식물 상담 Q&A

튤립의 구근관리

유리수선화 3 3,777
저희 집 튤립(붉은색)이 꽃이 피었는뎅.. 구근 건강상태가 매우 안좋은 것 같아요

구근이 쭈글쭈글해지구.. 흰색과 연초록색 곰팡이같은 것이 피어있네요 ㅠㅠ

일단 하이포넥스 액비를 희석해서 주고있는데.. 건강한 구근관리법좀 알려주세요

Comments

영웅엄마
안녕하세요,유리수선화님.
저도 지난 늦가을 튤립구근 30개 심어 올 봄 찬란한 개화를 맛보고
어제 꽃이 진 구근을 전부 꽃대 자른후 흙에서 캐내어
뿌리 정리하고 양파망에 넣어 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 걸어두었습니다.
일단 개화상태에서 구근을  어찌해 볼 수는 없을 듯하고요.
꽃이 다 떨어지고나면 곰팡이 피고 무른 곳은 양파 껍질 벗기듯 벗겨낸뒤
건강한 구근과 새끼 구근만 남겨 제가 한 것처럼 해도 될 듯한데요;;
사실 저도 튤립 처음 심으면서 나름대로 구근식물에대해서 알아 봤지만
자세한 정보가 없더라구요.
별로 도움이 되지 않는듯하여 죄송합니다.
영웅엄마
비료가 너무 과한듯하네요.그리고 꽃이 진 뒤 캐낸 구근은 거의 쭈글쭈글하더라구요.
물은 자주 주지 않으시지요?
겉흙이 마른뒤에 흠뻑 주라던데..저는 그리 했어도 곰팡이가 핀 구근이 여러개 되더라구요.
암튼 지금은 튤립이 시드는 시기라 따로 비료를 주지 않으셔도 될 듯한데...
유리수선화
아.. 감사합니다. ㅋㅋ 비료는 안줘도 되는군요.. 꽃이 지면 줘야겠네요 ^^

Total 4,578 Posts, Now 12 Page

4 송엽국(송엽국=비단세덤=화남산)
아랫집처자 | 조회 7,648
1 물꽂이 중인 아이들이 있는데요...
cenchi | 조회 7,577
10 웃자란 다육이들
지미이이이 | 조회 7,575
5 도와주세요 ..
꼬맹이 | 조회 7,572
1 분갈이할때 마사토만 써도 되나요
쑤기 | 조회 7,482
3 다육이의 겨울나기...
초짜다송이 | 조회 7,476
3 황금세덤....
쫑크맘 | 조회 7,367
7 녹비단? 은행목?