나의 정원이야기

리톱이, 메셈들 일년

경야 4 689

금령, 딘터란투스 월모티아누스 작년금령, 딘터란투스 월모티아누스 작년

월모가 정말 예쁜 꽃을 피웠었어요. 작년 겨울월모가 정말 예쁜 꽃을 피웠었어요. 작년 겨울

탈피가 거의 끝나가는 현재탈피가 거의 끝나가는 현재

4두 한몸 카라스몬타나 두 식구가 같이 사는 화분. 작년4두 한몸 카라스몬타나 두 식구가 같이 사는 화분. 작년

꽃이 피고꽃이 피고

탈피 중인 현재탈피 중인 현재

옆구리 터졌던 루비 쌍두. 작년옆구리 터졌던 루비 쌍두. 작년

물 안들어가게 조심조심하면서 무사히 탈피하고 있어요. 현재물 안들어가게 조심조심하면서 무사히 탈피하고 있어요. 현재

작은 꽃 피웠던 다른 루비 쌍두. 작년작은 꽃 피웠던 다른 루비 쌍두. 작년

4두로 분할했어요. 현재4두로 분할했어요. 현재

얼큰이 쥴리도얼큰이 쥴리도

곱게 탈피하고곱게 탈피하고

계란빵 쥴리도계란빵 쥴리도

스티치가 더 선명해졌어요.스티치가 더 선명해졌어요.

워너리도워너리도

더 밤톨같이 변했네요.더 밤톨같이 변했네요.

슈반테시, 카라스몬타나 탑레드, 쥴리, 살리콜라가 요플레통에서 살았었어요. 작년 봄슈반테시, 카라스몬타나 탑레드, 쥴리, 살리콜라가 요플레통에서 살았었어요. 작년 봄

엄청 덩치가 커져서 두화분에 나눠 심었어요. 작년 가을엄청 덩치가 커져서 두화분에 나눠 심었어요. 작년 가을

리톱이들도 일년동안 많이 변했네요.. :)

Comments

바람이꾸는꿈
모바일 작성 아주 아주 신비로운 나라에 온듯 해요~~~
넘 귀엽고
넘 단정하고
일 렬로 줄선 아이들의 주인장 성격이 ...
깔끔하고  넘 정확할거같아~~
보고있는내내  살아있는 아이들이 아니라 조화처럼 느껴지기도
하네요 ㅎ ㅎ
저에겐 한개도 없는 아이들 이라 더욱
신기하고  부러운거 같아요
꽃마저도  저리 흐트러짐 없이 피다니.....놀랍습니다
경야
모바일 작성 바람이 꾸는 꿈님도 리톱스 한번 길러보세요~ 가을부터 겨울까지 몸체만한 꽃도 피도 병충해에도 강한 편이거든요..:)
onr
리톱이들 키우신분 찾아뵙기 힘든데, 참 씩씩하게 키우셨네요~
물주기는 어떻게 해야 하나요?
인터넷에 보니까 1년에 2-3번만 주면 된다는 글도 있고, 한달에 한번정도 물주면 된다는 글도 있는데...
어렵네요...ㅜㅠ
경야
모바일 작성 앗 글을 너무너무 늦게 봐버렸네요 ㅠㅠ
리톱스는 탈피하는 시기 (보통 겨울이에요. 12월부터 2월정도)와 장마때 그리고 너무 더운 한여름(8월같은 날씨)에는 물을 안주시는게 좋아요~ 물을 안줄 때가 많죠?^^;
그리고 그외의 시기에는 물을 주셔야 하는데 아직 우리집 환경에서는 어떻게 자라는지 모르겠다 싶으시면 애들 몸통이 살짝 주름진다 싶을때 물을 흠뻑 주시는게 안전해요~ 이 방법이 좀 어려운거 같다 싶으시면 통풍이 어느정도 잘 된다는 전제하에 제가 위에서 말한 단수시기를 제외한때는 한달에 한번씩 주셔도 큰 문제는 없을거 같구요^^
사실 통풍만 잘되면 물을 좀 더 자주 준다거나 물을 좀 더 박하게 준다거나 해도 잘 죽지 않는것 같아요~ 사람이랑 마찬가지고 조금 더 살찌거나 마르거나 이런정도 차이는 나겠지만요..^^