 살아남기 위해 변형된 잎이라고 합니다.

잎을 가만히 들여다 보면 반투명한 얇은 선(창)이 있는데..
바로 이 곳에서 빛을 최대한 받아들이는 역할을 해 전체적인 광합성에 큰 도움을 줍니다.

*생육환경
콩선인장은 빛을 좋아합니다.
(너무 강한 직사광선에는 잎이 누렇게 타버리니 주의하세요.^^)
일조량이 좋은 환경에서 자란 콩선인장은 둥근 잎이 조그맣고 오밀조밀 모여나며 건강하게 잘 자라게 되죠.
하지만, 어느정도의 밝은장소(실내창가)라면 무난히 잘 자라주는 착한 녀석이라 실내에서도 많이 키웁니다.
길게 늘어지는 줄기(최대 60cm 정도)와 둥근 잎을 관상용, 실내 장식용으로 즐기는 분들이 많죠.

따뜻한 곳과 서늘한 곳에서 기를 수 있으며,
겨울에는 서늘한 곳을 더 선호합니다.

분갈이 흙은 일반 다육식물과 마찬가지로 마사의 비율을 높여(배수력을 높여) 사용하시고,
물은 겉흙이 마르면 흠뻑 줍니다.

흰가루병, 진딧물, 잿빛곰팡이병에 노출될 위험이 있답니다.^^
여름철 병충해의 예방이 중요하답니다.~

*번식
줄기삽목, 포기나누기 실생으로 번식이 가능하며..
꽃은 가을에서 겨울동안 흰색의 꽃을 피우게 됩니다.
사진속에서 녀석의 꽃을 감상하세요.~!

=====================================================================

Comments

영웅엄마
아하 그렇구나...
잘 알려주셔서 감사합니다!!
게으름이
전... 겉흙 흠뻑, 속흙 흠뻑, 속흙 조금
이 물주기 방법들을 선택하는게 참 어렵더라구요.

저희집 콩선인장도 이제 꽃을 보여줄까요?^^

좋은 정보 감사합니다~~~
콩선인장이나 녹영 등등의 이름으로 올려지는 애들의 모냥이 꽃피표 콩선인장이랑
틀린거 같아 무척 궁금했었답니다.^^
꽃피
돌아오셨군요...^^
잘 다녀 오셨어요?^^

해박한 정보와 알기쉬운 내용이 가득하네요^^
정말 감사합니다^^
파란사과
'')꽃피님..잘 다녀왔답니다..^0^
그 며칠이 왜이리 길~게 느껴지던지요..ㅋ
"꽃피"가 너무너무 보구싶었답니다.♡
앙증이
파란사과님 좋은 정보 땡큐우!!! ^^"
아유..전 파란사과님 어디 아푸신건가 걱정했었잖아요옴! ^^"

무조건 밝은 햇살이 좋은 줄 알구 실외에 놔뒀다가 콩 선인장 완죤 볶아버린 경험이 있네요..^^"
콩 선인장은 창가나 밝은 실내에서 젤 잘 자라는 듯 해요.
홍이건이
꽃피에서 요녀석 한 포트 들여서 키우고 있는데..
얼마전부터 별로 상태가 안 좋더라구요..
에구~~ 파란사과님이 알려주시지 않으셨다면 아마 곰팡이가 피었을지도 모르겠어요..
왜 이 녀석은 빛을 별로 좋아하지 않을거라고 생각했는지..바부탱이..
얼른 밝은 창가로 옮겨주었답니다..
감사드려요.. 우리집 콩선인장의 생명의 은인이세요..^^
파란사과
정말요?..^^
홍이건이님.
제가 주인공 선정을 적절히 잘 한것이네요.~

호호..

생명의 은인이라..
제 평생 몇번이나 들을 수 있는 말일까요?..너무 감사드립니다..♡

#2. 무늬가 매력적인 "선작" (일명 백호)

앙증이 | 댓글 7 | 조회 3,152
Kalanchoe rhombopilosa. 마다가스카르 남서부 석회 지대가 원산지로써 카랑코에속이라고 하기엔 정말 특이한 무늬를 지니고 있습니다. 매력적인 무늬가 우리들의 눈을 잡… 더보기

<호야>의 매력이 무어라 생각하세요.?^^

파란사과 | 댓글 8 | 조회 16,076
오늘은..호야의 매력.!! 바로.."호야의 꽃"에 대해 이야기 해봅니다.^^ 식물을 좋아하는 사람이라면 한번씩은 길러 봤음직한 녀석. 하지만, 녀석의 꽃을 보기란 쉽지 않죠..^^… 더보기

머리아픈 일본다육, 너의 정체를 밝혀라! <#1. 스노우/스프링 제이드>

앙증이 | 댓글 4 | 조회 4,823
요즘 신상품 일본다육들이 엄청난 속도로 쏟아져 나오고 있습니다. 게다가 교배종,원예종 하면서 원종이 아닌 수십가지 교잡종들이 나오는 덕분에 다육이들 이름 외우기는 커녕 얼굴 익히기… 더보기
Now

현재 콩선인장.~! "너의 친구들을 소개해.~^0^"

파란사과 | 댓글 7 | 조회 4,429
얼마전.. 제가 살고 있는 동네에 있는 화원에 들러 이것저것 구경을 하고 있는데.. 바로 그곳에서 콩선인장을 보았습니다.^^ 그런데, 그 콩선인장의 모습은 약간 달랐습니다. 잎이 … 더보기

아름답고 우아한 제주연화바위솔 널 알고싶어

앙증이 | 댓글 10 | 조회 4,303
우리 무궁화님들 바위솔 많이 좋아하시죠? 그래서 오늘은 바위솔 중에서도 크기로도 단연 일등! 아름다움으로도 둘째가라면 서러울 정도로 아름다운 "제주연화바위솔"에 대한 정보를 공유하… 더보기

새로운 얼굴.~! 오호~요녀석.!!

