식물 상담 Q&A

오렌지자스민이 죽어가요

새사랑 3 10,487
오렌지 자스민을 한달전에 구입하여 분갈이후 베란다에서 키우고 있는데 (약60-70센티의 키)
잎이 누렇게 뜨면서 죽어가요 볕도 잘 들어오고 주2회정도 물을 주고있어요

Comments

슈퍼보드
아..저두 오렌지쟈스민 기르는데, 햇빛보라고 밖에 내놨더니 금새 시들시들해져서 직광 싫어하나보다 해서 얼른 실내에 들여놨더니 다시 좋아졌어요. 지금은 싱싱한데 계속 꽃을 피우네요. 혹시 물을 자주 주셔서 그런거 아닐까요? 저는 한 5일에 한번정도 주는데요.. 봐서 흙이 많이 말랐다 싶으면 줘요..저희집이 워낙에 건조해서리...차라리 물을 덜 주는편이 더많이 줘서 죽이는 것보다는 안전한것 같아요..그리고 저도 키 한 70센티정도 되는데, 일부러 분갈이 않해줬어요. 화분이 크니깐 한 1년은 그냥 있어도 될거 같아서요...에구..별 도움도 못되고 죄송합니당.
찌룽공주
슈퍼보드님, 정답이시네요~ ^^
새사랑님 과습이에요.
오렌지자스민.. 저는 겨울에 소품을 들였거든요.
근데.. 실내인데다 꽃식물이니 물이 더 필요하지 않을까.. 하는 안일한 생각에
그냥 5일에 한번 물을 주고 관리하다가
지난 달에 분갈이해주려고 꺼내보니 뿌리가 일부 썩었더라구요.
이후부터는 겉흙이 마른 거 확인하고 물을 주는데
눈에 띄게 새 잎도 쑥쑥 크고 잘 자라네요.

자스민 종류가 책마다 물 요구도가 다르게 나와서 어떻게 해야 옳은 건지 헷갈렸는데
이번에 경험으로 물을 자주 줄 필요가 없다는 걸 배웠어요.
저는 잎이 누래지는 일이 없었는데도 꺼내보니 뿌리가 썩었던데
새사랑님의 자스민은 제법 뿌리 썩음이 진행되었을 가능성이 높아요.
화분을 엎어서 뿌리가 썩은 게 있다면 다 잘라주고 다시 분갈이해주세요.

분갈이하고 나서 물 흠뻑 주시고 이후부터는 겉흙이 어느 정도 말랐을 때에 한번씩 주세요.
겨울에는 겉흙이 하얗게 마르고 나서 더 적게 물 주시고요.
빛은 베란다로 들어오는 해가 젤 좋아요.
장소는 딱 좋으니 그대로 두고 기르시면 된답니다.
참.. 누런 잎이나 마른 가지는 다 잘라주세요. 아셨죠?
새사랑
정성스런 답변 고맙습니다...
처음에 집에 와서 분갈이할려고 꺼내보니 진흙덩어리였었는데..
그때부터 잘못된거네요...
과습이라..
좋은 생각들 얻어 갑니다...^^*

Total 4,578 Posts, Now 1 Page

50 식물 죽이시려면 참고하세요~
꽃피 | 조회 66,822
18 다육이 겨울나기~
맑을숙 빛날희 | 조회 44,408
2 분갈이 하는 법 좀 알려주세요 ^^
가을겨울 | 조회 26,012
22 자주 받는 질문 1...
맑을숙 빛날희 | 조회 25,099
15 자주 받는 질문 2...
맑을숙 빛날희 | 조회 24,880
2 하얀 진드기 생기는 이유
꽃니 | 조회 19,506
11 천냥금 잎이 끈적거려요.
은비령 | 조회 18,161
2 아이비가 말라요..
예은맘 | 조회 18,123