식물 상담 Q&A

벨루스에 벌레가 생겼어요

아녜스 4 4,085
오늘보니까 벨루스 꽃대에 하얀 벌레가 많이 끼어있네요.
처음엔 뭔지 몰라서 이쑤시개로 파내었는데..
자세히보니 참깨보다 좀작은 하얀게 꼬물거려요..
꽃봉우리 사이사이가 하얀선을 이루네요.
다른님들 올린글을보고 무슨벌레인지 봐도 이거랑은 좀 달라서......
깍지벌레인가요?
하얀 솜털은 안보여요.
그냥 하얀.........아주작은.......
이름이 뭐죠?
뭔 약을 뿌려야될지......
도와주세요.

Comments

찌룽공주
아녜스님 댁에도 기어이 반갑지 않은 불청객이 찾아왔군요..
요즘 저는 매일매일 약 안 치는 날이 없어요.
정말... 너무 지겨워서 차라리 장마철이 왔으면 하는 기분까지 든답니다. ㅜ.ㅜ

꽃대에 붙어있다고 하는 걸 보니 진디가 아닌가 해요.
진디가 꽃이랑 새순을 엄청 좋아해요.
혹시 주위에 다른 식물에도 있는 건 아닌지 앞으로는 주의해서 살펴보셔야 하구요...
밸러스라면 잎이 워낙 두꺼워서 잎에는 진디가 있지는 않을 것 같지만
혹시 모르니 꽃대 잘라낸 다음에
욕실에 데려가서 깨끗이 물로 씻어주세요.
손으로 살살 문지르면 씻고 샤워만 시켜줘도 진디는 떨어지니 괜찮은데
토양에 물이 너무 흠뻑 들어가지 않게만 주의하세요.

꽃대 자르는 거 아깝겠지만 어쩔 수가 없어요.
꽃에 약 치면 어차피 꽃은 다 시들어 떨어지거든요.
진디는 다른 화초에 금방 옮으니 태우거나 멀리 버리시고요..
코니도, 파발마, 론비타, 프로킬, 메머드 등 일반 살충제는 모두 진디 구제가 되니
항시 구비하시고 깍지나 진디가 생겼을 때 빨리 처치하세요~
아녜스
어머..
이게 진디예요?
그런데 꽃대를 자르기는 너무아까워요..ㅠㅠ
다육들이고 처음보는 꽃대라서요..
눈물날려하네요.
우리딸이 엄청좋아하는건데.....
그렇지만 찌룽공주님 말 들오야겠어요.
고마워요.
제이디
찌룽공주님 말씀처럼 모든 살충제로 구제 가능한데요~
코니도가 젤(?) 순하면서도 효과 좋습니다.
아무래도 처음 치시는거면 순하게.. 연하게 희석해서 뿌려주세요.
0.5그램씩 소포장 되어있는걸 구매하셔서(심폴에 치면 바로 나옵니다)
처음 뿌리실 때는 1.5리터 페트병에 희석하면 됩니다^^
일주일에 3번 간격으로 뿌려주시구요, 추후에 또 발생시엔 진딧물들이 어느정도 내성을
갖고있는 녀석들이 뎀비는 거거든요??
그땐 1리터에 0.5그램을 탄 후 뿌려주심 되어요..
또 나타나면 조금 더 강하게...
하지만 기준치 이하로 희석하실 경우 새순이 탈 가능성도 있습니다..;;;;
모든 해충들이 그런 식이고..
농약을 칠 때도 항상 이런 식입니다..
해충들도 먹고 살아야 하니 진화하거든요..ㅜㅜ
화쟁이
저두 이눔의 진딧물땜시... 아주 고생입니다.

연화바위솔에 생겨서 론비타를 뿌렸더니...

연한 잎이라 그런지... 잎들이 다 녹아버렸어요... ㅜ.ㅜ

없앴다 싶음... 또 다른 식물에서 생기고... 없앴다 싶음... 또 보이고..

정말 끈질긴 녀석입니다.

Total 4,578 Posts, Now 11 Page

1 또 여쭙습니당
동예맘 | 조회 8,032
6 다육이 기르는 방법좀 알려주세요.
악녀 | 조회 8,030
4 녹비단이 이상해요~~
묵향 | 조회 7,882
1 멕시코소철 잎이......
가을겨울 | 조회 7,874
2 구아바나무 상태가 안 좋은데요..
체리향기 | 조회 7,794
2 방울복랑 ㅠㅠ
민아맘짱!! | 조회 7,684
3 남천 물주기..
하늘바다 | 조회 7,676
1 히아신스구근
가을겨울 | 조회 7,652