하루한가지

새로운 얼굴.~! 오호~요녀석.!!

파란사과 11 2,793

오늘은 다육식물 코너에 있는 새로운 얼굴~!
"펜탄드럼"에 대해 이야기 해봅니다.

학명:"Graptopetalum pentandrum subsp. superbum"
우리나라에서는 (종명을 그대로 읽어) "팬턴드럼" (관용명으로) "슈퍼붐"이라는 이름으로 유통되고 있답니다.
언뜻 보면 연봉을 닮은 듯 보이기도 하지만..
"펜탄드럼"의 가장 큰 특징은 '잎이 전체적으로 납작하며, 뒤로 쳐져 있다'는 것입니다.
또한 잎의 겉 표면이 밀랍질의 회색 분가루로 덮여 있으며,
일조량이 충분한 환경에서 자란 펜탄드럼의 잎은 붉은 보라빛을 띄는 특징도 있죠.^^

늦겨울부터 봄을 거치는 동안 붉은색과 흰색이 어우러진 별모양의 꽃을 피우는데..
저도 아직까진 이녀석의 꽃을 본 적이 없네요..^^
혹시, 펜탄드럼의 꽃을 보신분이나..
녀석을 키우고 있는 분들의 경험담..이야기 해주세요.~

[사진출처 : http://www.davesgarden.com]

Comments

꽃피
파란사과님...  펜탄드럼이 첫 타자이군요...^^
어려운 부탁이셨을텐데...
정말 감사합니다....

많은 분들께 큰 도움이 되리라 믿습니다....

오늘부터 비가 멀어진다고 하던데.. 아직은 잔뜩 흐리네요.. 건강관리 잘하세요~^^
게으름이
우와... 꽃대가 정말 멋지네요~
캔디2
저~~~~~~~~어 혹시나 해서 드리는 글인데여
파란사과님께서 뭐하시는 분이예요??????
예전부터 넘 궁금했어요
혹시 식물학박사님????
아님 식물학 관련 교수님????
궁금하여
춘몽
아~ 프린또프린또 해놔야겠어요.
소품아이들을 보면 항상 궁금한게 저 녀석이 크면 어떤 모습일까를 상상하고는 하는데
잘 자란 대품 아이들과 꽃대까지 보니.. 아~ 저녀석은 저렇게 자라는구나~ 하고 눈에 딱 들어오내요 ^-^
땡깡
우와~~ 크게자란 이녀석은 잘 보지 못했는데 여기 사진으로 보게되네요!!
넘 멋지고 예뻐요~~
꽃도 색깔이 넘 예쁘네요^^
보이
파란사과님과 앙증님의 하루한가지^^  화이팅~~!!
지베르니
으아~~~
우리집 펜탄드럼은ㅠㅠ 이제 겨우 지름 2cm...엊네 자라려나...
귀한정보 감사합니다.
토끼야
좋은 정보 감사합니다 ^^ 꽃이 넘 신기하게 생겼네요~
보리수
별 매력을 못 느낀 다육이었는데...이렇게 자세한 설명과 사진을 보니...참 이쁘네요...
좋은 정보 고맙습니다~~
쪼낭
요아이 요즘 자꾸 눈에 들어오는데
잎을 밑으로 약간 떨군다? 뒤로쳐진다는 표현쓰셨지....
그거 보니 다른거 같아요.

좋은 정보 너무 감사드려요.. 담아가도 되나요?
파란사과
쪼낭님.^^
당연히 담아가도 된답니다..^^

무궁화님들을 위한 페이지인걸요..
도움이 되셨다니 제가 감사합니다..

펜턴드럼의 매력에 푹~! 빠져보세요.~!^^

* 그린에또(그린펫) 잠깐 들여다 볼까요?.^…

파란사과 | 댓글 6 | 조회 4,541
학명 : Sedum spiral staircase 또는 Sedum sp. spiral staircase 일본… 더보기

#8. 고놈이 고놈일쎄? (금황성/부영外)

앙증이 | 댓글 8 | 조회 9,473
오랫만입니다!!! ^^; ㅎㅎㅎ 제가 요즘 복실복실 털있는 아이들이 자꾸 눈에 들어와요. 아무래도 겨울이라 … 더보기

* 너는 어느 별에서 왔니? 『애기별꽃』*

파란사과 | 댓글 3 | 조회 7,334
이른 아침 눈을 뜨니, 반가운 얼굴이 보이네요~~^^ 잎도, 꽃도 너무도 앙증맞은 "애기별꽃".. 계획에 없… 더보기

* 유일무이한 잎의 소유자..겨울을 닮은 아이…

파란사과 | 댓글 15 | 조회 7,098
다육식물 중.. 유일하게 갈색의 투박한 빛깔을 자랑하는 "세모리아". 그 빛깔은 가을을 닮고, 두툼한 세무느… 더보기

#7. 아기발가락 닮은 오십령옥

앙증이 | 댓글 21 | 조회 6,001
아...근 한달만에 하루한가지 글을 올리게 되었네요. 우선 우리 무궁화님과 꽃피님께 심심한 사과의 말씀 올리… 더보기

* 자주빛 보석을 간직하고 있는 구슬초..*

파란사과 | 댓글 3 | 조회 4,558
"어머.. 땅위에 보라색 보석 굴러다니네.. 저게 뭐야.." 구슬초를 처음 봤을때 제 생각이였답니다.. 동글… 더보기

* 잔잔한 매력..호주매화 *

파란사과 | 댓글 8 | 조회 7,767
학명 : Myrtaceae(도금양과) "Leptospermum scoparium" (=Manuka or Te… 더보기

* "매화야~ 매화야~^^"

파란사과 | 댓글 5 | 조회 3,955
바위솔이라 이름짓기엔 어딘가 넘쳐나고 억울할(?^^;) 법도한.. "매화바위솔.." 붉게 물든 잎에는 귀여운… 더보기

* 꽃들의 모임..개모밀덩굴.

파란사과 | 댓글 6 | 조회 4,895
오늘은 개모밀덩굴에 대한 이야기를 해보려 합니다. '갯모밀'이란 이름은 우리나라의 남부지방과 제주도의 바닷가… 더보기

* 살랑살랑 꼬리치는 여우에게 수줍은 미소를 …

파란사과 | 댓글 8 | 조회 4,081
언제봐도 질리지 않고, 소소한 매력을 지닌 "야생화".. 며칠 전 꽃피에 찾아온 야생화들 중.. 한낮에 햇살… 더보기