식물 상담 Q&A

풍란심기 자신없어서요~~

서현맘 5 4,736
풍란 넘 키우고싶어서 맨날 꽃피에 들락날락하고 있는 초보랍니다..
포트에서 뽑은채로 걍 난화분에 심어도 되는지요?
아무리 심는방법 설명을 읽어봐도 넘 어렵네요...
경험이 없어서 그런지 쉽지 않을것 같아 자신이 없어져요.
포트에서 뽑은채 수태를 걷어내고 새로운 수태로 갈아서 분갈이해줘야 하는건가요?
여기저기 검색해보니 공동심기 망심기 등등 있던데 꼭 이방법 아니고 걍 화분에 수태넣고
심는건 안되나여? 울어머님 집에 있는 풍란은 걍 일반 도자기화분에 심으셨는데도 잘 자라던데요...
제가 보기에 공동심기나 망심기나 그렇게 심은거 같아 보이진 않았어요...
고수님들 도와주세요~~

Comments

행복가득박가네
서현맘님...
어떤 분에 심으실건지요?
일반 난화분이면 밑에 난석을  깔고(반이상 채웁니다)
그위에 수태를 얹어 난 뿌리를 감싸듯이 모양을 만들어 주세요.
뿌리를 일부러 다 수태 안으로 넣진 마시구요.
자연스럽게 밖으로 나온 뿌리가 멋스럽답니다.
생각보다 어렵지 않답니다.
수태가 좀 넉넉하면 물관리가 좀 쉬워져요.
수태가 마르면 물을 흠뻑주시면 되구요.
간간이 뿌리에 분무해 주시면 잘 자랄거예요~~
도움이 되셨는지 모르겠네요...
서현맘
꽃피에서 파는 미니난화분에 심고싶은데...
공동심기나 망심기 그런거 안하고 걍 수태깔고 풍란 얹어서
심어도 되는지요?
행복가득박가네
네.. 그러셔두 되구요.
저두 많이 겁냈었는데...
지금은 열두어개 키우고 있네요...
잘 될거예요~~
화이팅!!!
파란사과
서현맘님..

http://rose4u.kr/@/bbs/board.php?bo_table=green_qna&wr_id=3347&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%C7%B3%B6%F5&sop=and

여기 한번 클릭해보세요..
예전에 앙증이님께서 풍란심기에대해 문의하셔서 상담해드린 글이랍니다..^^
도움이 되셨으면 좋겠네요..♡
서현맘
행복가득님  파란사과님 모두 감사드려요..
오늘 꽃피에서 주문했답니다..
심은다음 사진 올리겠습니다................

Total 4,578 Posts, Now 8 Page

3 스파트필름 꽃피울려면??
싱그러운 | 조회 9,223
1 이름이 뭐죠?
레몬나무 | 조회 9,173
1 월별 화초 가꾸기 요령
짱아 | 조회 9,091
1 다육이 새식구들 이름좀 알려주세요
strawberrybbang | 조회 9,045
3 고수님들!! 궁금하옵나이다~
샛별 | 조회 9,008
1 작은뿌리파리 박멸..도와주세요~
지원장군 | 조회 8,921
2 루비 탈피중인 신엽 상태좀 봐주셔요ㅠ