식물 상담 Q&A

스파티 필름과 야자수를 수중재배 하려는데

지니아 2 5,335
화분이 오면 흙을 다 털어내고 물에 넣고 마사토를 깔아야 하는지
아니면 화분만 벗겨내고 흙있는 상태에다가 마사토를 덮고 물어 부어야 하는지
잘 모르겠네요..
어떤분은 흙이 있어야 한다하고 어떠 분은 흙이 있으면 뿌리가 썩는다고
완전히 제거 해야 한다고 하셔서...
가르쳐 주세요~~

Comments

라임
수경재배하실려면 흙 깨끗이
씻어내시고
그러고 식물을 넣고 마사토 넣어가면서 자리 잡아주심시면 되요.
파란사과
지니아님..^^
수경재배를 할 때엔 식물뿌리에 묻어있는 흙을 완전히 제거하시는 것이 중요합니다.

흙없이 물에 꽂아 재배를 해야하기 때문에 흔들리지 않게 고정시키는 것이 중요하죠.
이때 채워넣는 재료로는 다양한 것들이 사용된답니다.

수경재배하면 일반적으로 가장 먼저 떠오르는 인공돌인 "하이드로볼"부터 시작해
크리스탈 돌, 색돌, 맥반석, 마사토..등등..무척 많죠..^^

하이드로볼의 경우..
돌에 미세하게 뚫려있는 수많은 구멍에 산소를 많이 포함하고 있어,
수경재배시 뿌리의 호흡에 많은 도움을 준다고 합니다.

마사토를 쓸 경우엔 물에 여러번 깨끗이 씻어서 사용해 주세요.
마사에는 미세한 모래입자들이 많이 붙어있어서 그냥 사용하면 물이 더러워지고..
잔 모래가 그대로 가라앉아 미관상 좋지 않답니다.^^

맥반석은 물을 정화하는 작용을 한다고 해요..
맥반석을 사용할 때엔 2개월에 한번씩 끓는 물에 삶아서 사용하는 것이 좋다고 합니다.

참~!!
수경재배시..가장 중요한 것은 "배양액"이랍니다.^^
수경재배에 있어 배양액이라하면..흙과 같은 역할을 하는 것으로..
영양소의 근간이 되는 물을 말한답니다.
식물 저마다의 생육에 필요한 영양소와 pH가 일정하게 유지되도록 만든 물을 말하는데..
화원에서 파는 식물 영양제를 500:1정도로 희석하여 배양액 속에 투여해주면 좋답니다.

단,
정수기물이나 생수는 사용하면 안된답니다..^^
정수기물이 사람에게는 유해물질이 걸러진..깨끗한 물일지 모르나..
식물에게는 영양가 하나 없는..쓸모없는 물이랍니다..
궁금한 것이 있으면 다시 글 올려주세요..^^

Total 4,578 Posts, Now 6 Page

4 미니장미가.. 이상해요..ㅜㅜ
qhdqhd17 | 조회 10,321
1 선인장에 올라오는 새싹이 이상해요
오드리 햅번 | 조회 10,155
2 개운죽을 물꽂이하려는데요
dudals | 조회 10,121
3 제라늄 꽃이 안 펴요.
클로버 | 조회 10,075
1 잘 웃자라지 않는편인 다육이는???
예해맘 | 조회 10,047
2 십자성 죽어가는건가요? 도와주세요 ㅠ_ㅠ
사랑한가득263 | 조회 9,896
1 다육이가 죽어가는건가요?
illusion | 조회 9,820
1 다육이 상태 좀 봐주세요~
소요미 | 조회 9,801
3 벌레가 자꾸 생겨요
밀크로즈 | 조회 9,779
2 다육이 상태 좀 봐주세요...ㅜㅠ
onr | 조회 9,744