식물 상담 Q&A

스파티필름 잎이 시들시들합니다.;;

동이 8 11,183
눈팅으로 많은 정보 얻어가다가 이번엔 급해서 질문드립니다.
저희집 스파티필름이 아랫잎들이 시들시들 힘이 없어지더니
누렇게 변할려고 합니다.
위에 큰 잎들은 튼튼한거 같은데 아래쪽에 있는 작은 입들만 그렇거든요.
지금 꽃이 3개가 피어 있구요.
물이 부족해서 그런걸까요?
아직 흙이 마른거 같지는 않은데;;;

그리고 꽃에 도깨비방망이에 하얀가루는 꽃가루 맞는지요?
처음에 벌레가 생긴줄 알고 긴장했거든요.ㅋ

답변 부탁드립니다.;;;

Comments

찌룽공주
하부의 잎이 누래지는 건 여러 가지가 원인일 수 있는데요..
스파티뿐 아니라 대부분의 관엽식물이
잘 보면 아래쪽의 잘 자라지 못한 잎들이 잘 누래집니다.
그것은 위쪽의 큰 잎들이 꽉 자리를 차지하고 있어서
아래쪽 잎들은 빛 부족과 통풍 불량에 시달리기 때문이지요.
그러다보니 해를 못 받아서 성장도 더디고..
그러다가 채 성장을 하지 못하고 그대로 누렇게 죽어버리는 거죠.

식물 간의 경쟁이라는 말, 들어보셨죠?
그건 비단 옆에 심어진 식물하고만 그런 게 아니더라구요.
같은 포기 안에서도 서로 양분과 수분을 두고 경쟁을 벌이는데
심지어 가지끼리, 잎끼리도 양분과 수분을 원활하게 공급받기 위해 경쟁합니다.
아무래도 위쪽의 해 잘 드는 위치에 있는 가지가 잘 자라게 되고,
그러다보니 빈익빈 부익부처럼 아래쪽의 가지는 더욱 빛 부족에 시달려
마침내 시들어버리는 거예요.

누렇게 마른 잎들은 깨끗하게 잘라내세요.
좀 불쌍하긴 하지만 보기에도 좋지 않고..
앞으로 새로 나야 할 잎들에게 갈 양분만 소모하는 결과가 됩니다.
그리고 포기가 전체적으로 무성하면 새로 날 잎들이 더욱 발육하기 어려우니
잎 수를 적게 하기 위해 포기나누기를 해주시고요.
그래야 빛과 통풍이 골고루 스며들어서 이후로도 꽃을 계속 피웁니다.

그리고.. 스파티는 정말 기르기 쉬운 식물이죠. ^^
너무 겉흙이 바싹 마를 때까지 기다리지 않으셔도 돼요.
겉흙이 다소 말랐다 싶을 때 한번씩 물 주세요.
비교적 물을 좋아하는 편이고 과습에는 아주 강한 식물이니
물을 너무 아껴서 기르지 마시고
적절한 수분을 공급하면서 기르시는 게 생장에 더 좋아요~
겉흙이 어느 정도 마르는 시일이 집집마다 다르니 며칠에 한번이라고 단언할 수는 없지만
울집 스파티는 현재 7~8일에 한번씩 주고 있고요..
여름에는 4~5일에 한번씩 주었어요.
찌룽공주
참.. 집에 기르시는 게 대엽스파티인가요?
울집 건 소엽인데.. 도깨비방망이의 하얀 가루까지는 눈에 안띄어요. ^^;
하지만.. 아마 꽃가루가 맞을 거예요.
오래되면 씨가 되어 그걸 뿌려서 다시 스파티를 기를 수도 있답니다.
파란사과
찌룽님..^^
저희집에는 대엽스파티가 있는데 얼마전 꽃을 피웠지요..
무섭도록 흰 꽃가루를 떨궜답니다..^^;
향도 나구요..

동이님..^^
그 하얀 가루..꽃가루 맞아요..^^
너무 걱정 마시고..꽃이 시들 때 쯤..잘라내 주시면 됩니다..^^
초보가꾸미
저도 꽃피에서 스파트필름 들여와서 잘 기르고 있어요.. 근데..노란잎사귀를 잘라줄땐 끝만 노래지면은 그 노래진 끝부분만 자르는거에요??? 아니면,, 잎사귀하나를 싹뚝 다 자르는거에요???
류승휘
스파티... 물마르지 않게만 해주면 무셉가 자랍니다~ 몇년 키우면 엄청난 대주가 되죠^_^;
찌룽공주
오호~ 역시 대엽 스파티는 꽃가루까지 날리고, 향도 나고.. 좋네요~
초보가꾸미님~ 그냥 그 잎사귀 대까지 바싹 잘라주세요.
어차피 대만 있어도 아무 역할도 못하고
괜히 아래가 복잡하기만 하죠. ^^
동이
좋은님들 고맙습니다.ㅎ
집에가서 시들해진 잎을 잘라줘야겠네요.
마음이 좀 아푸지만 다시 건강하게 잘자라야할텐데;;ㅎ
초보가꾸미
앙... 찌룽공주님..감사감사 *^^*

Total 4,578 Posts, Now 2 Page

3 이쁜 카랑코에 잎이 이렇케 돼었서요....
가을겨울 | 조회 16,697
1 수국잎이 병들었어요~
빨간자전거 | 조회 16,464
9 향이좋은 나무 추천해주세요~
승하맘 | 조회 16,317
통통이님.^^ 참고해보세요.~!
파란사과 | 조회 14,987
4 염좌가 죽어가요.ㅠㅠ
캔디걸 | 조회 14,950
4 꽃기린이...
화쟁이 | 조회 14,941
4 칼란디바 잎끝이 말라가요~
초보다육생 | 조회 13,669