파란사과 | 댓글 11 | 조회 2,784
오늘은 다육식물 코너에 있는 새로운 얼굴~! "펜탄드럼"에 대해 이야기 해봅니다. 학명:"Graptopetalum pentandrum subsp. superbum" 우리나라에서는 … 더보기

방울세덤의 꽃 보고가요~

꽃피 | 댓글 8 | 조회 3,857
요렇게 작은 녀석도 꽃을 요렇게 작게 피우는게 신기해요.. 방울세덤의 꽃을 기다리며 방울세덤(구슬세덤)에 대한 정보 많이 올려주세요`^^

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,335
꽃피의 새로운 얼굴들입니다~ 정보를 올려주세요 ^^

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 2,359

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 0 | 조회 1,702

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 1,907
죽백아래 심겨진 이녀석의 이름이 뭐라지요? 절대 덴섬은 아닌듯 한데..... 넘 예쁜데..이름을 몰라요.. 도와주세요~

^^::: 얘는 도대체 이름이...^^::

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,229
정말 작고 예쁜 아이인데.. 이름을 도통 알수가 없어요.. 고수님들 도와주세요...^^::

요즘 나오는 바위솔들의 정보가 궁금합니다.

꽃피 | 댓글 7 | 조회 2,693
^^뜸 했네요^^::: 바위솔들이 궁금해서 고수님들의 지혜를 구합니다.. 아시는 정보들 기다릴렵니다..^^

리틀장미가 너무 이뻐요~^^

꽃피 | 댓글 4 | 조회 3,326
아.. 너무 이쁜... 리틀장미.. 색이 들면 더 이쁠거 같아요..^^ 요즘 많이 나오던데 정보가 난무하더라구요..^^ 자세한 정보를 공유해요~^^

로라-미국다육...아시는분을 찾습니돠~

꽃피 | 댓글 5 | 조회 3,687
^^:::미국다육이라는 이유만으로 엄청난 몸값을 지닌 이 정체모를 로라양... 알려주십쇼~정보~

전혀정보가 없습니다.^^::도와주십쇼~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 1,905
^^::색을 열심히 들이는 중인데.. 실물이 더 나은거 같아요..^^

로겐로시 맞나요?

꽃피 | 댓글 3 | 조회 2,300
귀여워요...^^ 녀석에 대한 정보를 부탁드립니다.. 아시는대로~ㅇ

이름도 모르고 성도 모르는 낯선 녀석...ㅡㅡ::

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,003
도와주세요~흑...궁금해요~

고주성?부페스트리?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 2,546
이 작은 무을녀 축소판 녀석의 정확한 이름을 알려주세요~^^ 많이 여리던데... 정보도 알려주시구요...^^ 많이 배우고 있습니다... 고수님들의 귀한 정보와 지혜가 예쁜초록이들의… 더보기

부메기린? 맞는이름인가요?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 2,268
무늬가 매력적이고 꽃이 환상적인 이녀석의 이름과 정보를 나눠보아요..~^^

뽀빠이? 청산호?

꽃피 | 댓글 3 | 조회 3,300
정식명칭 뭘까요? 아시는분 손드세요~~^^

로치? 로띠?

꽃피 | 댓글 8 | 조회 2,324
일본다육으로 더 알려진 녀석들중 하나지요?^^ 정보를 올려 주세요~^^

뮤렌베키아?신종홀리?

꽃피 | 댓글 2 | 조회 3,470
홀리페페를 너무 닮은 이녀석은... 홀리라고 하기엔 억울할만치 그 잎이 선명하고 반질거리며 잎이 작고 흘러내리며 자라는 모습이 너무 앙증맞고 예쁜데요... 유통명이 뮤렌베키아라고 … 더보기

자보신종? 맞는이름인가요?

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,809
자보신종..카스테리아 신종등으로 불리우는 이녀석... 맞는건가요?^^

테라고나

꽃피 | 댓글 5 | 조회 2,759
이름을 알지 못했는데.. 고객님들이 주신 정보지요...^^ 정말 보기드분 녀석인데... 그만큼 정보도 귀하네요...^^ 얼핏 소나무 묘목처럼 생긴 이녀석의 정보... 알고 갈까요?… 더보기

그라토피템....퓨사....

꽃피 | 댓글 6 | 조회 2,376
정보가 많지 않네요...

에케베리아...?

꽃피 | 댓글 2 | 조회 2,321
오랫동안 꽃피네 농장에서 머물던 아인데 이름을 몰라서 여지껏 주인을 못 만난듯해요.. 아주 독특한녀석인데... 이름이 뭘까요?

200% 부족한 꽃피에게 지혜를 빌려 주세요~

꽃피 | 댓글 5 | 조회 2,448
신품종이라는데 맞는지요? 유통하시는 농장에서도 정보를 모르신답니다.. 아시는 고수님들 지혜를 얻고 싶습니다.

랜시아?래위시아?려윈시아?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 3,407
너무도 많은 이름과 헷갈리는영명을 지닌 이아이에 대한 정보를 올려주세요`^^

루피너스에 대한 정보를 올려주세요

꽃피 | 댓글 3 | 조회 5,513
^^ 아시는정보 올려주시는 많은분들과 공유할수있습니다.