식물 상담 Q&A

추위에 약한 다육이 좀 알려주세요

화쟁이 7 4,669
다육이 키우게 된후 처음으로 무더운 여름 보내고 또 습한 장마기간 보내고 나니
이제 다가올 추위가 걱정입니다.

추위에 약한 다육이 좀 알려주세요.

서서히 관리 대상에 포함시켜야 할거 같아요~~

Comments

춘몽
화쟁이님 올 만이세요 ~^-^~
제가 알기로는 다유기들은 추위에 취약이걸로 알고 있어요.
저도 걸음마라 종을 분리할수는 없내요 ^-^
거의 100%정도 영상 8도 이하로는 힘들어 한다고 알고 있어요.
실내에서 키우신다면 물조절만 하시면 냉해는 별 걱정 안하셔두 될것 같아요
화쟁이
베란다에다 뒀는데.
8도 이하로 떨어지면 방안으로 들여야 하나요?
파란사과
다육식물은..
한겨울 베란다에서도 거뜬히 견딜 수 있습니다.
물론 노지에서 견디기에는 큰 무리가 있을 수 있지만,
대부분의 다육식물은 약 0℃까지도 버틸 수 있답니다.
물론, 이때엔 물관리에 굉장히 인색해야 하는데..
겨울철에는 물을 잘못 주면 뿌리와 줄기..잎에 냉해를 잎을 수 있기 때문입니다.

음..
제가 키워본 결과 추위에 약한 다육식물로는 "당인"을 생각해 봅니다.
실내에서 당인을 키우다가 한겨울 "다육식물은 대부분 베란다에서 겨울을 날 수 있습니다"라는 이야기만 듣고,
갑자기 내놓았다가는..
급격한 온도차이로 잎에 냉해를 입는 일이 종종 있거든요.~!

다육식물을 베란다에서 안전하게 겨울을 보내게 하려면..
겨울이 오기전..지금부터 베란다에서 온도변화에 훈련이 되도록 우리가 녀석들을 도와줘야 합니다.~!
화쟁이
아... 어려워요 >.<;
여름, 장마 지나면서 두세개 보냈는데...
또 겨울엔 몇녀석이 갈지....

걱정이 먼저 앞서네요..
훈련이라... 어떻게 훈련을 시켜야하져?
극기 훈련 ㅋㅋㅋ

파란사과님 답변 감사드려요~
이내
계속 배란다에서 키우고 있는데...겨울엔 안으로 다 들여야 하나 고민했는데... (그 많은 아이들을 다?? 어디다??)

파란사과님 글 읽으니 좀 안심이 되네요~~ 그럼 걍 배란다에서 겨울을 보내볼까요??? ㅎ~ 초보라 좀 걱정이 되염~~
아스
음..저는 지난 겨울에 얕은 상자(높이 5센티정도)에 다육이들 넣고 안에 신문지로 따뜻하게 해서 놔뒀는데 그대로 겨울 잘 나더라구요..햇빛도 많이 들지 않는데도 불구하고 잘 견디더라구요..
처음 맞는 겨울이였지만 그래도 상자랑 신문지로 잘 보냈답니다..^^
정 불안하시면 저처럼 하시는것도 괜찮을듯 싶네요..
소금인형
석화하고 녹비단은 베란다 월동이 안되더라구요  다른건 베란다 문 열지마시구 정말추운날은 신문지 덮어놔도 되는데
석화하고 녹비단은 죽더라구요
비슷한 흑법사는 아직 겨울을 못나봐서 잘 모르겠어요

Total 4,578 Posts, Now 7 Page

2 제 다육이도 이름 좀 알려주세요!
리베로 | 조회 9,692
2 완전 초보입니다 ㅠㅠ 상태 좀 봐주세요 (불로…
언제나맑음466 | 조회 9,555
8 게발선인장이 이상해요! "SOS"
망초 | 조회 9,413
2 제가 키우는 다육이 이름좀 알려주세요
짜르릉 | 조회 9,381
1 다육이 이름을 알고 싶어요~!
yuunsr | 조회 9,321
6 게발선인장 꽃이 피질 않아요...
10월의신부~ | 조회 9,309
5 다육이들 이름이 알고 싶어요
알달 | 조회 9,228