식물 상담 Q&A

나비호야키우는 법?

수지큐 3 4,266
제가 이번에 나비호야를 들이게 됬는데 어떻게 키워야 하는지 잘모르겠어요.
많은 고수님들의 한수 부탁드립니다.

Comments

찌룽공주
어쩌나~ ^^;
나비호야는 최근에 길러지기 시작한 신품종인 것 같아요.
꽃피에서 처음 봤고, 저도 구입해서 기르고 있지를 않아서 이렇게 기른다~라고
단언해드릴 수가 없네요.
하지만 대부분의 식물들을 다 일일이 정보 체크를 하면서 길러야만 한다면
누가 감히 식물을 들이겠어요. ^^
이녀석 저녀석 기르다보면 아주 특이한 녀석이 아닌 다음에는
대개 모양이나 잎의 두께, 뿌리 등을 보면서 녀석의 습성을 대강 짐작하게 된답니다.

식물을 들였을 때 신경써야 할 게 빛, 물, 온도(월동온도), 습도.. 이 네 가지지요.
우선.. 멍찰 끝에 '호야'라는 이름이 붙어 있으니
기본적으로 '호야'의 재배 방법을 가늠해보시는 게 좋을 거예요.
호야는 잎이 두꺼운 다육식물이죠.
나비호야의 잎은 어떠한가요?
만일 나비호야도 잎이 호야처럼 두껍다면 호야에 준해서 기르시면 되구요
호야보다 얇다면 호야보다 물을 더 자주 주셔야 할 거예요.
기본적으로 식물을 들여서 잎의 두께나 줄기의 두께를 보고 물주기를 가늠하시면 됩니다.
잎이나 줄기가 두껍다는 건 수분을 저장하는 능력이 있다는 이야기고,
장미잎처럼 얇고 보드라운 녀석들은 증산이 활발해서 제때 물 주지 않으면 큰일 나지요.
만져보고 잎이 두껍다면
겉흙이 하얗게 마르고 나서 속흙도 어느 정도 마른 뒤에 물을 주시면 되구요..
잎 두께가 보통의 이파리 같으면 겉흙이 말랐을 때 바로 물 주세요.

그리고.. 나비호야는 전부 초록색이죠?
하얀 무늬가 많을수록 빛이 잘 드는 곳에 두는 게 기본입니다.
어두우면 초록색이 많아지지요.
하지만 나비호야는 전체가 초록색이니 광합성 능력은 일반 호야보다 좋을 것 같아요.
호야는 일반적으로 밝은 간접광을 선호하는 식물이니
나비호야도 창가에서 기르시면 될 거라고 생각합니다.

다육이라면 보통 분무를 해줄 필요는 없지만
호야는 다육과 관엽의 중간 습성을 가진 녀석이죠.
하루 한번 정도의 분무는 좋을 거라고 생각해요.

겨울철 월동온도는 원산지가 어디냐에 따라 다릅니다.
나비호야의 원산지를 알 수 없어서 단언할 수는 없지만
다육이라도 관엽의 성격이 있으니 한겨울에 너무 춥게 하면 좋지 않을 것 같아요.
확실한 정보가 나오지 않는다면 겨울에는 베란다에서 나게 하지 마시고
실내의 창가로 옮겨서 관리하시는 게 좋겠지요.
그사이에 나비호야에 관한 정보가 올라올 수도 있으니까요~

요즘은 신품종이 하도 많아서 저도 일일이 정확한 답변을 해드리기가 어렵네요.
하지만 다들 위와 같은 방법을 써가면서 무난하게 기른답니다.
해 좋아하느냐.. 아니냐.. 이런 거 따지지 마시고
창문으로 들어오는 해를 보여주며 기르면 대개는 잘 자라니
물주기랑 해가 부족하지 않게 신경써서 관리하시면 나비호야 예쁜 모습 보실 수 있을 거예요.
이렇게나마 도움이 되었기를 바랄게요~
수지큐
찌룽공주님!
너무너무 감사해요.
자세한 답변 너무 감사하고요 잘 키워볼께요.
찌룽공주님의 설명을 듣자니 정말 쏙쏙 잘이해가 가고 가슴에 잔 잔한 그무엇이.....
감사합니다.꾸벅^^::
예쁜이
sjans너무나도 속속 꼬집어 애기를 해주시니 속이 다 시원하네요 저도 몰랏던 부분을 많이 배우구 가네요

Total 4,578 Posts, Now 1 Page

불량 다육이 입니다.
큰비야 | 조회 12,557
스파티필름이 이상합니다
은월비가 | 조회 12,206
1 이름이 뭐죠?
레몬나무 | 조회 9,183
2 제가 키우는 다육이 이름을 알고 십습니다
부노부노 | 조회 12,001
2 식물이름 궁금합니다
아이비 | 조회 11,118
3 언성이 아픈것 같아요ㅠ 도와주세요