식물 상담 Q&A

줄기삽목시 꼭 말려줘야하나요??

게기미 2 4,379
제가 친구집에서 까라솔을 댕강 잘라왔는데요(물론 주인허락 받구여 ^^:)
집에와서 배양토하고 마사토 섞은 흙에다 바로 심어버렸는데 그럼 안되는 건가요??
일주일정도 지났는데 저희 시어머니가 오셔서 물을 주시는 바람에 밑에 잎부분이 물러져서
물러진거 떼어내고 다시 물안준 흙에다가 꽂았거든요 가져온지 일주일됐는데 또 장마가 올것
같아서 걱정이네요 빼서 말려줄까요?? 잘마르지도 않을것 같긴하네요 날씨가 이래서...
참 그리고 제가 선물받은게 오색기린초같은데 오색기린초 삽목할때도 말려줘야 할까요??
잔뿌리가 나와있는걸 좀 잘라내서 나눔할려구여...

꽃피는 정말 쇼핑몰이 아니라 카페같아요...넘좋아요 분위기가...

Comments

파란사과
게기미님..^^

줄기가 다육인식물(줄기에 다량의 수분을 저장하고 있는 다육식물-다육경식물)을 제외한 나머지 녀석들은
줄기 삽목시..궂이 자른 줄기를 말릴 필요는 없답니다.^^

줄기가 다육식물인 녀석(다육경식물)으로는
빠리다, 선풍기린, 괴마옥, 메두사, 자투로바, 희기린, 리차이, 꽃기린, 오채각, 홍차각, 라메리
덴시플로럼 등..
유포르비아(Euphorbia)속 다육식물과  파키포디엄(Pachypodium)속 다육식물 등이 대표적이랍니다.

잎이 다육식물인 녀석(다육엽식물)으로는
까라솔을 포함한 나머지 대부분의 다육식물을 이야기 한답니다.^^

위에 설명드린 것은 알기 쉬우시라고 주저리 주저리~설명드린 것이고..
녀석들의 모습을 보면..
"아~요녀석은 줄기가 다육인 식물이구나~.""아~요녀석은 잎이 다육인 식물이구나~"를 쉽게 아실꺼랍니다.^^

음..
만약..시어머니께서 물을 주어 많이 물러있다면..
무른 부분까지 잘라내고 바로 삽목하셔도 상관이 없답니다.^^
또..오색기린초 또한..줄기에 과습등의 큰 상처가 없다면..
바로 삽목해도 상관이 없는 녀석들이랍니다.^^

게기미님.~
너무 걱정말고..녀석들의 생명력을 한번 믿어보세요..^^
게기미
흐.....녀석들의 생명력을 못믿는다기 보다는 저를 못믿는거죠...지들이야 무슨죄가 있나여 주인잘못만난 죄밖에는 ....^^  여하튼  두고봐야겠네요...
파란사과님 답변 감사해요

Total 4,578 Posts, Now 1 Page

불량 다육이 입니다.
큰비야 | 조회 12,567
스파티필름이 이상합니다
은월비가 | 조회 12,212
1 이름이 뭐죠?
레몬나무 | 조회 9,186
2 제가 키우는 다육이 이름을 알고 십습니다
부노부노 | 조회 12,004
2 식물이름 궁금합니다
아이비 | 조회 11,123