하루한가지

아름답고 우아한 제주연화바위솔 널 알고싶어

앙증이 10 4,316

우리 무궁화님들 바위솔 많이 좋아하시죠?
그래서 오늘은 바위솔 중에서도 크기로도 단연 일등! 아름다움으로도 둘째가라면 서러울 정도로 아름다운
"제주연화바위솔"에 대한 정보를 공유하고자 준비해보았습니다.

제주연화바위솔 =바위연꽃 (Orostachys iwarenge)

연화바위솔은 해안가의 건조한 바위틈에서 자라는 모습이 마치 연꽃과 비슷하다고 하여 당초에는 바위연꽃이라고 명명되었으나 1996년 연꽃 모양의 바위솔이라는 뜻으로 연화바위솔로 기록되었습니다.
연화바위솔은 제주도 서귀포시 해안가 절벽의 건조한 양지쪽, 돌틈에서 자생하는 다육성 식물로 제주도에서는 흔히 "사발꽃"으로 불리는데 로제트형상을 지니는 것이 Echeveria와 아주 흡사합니다.

특 성 : 다육질의 식물로 꽃이 피고나면 식물체가 고사합니다.
뿌리에서 나온 잎은 모여나며 전체적으로 지름 약 10cm의 로제트 모양을 이루고 각각의 잎은
긴 타원형 주걱 모양으로 살이 도톰하다 줄기에서 나온 잎을 어긋납니다.
9~10월에 지름 1cm의 꽃이 흰색으로 높이 10cm ~ 20cm의 꽃자루에 달린다 꽃밥은 노란색입니다.

번식방법 : 1월 경에 종자를 채종하여 비닐온실에서 바로 파종상자에 뿌리고 5~6월경에 이식하여 줍니다.
또한 노지에서 꽃대를 잘라버리면 다년초로 재배할 수 있으며 모체 주변에는 급속도로 작은
개체들이 불어나 분주에 의해 쉽게 번식이 됩니다.

재배방법 : 과습에 매우 약하므로 배수성이 아주 좋은 사질토양에 재배하고 양지성 식물이지만
반그늘에도 적응합니다. 비료는 필요없습니다.

유사종 : 바위솔(orostachys japonicus(Maxim.) A.Berger -전국의 내륙지역의 건조한 곳
오래된 기와지붕 위 등에 생육.

속명 : 와연화(瓦蓮花), 와송(瓦松), 와(瓦花),일본와송,집웅지기,지붕지기

특징 : 육질이며 잎은 로제트형으로 퍼지고 끝이 굳어져서 가시처럼 됩니다.
원줄기에 잎이 촘촘히 달리며 녹색이지만 자주색 또는 흰 분을 칠한 것 같습니다.
오래된 기와지붕에 자생하기 때문에 와송, 지붕지기 라 이름이 붙여졌고 여러해살이풀이지만
꽃이 피고 열매가 맺히면 죽습니다.

그리고 무궁화님들께서 많이 좋아하시는
자질연화(var.boehmeri)는 Orostachys iwarenge(바위연꽃)의 변종이며
원예품종으로는 일본품종인 후지(cv.Fuji)등이 있습니다.

----------------------------------------

바위솔에 대해 조금이나마 도움이 되었을까요?
독특한 번식방법으로 인해 신기하기도 하고 조금은 슬퍼지기도 하는 "바위솔"
하지만 그만큼 많은 자구를 만들어내면서 한송이 꽃과 같은 형상으로 우리들의 눈과 마음을 즐겁게
해주는 "바위솔" 앞으로도 많이많이 사랑해주도록 해요 ^^"
이상, 앙증이였습니다.

사진출처 http://www.northern-nursery.dk/images/Orostachys/Orostachys%20iwarenge%20group.JPG
http://www.encyber.com/plant/theme/gardening/detail.php?masterno=796045&sw=h&p=11

Comments

보리수
바위솔에 대한 정보는 잘 못봤었는데...이렇게 자세하게 설명까지 해주시니 보는 저로선 넘 고맙네요...
앙증님..앞으로도 좋은 정보 나눠주실꺼죠???
좋은 일만 생길거야
앙증이님 ,.,.,
수고많으셨어요
좋은 정보 감사합니다 ^^
류구
ㅎㅎ바위솔은 한번 꽃피면 그냥 죽는줄 알았는데 꽃대를 잘라주면 더 살수있네요 ㅋㅋ
초보다육맘
ㅎㅎ 감사합니다 앙증이님^^
춘몽
아하~ 좋은 정도 언제나 감사헤요 ^-^
금강지
우측하단 저 아이 너무 예뻐요...^^
앙증이님 정보 감사해요~
앙증이
유용한 정보가 된다면 제가 더 기쁘고 감사하지요....
아.. 그리고 약간 더 부연설명을 더 하자면
1. 꽃피의 세트화분 "제주연화바위솔"
2. 제주연화바위솔과 꽃대모습<그림출처 : http://life.ohmynews.com/articleview/article_view.asp?at_code=365453&ar_seq=>
3. 자질연화 와 일본원예품종인 Fuji(후지) 입니다.

