식물 상담 Q&A

송엽국(송엽국=비단세덤=화남산)

아랫집처자 4 7,634

쌍떡잎식물 중심자목 석류풀과의 상록 여러해살이풀.

학명 Lampranthus spectabilis
분류 석류풀과
원산지 남아프리카
자생지 화단이나 인가 주변
크기 높이 약 20cm

높이 약 20cm이다. 줄기는 밑부분이 나무처럼 단단하고 옆으로 벋으면서 가지가 많이 갈라진다. 잎은 마주나고 두꺼운 육질이며 원통 모양이고 3개의 능선이 있다.

꽃은 4∼6월에 붉은빛을 띤 자주색, 붉은색, 흰색 등으로 무리지어 핀다. 국화같이 생기고 윤이 나며 지름 5cm 정도이다. 꽃받침조각은 5개이고 꽃잎과 수술은 많다.

햇볕이 있을 때 피었다가 저녁에는 오므라든다. 근연종인 람프란투스 아우레움(L. aureum)은 노란색 꽃이 핀다. 남아프리카 원산으로 내한성이 강하며 관상용으로 심는다. 번식은 주로 꺾꽂이로 하며 종자로도 한다.

<이미지 출처 : 한솔민솔맘>

Comments

앙증이
와...좋은 정보닷!!
처자님 안뇽하세요? ^^"
키우기만 키웠지...이렇게까진 안 알아보았는데..처자님 덕분에 좋은 정보 알게 됐어요!!
감사합니당.^^"
땡깡
아..비단세덤이 =송엽국=화남산 이었군요.. ^_^
행복가득박가네
아.. 하하하.. 그런거예요?
울집 송엽국이 비단세덤이랑 닮았다 했더니만... ㅋㅋ
한솔민솔맘
ㅎㅎㅎ...
급방긋...
울송엽국 사진이네용...
역쉬... 송엽국 비단세덤.. 같이 심었더니 차이가 없더라구요.

Total 4,578 Posts, Now 2 Page

3 이쁜 카랑코에 잎이 이렇케 돼었서요....
가을겨울 | 조회 16,689
1 수국잎이 병들었어요~
빨간자전거 | 조회 16,455
9 향이좋은 나무 추천해주세요~
승하맘 | 조회 16,313
통통이님.^^ 참고해보세요.~!
파란사과 | 조회 14,982
4 염좌가 죽어가요.ㅠㅠ
캔디걸 | 조회 14,949
4 꽃기린이...
화쟁이 | 조회 14,937
4 칼란디바 잎끝이 말라가요~
초보다육생 | 조회 13,661