식물 상담 Q&A

나비호야키우는 법?

수지큐 3 4,260
제가 이번에 나비호야를 들이게 됬는데 어떻게 키워야 하는지 잘모르겠어요.
많은 고수님들의 한수 부탁드립니다.

Comments

찌룽공주
어쩌나~ ^^;
나비호야는 최근에 길러지기 시작한 신품종인 것 같아요.
꽃피에서 처음 봤고, 저도 구입해서 기르고 있지를 않아서 이렇게 기른다~라고
단언해드릴 수가 없네요.
하지만 대부분의 식물들을 다 일일이 정보 체크를 하면서 길러야만 한다면
누가 감히 식물을 들이겠어요. ^^
이녀석 저녀석 기르다보면 아주 특이한 녀석이 아닌 다음에는
대개 모양이나 잎의 두께, 뿌리 등을 보면서 녀석의 습성을 대강 짐작하게 된답니다.

식물을 들였을 때 신경써야 할 게 빛, 물, 온도(월동온도), 습도.. 이 네 가지지요.
우선.. 멍찰 끝에 '호야'라는 이름이 붙어 있으니
기본적으로 '호야'의 재배 방법을 가늠해보시는 게 좋을 거예요.
호야는 잎이 두꺼운 다육식물이죠.
나비호야의 잎은 어떠한가요?
만일 나비호야도 잎이 호야처럼 두껍다면 호야에 준해서 기르시면 되구요
호야보다 얇다면 호야보다 물을 더 자주 주셔야 할 거예요.
기본적으로 식물을 들여서 잎의 두께나 줄기의 두께를 보고 물주기를 가늠하시면 됩니다.
잎이나 줄기가 두껍다는 건 수분을 저장하는 능력이 있다는 이야기고,
장미잎처럼 얇고 보드라운 녀석들은 증산이 활발해서 제때 물 주지 않으면 큰일 나지요.
만져보고 잎이 두껍다면
겉흙이 하얗게 마르고 나서 속흙도 어느 정도 마른 뒤에 물을 주시면 되구요..
잎 두께가 보통의 이파리 같으면 겉흙이 말랐을 때 바로 물 주세요.

그리고.. 나비호야는 전부 초록색이죠?
하얀 무늬가 많을수록 빛이 잘 드는 곳에 두는 게 기본입니다.
어두우면 초록색이 많아지지요.
하지만 나비호야는 전체가 초록색이니 광합성 능력은 일반 호야보다 좋을 것 같아요.
호야는 일반적으로 밝은 간접광을 선호하는 식물이니
나비호야도 창가에서 기르시면 될 거라고 생각합니다.

다육이라면 보통 분무를 해줄 필요는 없지만
호야는 다육과 관엽의 중간 습성을 가진 녀석이죠.
하루 한번 정도의 분무는 좋을 거라고 생각해요.

겨울철 월동온도는 원산지가 어디냐에 따라 다릅니다.
나비호야의 원산지를 알 수 없어서 단언할 수는 없지만
다육이라도 관엽의 성격이 있으니 한겨울에 너무 춥게 하면 좋지 않을 것 같아요.
확실한 정보가 나오지 않는다면 겨울에는 베란다에서 나게 하지 마시고
실내의 창가로 옮겨서 관리하시는 게 좋겠지요.
그사이에 나비호야에 관한 정보가 올라올 수도 있으니까요~

요즘은 신품종이 하도 많아서 저도 일일이 정확한 답변을 해드리기가 어렵네요.
하지만 다들 위와 같은 방법을 써가면서 무난하게 기른답니다.
해 좋아하느냐.. 아니냐.. 이런 거 따지지 마시고
창문으로 들어오는 해를 보여주며 기르면 대개는 잘 자라니
물주기랑 해가 부족하지 않게 신경써서 관리하시면 나비호야 예쁜 모습 보실 수 있을 거예요.
이렇게나마 도움이 되었기를 바랄게요~
수지큐
찌룽공주님!
너무너무 감사해요.
자세한 답변 너무 감사하고요 잘 키워볼께요.
찌룽공주님의 설명을 듣자니 정말 쏙쏙 잘이해가 가고 가슴에 잔 잔한 그무엇이.....
감사합니다.꾸벅^^::
예쁜이
sjans너무나도 속속 꼬집어 애기를 해주시니 속이 다 시원하네요 저도 몰랏던 부분을 많이 배우구 가네요
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
4186 화분을 이것저것 주문했는데 바로 분갈이 해줘야 하나요? 글구 분갈이 할때 밑에 숯을 까는게 좋나요? 댓글1 슈퍼보드 03.09 4150