식물 상담 Q&A

신돈 줄기가 이상해요...ㅡㅜ

sun 1 1,480
신돈. 줄기가 말라가는듯해서요..

잎(?)은 아직 통통한데요..넘 과도하게 큰듯할 정도인데요..

이게 물을 넘 안줘서 그런건지..아님 과습인지..(보기에 과습은 아닌것 같은데..)

아니면 자라면서 그렇게 되는건지 알고 싶습니다..

문제가 있어 상태가 안조은 거라면 잘라 삽목(?) 하면 되는건지 잎꽃이 하면 되는 건지요..

고수님들 알려주세요..

Comments

파란사과
sun님..^^

신돈이라면.."신동"을 말씀 하시는 건가요?..아니면, "신도"를 말씀하시는 건가요?..^^
(제 느낌에는 신동을 말씀 하시는 듯 보입니다만..)

sun님께서 말씀하신 경황으로 봐서는 녀석에게 큰 문제가 생긴 것은 아닌 듯 싶습니다..
혹시, 줄기가 갈색으로 변하면서 말라가는 듯한 모습을 보이나요?..
음..
보통 벽어연에게서 흔히 볼 수 있는 현상으로..오래된 줄기가 목질화가 되는 과정이 아닌가 싶습니다.

만약..
물을 너무 주지 않아서 줄기가 마를 정도라면 잎은 줄기보다 더욱 마름 현상을 보여주어야 했을꺼라 생각됩니다.
하지만..잎은 통통하고..줄기만 마른 듯 해 보인다면..목질화가 되는 과정이 아닌가 생각됩니다..

그 부분을 잘라 삽목을 해도 괜찮답니다..^^
잎꽂이보다는 삽목하는 쪽이 안정성도 높고 성공률도 높을 듯 하네요.~

sun님.
너무 걱정마세요..^^
녀석에게 큰 문제가 있어보이진 않습니다..^^

Total 4,578 Posts, Now 7 Page

1 리톱스가 발아했는데여!!~~..
아보레센스 | 조회 1,382
2 요녀석 이름 좀?! ^^"
앙증이 | 조회 1,382
불꽃이 물렀어요..
릴라 | 조회 1,384
4 초보의 엉뚱한 질문^^
솜캔디 | 조회 1,385
2 이름 좀 가르쳐 주세요~
도시락 | 조회 1,385
1 차이점
불빛 | 조회 1,392
3 알려주세요 ㅎ
미소로 | 조회 1,397
코니도 뿌린후~
승하맘 | 조회 1,399
4 궁금합니다.
심퉁 | 조회 1,399
1 투구 접목은 어떻게 키운건가요?
구름과자 | 조회 1,401