금강지님이 말씀하시는 이뿌다는 아이가 "후지"입니다. <제 눈에도 넘넘 이뻐요..무늬가..^^">

그리고... 글이 너무 길어질까..빼놓은 것이 있는데..이것도 우리 무궁화님들께 유용한 정보가 될 듯 하여
덧붙여봅니다.

제주연화바윗로은 1977년 우리나라에 처음으로 보고된 2년생의 초본성 다육식물로서 일장조건에 따른 생육반응을 보면
잎의 너비와 길이는 단일(낮6시간/밤16시간)과 중일(낮 12시간/밤12시간) 조건에서 증가되었고
잎수는 낮의 길이가 길수록 증가되었다.
개화는 장일(낮9시간/8시간)조건에서 100%, 중일(낮 12시간/밤12시간)조건에서 50%,
단일(낮6시간/밤16시간)조건에서는 개화가 이루어지지 않았다.
빛의 강도차에 따른 생장반응은 광도가 낮아질수록 잎의 너비와 길이는 증가되나 포기당 착엽수(잎의 밀도)는 감소되었다.
잎의 자람세는 음지에서 하향성, 반음지에서 수평성, 양지에서는 상향성으로 자랐다.
관상가치는 반음지 조건에서 자란 것이 양지나 음지에서 자란 것보다 좋았다.
또한잎의 색깔도 양지쪽에서 자란 것은 엽록소 함량이 감소되어 푸른 기운이 덜하고
반음지쪽에서 자란 것은 싱싱하게 보여서 관상가치가 높다고 판단된다.
보이
요즘 저희집에서 효도하는 바위솔...그래서 더욱 이뻐라 하는 그뇨석에 대해 이리도 유용한 정보를 주시다니..
더많이 알고 더 이뻐해주시라는 거죵...^^

울집 녀석도 꽃대가 마~~악 올라오던데.. 우찌해야하나...
이슬픈 현실을...ㅠ,.ㅜ  따~악 한녀석 꽃대만 우찌 생겼는지 보고 다른녀석들은 잘라줘야겠다...ㅠ,.ㅜ

앙증님^^ 유용한 정보 쌩~~~~유~~~!!!!^^  화이팅~~~^^
영웅엄마
유용한 정보,감사합니다.앞으로도 잘 부탁드려요~
혜안
아~~반음지서 키우는게 더 이쁜거군요.
흠...물을 너무 자주 준게 아닌가 싶네요..
앙증이님 유용한 정보 감사드려요^^

#2. 무늬가 매력적인 "선작" (일명 백호)

앙증이 | 댓글 7 | 조회 3,217
Kalanchoe rhombopilosa. 마다가스카르 남서부 석회 지대가 원산지로써 카랑코에속이라고 하기엔 정말 특이한 무늬를 지니고 있습니다. 매력적인 무늬가 우리들의 눈을 잡… 더보기

<호야>의 매력이 무어라 생각하세요.?^^

파란사과 | 댓글 8 | 조회 16,122
오늘은..호야의 매력.!! 바로.."호야의 꽃"에 대해 이야기 해봅니다.^^ 식물을 좋아하는 사람이라면 한번씩은 길러 봤음직한 녀석. 하지만, 녀석의 꽃을 보기란 쉽지 않죠..^^… 더보기

머리아픈 일본다육, 너의 정체를 밝혀라! <#1. 스노우/스프링 제이드>

앙증이 | 댓글 4 | 조회 4,834
요즘 신상품 일본다육들이 엄청난 속도로 쏟아져 나오고 있습니다. 게다가 교배종,원예종 하면서 원종이 아닌 수십가지 교잡종들이 나오는 덕분에 다육이들 이름 외우기는 커녕 얼굴 익히기… 더보기

콩선인장.~! "너의 친구들을 소개해.~^0^"

파란사과 | 댓글 7 | 조회 4,432
얼마전.. 제가 살고 있는 동네에 있는 화원에 들러 이것저것 구경을 하고 있는데.. 바로 그곳에서 콩선인장을 보았습니다.^^ 그런데, 그 콩선인장의 모습은 약간 달랐습니다. 잎이 … 더보기
Now

현재 아름답고 우아한 제주연화바위솔 널 알고싶어

앙증이 | 댓글 10 | 조회 4,317
우리 무궁화님들 바위솔 많이 좋아하시죠? 그래서 오늘은 바위솔 중에서도 크기로도 단연 일등! 아름다움으로도 둘째가라면 서러울 정도로 아름다운 "제주연화바위솔"에 대한 정보를 공유하… 더보기

새로운 얼굴.~! 오호~요녀석.!!

