식물 상담 Q&A

게발선인장이 이상해요! "SOS"

망초 8 9,394

처음엔 게발선인장 마디가 변하는게 고목화 되는거라(참고로 5년이 넘은 아이랍니다) 생각 했는데
마른 잎을 뜯어내다 깜짝 놀랬습니다.
애벌레가......
생긴건 파리애벌레처럼 생겼는데 크기는 10배쯤 작아요.
잎모양이 연두빛으로 변한 몇개를 뜯어보니(세로로) 섬유질(가운데 물을 빨아올리는 기관 실처럼 생겼음)
을 중심으로 하얀알처럼 생긴게 수도 없이 많아요.
얼마나 작은지 먼지같아요. 마치 곰팡이 같기도 하고(손톱으로 누르니 터지는것 같은데)
카메라가 좋지않아 그모습은 찍을 수 없었어요.
어쪄죠? 일반 약으론 박멸도 안될것 같고 일일이 잡으려면 게발이를 분해하게 생겼고......
무궁화님들 제발 우리 게발이 살려주세요.

Comments

야시시
저는10년키운 개발선인장있어요
전2년마다 분갈이해주구요 밑에 까만 고목처럼생긴건 다뜯어버리고
올봄에두 분갈이해주면서 밑둥체뽑아서 까만것은버리구
싱싱한걸루 다시심고 벌레잡는약치구  1달뒤 영양제꼽아줫더니요
지금은 싱싱하다못해 나잡아먹으시요 그러면서 힘이넘쳐요
일단은요 벌레잡는약치시구요 분갈이를해주세요
다음엔 까만밑둥은심어봣자 점점까막게올라오니깐여 미련없이 버리시구
좋은놈으로 마디꺾어심기해보세요 이건오로지 제가키워본 바로서 몇자적어보는거에요 ㅋㅋ
망초
야시시님 반갑습니다.
답변 고맙습니다. 염치없지만 한번만 더 답변을 부탁드립니다.
벌레잡는 약 이름과 구매할 수 있는 곳도 가르쳐 주세요.
올해 꽃을 보고 꺽어심기를 하려고 하는데 그럼 늦나요?
밑둥 전체를 버려야 할듯 싶어 마음이 아프네요......
야시시
ㅎㅎ 전 충자방을쓰는데요 왠만하면 꽂가게에서 파는걸루알고잇어요
이왕에 올해꽃보시고요 봄에분갈이하심돼요 분갈이하시고요 물을
흠뻑주지마시고요 분무로 흙만적셔주엇다가요 일주일후에 물흠뻑주심돼요
저는 겨울엔 한달에한번씩만 주거든요 그것두많이안주거든요
제가좀야박해서리 화분들 다굶겨요 분갈이하실때요 천원짜리거름하구 흙하고섞어서
심으시면 효과가더좋드라구요 도움이돼셧는지 모르겟어요
전제가키워본대로 써본거에요 부디이쁜꽃피고분갈이하셔서 이쁘게 키우세욤 ^^
망초
야시시님 답변 고맙습니다. 
야시시님 충고대로 저도 잘 키워볼게요.
파이팅~
애교칸♥
여기에올려도되는지모르겠지만,,ㅠ

망초님~올리신사진보니까~생각이났어요~^^;

저희집에~큰~~화분에정말많이있는데~정말잘자라요;

번식이잘되는지~어느날보니~많아졌네요?^^;;

요곤끝에꽃이피잖아요?

그런데요~한2년이다되도록꽃피우는걸못봤거든요~

계기를말씀드리자면,,ㅠ

꽃몽우리가많이생겼는데~

집을비운사이에~

배란다에~우리몽몽이가나가서~

꽃몽우리를다뜯어놨어요ㅠ

그후로꽃이안열리는데,,

이제꽃을못보는건가요?ㅠㅠ
망초
저도 답변을 드릴수가 없어서 다른 무궁화님께 패스~
야시시
칸님 반갑습니다 저두 처음에는 울아버님이 키우시던거엿어요
우리가 나가서살다가 시어른들 모시고사느라고 들어왓는데요
아버님이 버릴려고밖에내놓으셧더라구요
상태가 어떻햇냐면요 밑둥이검고 말라서시들시들햇어요
그래서제가 거름을사가지고와서 흙하고 다시심어서 따뜻한부엌에다가놔둿는데요
그이듬에봄에살아나드라고요 그래서 가을에 꺾어심기햇서 2년마다 분갈이해주고요 항상겨울엔
영양제꼽아줫어요 울아버님께서 하신말씀을
몇년동안꽃이안폇데요 전 그이듬에 겨울부터 꽃이피드라구요
참고로 울개발선인장은여 1월달에 꽃이피어요 ㅎㅎㅎ
좀기둘리시면 언젠가는 꽃이필거에요 화이팅
기다림
음..게발선인장이나 가재발선인장은....크리스마스즈음에 꽃피우는 녀석과 부활절즈음에 꽃피우는 녀석이 있구요..
아주 까칠한 녀석이라...꽃봉우리 맺을 시기에 옮기면 봉우리 안 맹글고...꽃봉우리 맺어있는 상태에서도 분위치 바꾸면
몇개만 남기고 다 떨구어버리는 아주 예민하다못해 못된녀석이랍니다...

하지만 개중엔 아무렇게나 방치해도 꽃한가득 피우는 녀석도 있더군요...
(참고로 꽃한가득 녀석은 일년내내 영양제 한번 못 얻어먹고...분갈이도 평생안해주는데도..어찌나 꽃을 많이 피우는지
부러워 죽겠다는;;;)

근데 다아시는걸 늘어놓은거면 미안하고요 ㅎㅎ ^^;