식물 상담 Q&A

고수님들 벽어연 좀 봐주실래요 *^^*

초보가꾸미 4 5,089

벽어연 들이기전부터 상담란에서 벽어연에 대한 내용은 많이 봐왔기 때문에 당연히 그런거라 생각하고 지금껏 기르고 있긴한데 암만 봐도 이상한것 같아서요..
쪼글거림이 심한 정도가 아니라.. 정말 바짝 마르거든요. 물은 안준것도 아닌데..글타고 자주주지도 않았거든요.. 첨 들여왔을땐 휴먼기라는걸 들은게 있어놔서 물을 쫄쫄 굶기다가 휴먼기때도 물줘도 된다고 해서 물 주고 했는데요.. 쪼글거리면서 다시 펴지는것도 있지만,,영 회생불능인것도 한두번이 아니라 계속 생기구요.. 가지 모양 보이시죠? 저게 첨부터 그랬는데 저는 목질화 되는거라 생각하고 있는데 맞는건가요?? 아니면,,가지가 마르는건가요? 말라 비틀어진거 몇개나 띄어냈는지 몰라요..
정상적인 현상인지 알다가도 모르겠어요.. ^^

Comments

땡깡
제가보기엔 아픈것 같지는 않고 나이가 오래 묵은 녀석이라 그런듯 싶어요.
갈색줄기는 목질화 된게 맞구요.
말라 떨어지는건 노화되어 떨어지는거에요.

그런데 물을 너~~무 굶기신것 같아요.
벽어연은 겨울에 성장하는 아이에요. 한여름 더울때 휴면기..
그치만 환경만 맞으면 계속 성장하는데 물을 너무 굶겨서 쭈글쭈글...
일단 물 주시고 기다리시면 왠만한 녀석들은 다시 탱탱해 질꺼구요..
노화된건 어쩔수 없지요..
정 보기 싫으시면 목질화된 부분의 줄기를 가위로 잘라서
삽목하셔도 됩니당.^^
초보가꾸미
물 지금도 축축한 상태인데... ㅜ.ㅜ 
아뭏든 답변 감사드립니다..별 이상없는거 같다니 다행이네요..
앞으로 더 지켜봐야겠어요..^^
푸푸
벽어연은 다육이 중에서 물 좋아하는 녀석이예요.
보통 쪼글거리면 물이 고프다는 뜻인데.
오랫동안 물을 주지 않고 물을 굶기면 물을 주어도 금방 팽팽해지지 않아요.

저 줄기는 다른것에 비해서 심하게 쭈글거리는데 한번 뽑아서 뿌리를 살펴보시는것도 좋은것 같아요. 저도 다른녀석이 저런적 있는데..심하게 마르더라구요.
물을 주는데요...

뿌리를 보니까..흙이 너무 딱딱해서 뿌리가 물을 흡수하지 못해서 그런 거였어요.
다른 흙으로 분갈이 해주었더니 이제 다시 자라기 시작합니다.
초보가꾸미
네.. 함 살펴볼게요..*^^*

Total 4,578 Posts, Now 6 Page

4 미니장미가.. 이상해요..ㅜㅜ
qhdqhd17 | 조회 10,352
1 선인장에 올라오는 새싹이 이상해요
오드리 햅번 | 조회 10,170
2 개운죽을 물꽂이하려는데요
dudals | 조회 10,135
3 제라늄 꽃이 안 펴요.
클로버 | 조회 10,117
1 잘 웃자라지 않는편인 다육이는???
예해맘 | 조회 10,056
2 십자성 죽어가는건가요? 도와주세요 ㅠ_ㅠ
사랑한가득263 | 조회 9,912
1 다육이가 죽어가는건가요?
illusion | 조회 9,831
1 다육이 상태 좀 봐주세요~
소요미 | 조회 9,818
3 벌레가 자꾸 생겨요
밀크로즈 | 조회 9,796
2 다육이 상태 좀 봐주세요...ㅜㅠ
onr | 조회 9,754