식물 상담 Q&A

페라고늄이 죽어가는데요

민맘 2 5,626
3월말쯤에 페라고늄을 들였는데
밑부분 부터 노랗게 되더니...
지금의 거의 노랗게 변해버렷어요...ㅠㅠ
거금 들여서 산 아이인데...뭐가 문제일까요?
물은 일주일에 한번정도 줬어요...
저희집에 낮에 아무도 없어서 환기를 못시켜줘서 그럴까요? 아 울고싶어라
왜.. 울집 식물들은 잘 자라지 못할까요?

Comments

찌룽공주
민맘님~
왜 울집 식물들은 잘 자라지 못할까... 하는 분들이 꽤 많아요.
그건 식물에 문제가 있어서가 아니라
식물을 잘못 기르고 있기 때문이에요.
전 옛날부터 식물을 좋아했는데 이상하게 제가 기르면 늘 죽어버렸어요.
그래서 대리만족으로 남들한테 화분 선물하는 걸 대신했더랬죠.
그런데.. 집에 있게 되면서 실패를 해가면서 길러보니
예전에 정말 무지막지하게 길렀다는 걸 깨달았어요.

즉... 요는
민맘님도 기르는 법을 깨달으시면 왠만한 식물은 잘 기르실 수가 있다는 이야기랍니다.
특별히 집안 조건에 맞지 않는 녀석들을 제외하면 말이죠.

우선... 페라고늄에 대한 말씀을 드릴게요.
환기도 중요하긴 하지만 아마 페라고늄이 환기 때문에 죽어가는 건 아닐 거예요.
환기의 경우는
오전에 나가기 전에 문을 열어두었다가 한번 신선한 공기를 집안에 채우고
저녁에 돌아오셔서 다시 문을 열어주어 공기를 싹 가셔주는 것으로도
왠만한 식물들은 견디면서 살아갑니다.
기르고 있는 여건에 대해 말씀해주지 않으셔서 정확한 원인을 짚기는 어렵지만
페라고늄은 건조하게 길러야 하는 식물인데 과습하신 게 아닌가 생각됩니다.
건조하게 길러야 하는 녀석들은 항상 겉흙이 하얗게 마르고 나서 물을 줘야 하거든요.
그런데 일주일에 한번씩 물을 주셨다면
용토가 채 마르기 전에 물을 주었을 가능성이 있어요.

페라고늄을 기르는 데가 어디인가요?
페라고늄은 해는 많이 보여주고. 즉.. 베란다나 해 들어오는 창가에서 길러야 하고요..
물은 흙이 완전히 마른 거 확인하고 주어야 합니다.
아직 여름도 아닌데 건조하게 길러야 하는 식물이
일주일만에 분토가 하얗게 말랐다고 볼 수는 없네요.
물 좋아한다는 팔손이도 저희집에선 아직까지 7~10일 정도 되어야
겉흙이 다소 마르는 정도던데...

민맘님~
식물을 잘 기르시려면요..
우선 해가 잘 드는 창가에 두시면 되고요
물관리를 잘 모를 때에는 항상 겉흙이 말랐을 때 주시는 게 실패율을 최소화하는 방법이에요.
물론 가끔 물을 자주 줘야 하는 애들도 있긴 하지만
대부분은 겉흙이 말랐을 때 주시면 무난합니다.
그리고 그 외의 조건이 따르게 되지요.
우선은 사오실 때 이정도로 관리하면서
그 식물에 대해 세부사항을 알아야 할 것이 없는지
혹시 잘못 기르고 있는 건 아닌지 검색 등을 해서 관리요령을 알아보고 기르시면
실패할 확률이 적어지지요.
너무 낙담마시고 다시 잘 길러보세요.

참... 페라고늄의 누렇게 된 가지는 전부 잘라주세요.
뿌리까지 썩었다면 어렵겠지만
그렇지 않다면 새 줄기가 나올 것으로 생각됩니다.
물은 건조하게 관리하시고요.. 해는 많이 보여주세요~
민맘
찌룽공주님....답변 넘 감사드려요~
아무래도 과습인게 맞을듯 싶어요
지금 베란다에 내놓고 베란다 문을 열어두고 출근했거든요~
정말 자상하시구 섬세한 답변이에요~감사드립니다
노랗게 변한 가지들 전부 다 잘라줘야겠어요~

Total 4,578 Posts, Now 5 Page

2 호접란 잘 키우는 법 좀...ㅡㅜ
순수영혼 | 조회 11,130
2 식물이름 궁금합니다
아이비 | 조회 11,093
2 다육이 분갈이시 흙선택??
보리사자 | 조회 10,922
1 은월에서 괴상한 벌레발견!
scamall | 조회 10,735
4 쥐며느리 퇴치 방법 없나요? ㅠ.ㅠ
빼꼼이 | 조회 10,542
3 오렌지자스민이 죽어가요
새사랑 | 조회 10,508
2 물 많이 먹은 고무나무 분갈이에 대해
이도맘 | 조회 10,395
2 다육이 얼굴키우는 방법..
윤화 | 조회 10,356