파란사과 | 댓글 11 | 조회 2,787
오늘은 다육식물 코너에 있는 새로운 얼굴~! "펜탄드럼"에 대해 이야기 해봅니다. 학명:"Graptopetalum pentandrum subsp. superbum" 우리나라에서는 … 더보기

방울세덤의 꽃 보고가요~

꽃피 | 댓글 8 | 조회 3,861
요렇게 작은 녀석도 꽃을 요렇게 작게 피우는게 신기해요.. 방울세덤의 꽃을 기다리며 방울세덤(구슬세덤)에 대한 정보 많이 올려주세요`^^

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,337
꽃피의 새로운 얼굴들입니다~ 정보를 올려주세요 ^^

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 2,362

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 0 | 조회 1,703

고수님들 도와주세요~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 1,932
죽백아래 심겨진 이녀석의 이름이 뭐라지요? 절대 덴섬은 아닌듯 한데..... 넘 예쁜데..이름을 몰라요.. 도와주세요~

^^::: 얘는 도대체 이름이...^^::

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,231
정말 작고 예쁜 아이인데.. 이름을 도통 알수가 없어요.. 고수님들 도와주세요...^^::

요즘 나오는 바위솔들의 정보가 궁금합니다.

꽃피 | 댓글 7 | 조회 2,697
^^뜸 했네요^^::: 바위솔들이 궁금해서 고수님들의 지혜를 구합니다.. 아시는 정보들 기다릴렵니다..^^

리틀장미가 너무 이뻐요~^^

꽃피 | 댓글 4 | 조회 3,339
아.. 너무 이쁜... 리틀장미.. 색이 들면 더 이쁠거 같아요..^^ 요즘 많이 나오던데 정보가 난무하더라구요..^^ 자세한 정보를 공유해요~^^

로라-미국다육...아시는분을 찾습니돠~

꽃피 | 댓글 5 | 조회 3,692
^^:::미국다육이라는 이유만으로 엄청난 몸값을 지닌 이 정체모를 로라양... 알려주십쇼~정보~

전혀정보가 없습니다.^^::도와주십쇼~

꽃피 | 댓글 2 | 조회 1,907
^^::색을 열심히 들이는 중인데.. 실물이 더 나은거 같아요..^^

로겐로시 맞나요?

꽃피 | 댓글 3 | 조회 2,308
귀여워요...^^ 녀석에 대한 정보를 부탁드립니다.. 아시는대로~ㅇ

이름도 모르고 성도 모르는 낯선 녀석...ㅡㅡ::

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,012
도와주세요~흑...궁금해요~

고주성?부페스트리?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 2,548
이 작은 무을녀 축소판 녀석의 정확한 이름을 알려주세요~^^ 많이 여리던데... 정보도 알려주시구요...^^ 많이 배우고 있습니다... 고수님들의 귀한 정보와 지혜가 예쁜초록이들의… 더보기

부메기린? 맞는이름인가요?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 2,269
무늬가 매력적이고 꽃이 환상적인 이녀석의 이름과 정보를 나눠보아요..~^^

뽀빠이? 청산호?

꽃피 | 댓글 3 | 조회 3,311
정식명칭 뭘까요? 아시는분 손드세요~~^^

로치? 로띠?

꽃피 | 댓글 8 | 조회 2,326
일본다육으로 더 알려진 녀석들중 하나지요?^^ 정보를 올려 주세요~^^

뮤렌베키아?신종홀리?

꽃피 | 댓글 2 | 조회 3,476
홀리페페를 너무 닮은 이녀석은... 홀리라고 하기엔 억울할만치 그 잎이 선명하고 반질거리며 잎이 작고 흘러내리며 자라는 모습이 너무 앙증맞고 예쁜데요... 유통명이 뮤렌베키아라고 … 더보기

자보신종? 맞는이름인가요?

꽃피 | 댓글 1 | 조회 2,814
자보신종..카스테리아 신종등으로 불리우는 이녀석... 맞는건가요?^^

테라고나

꽃피 | 댓글 5 | 조회 2,763
이름을 알지 못했는데.. 고객님들이 주신 정보지요...^^ 정말 보기드분 녀석인데... 그만큼 정보도 귀하네요...^^ 얼핏 소나무 묘목처럼 생긴 이녀석의 정보... 알고 갈까요?… 더보기

그라토피템....퓨사....

꽃피 | 댓글 6 | 조회 2,379
정보가 많지 않네요...

에케베리아...?

꽃피 | 댓글 2 | 조회 2,322
오랫동안 꽃피네 농장에서 머물던 아인데 이름을 몰라서 여지껏 주인을 못 만난듯해요.. 아주 독특한녀석인데... 이름이 뭘까요?

200% 부족한 꽃피에게 지혜를 빌려 주세요~

꽃피 | 댓글 5 | 조회 2,453
신품종이라는데 맞는지요? 유통하시는 농장에서도 정보를 모르신답니다.. 아시는 고수님들 지혜를 얻고 싶습니다.

랜시아?래위시아?려윈시아?

꽃피 | 댓글 4 | 조회 3,414
너무도 많은 이름과 헷갈리는영명을 지닌 이아이에 대한 정보를 올려주세요`^^

루피너스에 대한 정보를 올려주세요

꽃피 | 댓글 3 | 조회 5,538
^^ 아시는정보 올려주시는 많은분들과 공유할수있습니다.