식물 상담 Q&A

선인장 꽃이 필 때 물관리 어떻게 하나요?

majy 1 4,785
선인장이 투구처럼 커다란 원형의 선인장이구요.
꽃봉우리가 많이 생겼어요.
물관리를 어떻게 해줘야 하는지 잘 몰라서 여쭤봅니다.
직원이 스프레이를 하라고 했는데..( 외국이라 무슨 말인지 잘 이해하지 못했어요. ㅠㅠ)
매일 몸통이 살짝 적실 정도의 스프레이를 하면 되는지..
꽃이 개화하기 시작하면 멈춰야 하는지..
선인장이 꽃을 피기 시작하니까 물이 많이 필요해서 화분에 물을 줘야하는지..
원형 선인장은 처음 키워보는거라 잘 모르겠네요.
리톱스같은 경우는 꽃이 개화하면 단수시키잖아요.
이것도 그렇게 해야하는지...
그리고 여기는 동남아시아라 1년 내내 따뜻해요.
꽃이 피고 진 후에 기후상 휴면시킬 수 없을 것 같은데 그냥 평상시처럼 관리하면 될까요?

고수님들 알려주세요.

Comments

파란사과
majy님..반갑습니다.^^

선인장을 포함해 식물이 꽃을 피울때엔 관수량을 늘리는 것이 원칙입니다.
염연히 말하면,
꽃을 피울 때 양분을 많이 필요로 하므로..거기에 맞추어 우리는 관수량을 늘려주어야 하는 것이겠지요.^^
그렇기 때문에 꽃을 피울 시기에 액비를 연하게 타서 주기도 합니다.

물을 줄 때에는 꽃위로 주게 되면 꽃이 상할 수 있답니다.
꽃에 물이 닿지 않도록..흙위로 주는 것이 좋습니다.
-스프레이를 직접적으로 해주는 것 보다는 화분내로 물을 직접 주는 것이 좋을 듯 합니다.
 공중습도 유지목적으로 스프레이를 해주어야 한다면..
 매일 몸이 흠뻑 젖도록 하지는 마시고, 일주일에 한두번..스프레이방향을 거꾸로해서 직접적으로 젖지 않도록 뿌려주세요.

원형선인장 뿐만 아니라..기둥선인장, 손바닥선인장 종류들..모두 마찬가지랍니다.^^

선인장은 크게에 상관없이 나이가 되면 매년 꽃을 피웁니다.
단 좋은 흙에 뿌리가 건강한 상태라면 물을 적게 주는 것이 꽃을 많이 볼 수 있는 조건이됩니다.
사실 꽃도 종족보존의 한 방법이건든요.
식물이 꽃을 피우는 이유는 씨앗을 맺기 위함이랍니다.
환경이 너무 좋고 자신도 풍족하게 살 수 있으면 선인장도 꽃을 피워 종족보존을 해야할 이유가 적어지겠지요.
환경이 열악해지고 뭔가 위기의식을 느끼면 다음을 준비해야하는 것이..사람이나 선인장이나 똑같아요..^^
꽃망울이 맺히기 시작하면 물을 충분히 주세요.
더 화려한 꽃을 보실 수 있습니다..^^

멀리..동남아시아에서부터..
오래 기다리셨을텐데..죄송해요..^^

majy님께서 지금껏 관리해오신대로..관리해주시되, 개화하기 시작했을 때엔 관수량만 조금 더 늘려 주시면 큰 무리가 없을 듯 합니다..^^

항상 행복하세요..

Total 4,578 Posts, Now 7 Page

2 제 다육이도 이름 좀 알려주세요!
리베로 | 조회 9,701
2 완전 초보입니다 ㅠㅠ 상태 좀 봐주세요 (불로…
언제나맑음466 | 조회 9,567
8 게발선인장이 이상해요! "SOS"
망초 | 조회 9,417
2 제가 키우는 다육이 이름좀 알려주세요
짜르릉 | 조회 9,392
1 다육이 이름을 알고 싶어요~!
yuunsr | 조회 9,329
6 게발선인장 꽃이 피질 않아요...
10월의신부~ | 조회 9,321
5 다육이들 이름이 알고 싶어요
알달 | 조회 9,240