식물 상담 Q&A

호접란 잘 키우는 법 좀...ㅡㅜ

순수영혼 2 11,114
호접란이 넘넘 이뻐서 이번에 구입해서 햇빛 잘 드는 안방에 놨거든요..
매일 매일 눈두 마주침서 정성껏 길렀더랬어요..
근데 잎 하나가 누렇게 변하는 거예염...물 준 담에 그렇드라구요..그래서 누런잎은 걍 잘라내구
물을 한동안 안줘봤거든요...
그랬드니 잎이 시들시들해보이는거예염..점점 마른다는 느낌~~~
그래서 물을 줬드니 그 담날 꽃들이 쪼그라들구..ㅠㅠ 잎 하나가 누렇게 변해버려서 다시 잘라주구..
왜 이러죠??
정말 정성껏 길렀는뎅..ㅠㅠ 잎 넉장이 다 떨어져나가버렸어염..
잎이 물컹해지질 않나 누렇게 변하질 않나....

호접란 다시 키워보구 싶은데 또 죽일까봐 겁나요~
잘 키우는 법 좀 알려주세염~~~

Comments

류승휘
물온도 조절실패같네요^_^

판매하는 모든 난류는 25도 이상의 온실에서 키우기 때문에 미지근한 물을 줘야합니다.
찬물도 아니고 뜨거운물도 아니고 미지근한 물이요~
20~23도 사이면 적당합니다.
너무 찬물을 주게되면 스트레스를 받더군요,
잎이 검게되고 떨어지고 합니다. 호럽란뿐만이 아니라 모든 난류는 그렇거든요^_^~

그리고 물을 어떻게 주셨나요?
바크나 난석에 심겨있다면 표면이 바짝 마른뒤 며칠후 아래로 물이 빠지도록 주시고,
수태에 심겨있다면 이쑤시개를 뿌리를 피해서 깊히 넣어서 속까지 마른걸 확인하시고
수태가 촉촉히 젖도록 주시면 됩니다~
서양란은 공중습도를 많이 필요로 하니까 엽면에 자주 시린지를 해주는것이 좋습니다.
과습은 모든 식물의 적입니다~ 수생식물 빼구^_^

될수있으면 직광은 피하시고 유리창을 통해 들어오는 빛도 오후엔 가려주세요.
순수영혼
아...물 온도에 민감하군요..
그건 전혀 생각 못 했어요~
그럼 다시 한번 키워봐야겠어염..^^;

Total 4,578 Posts, Now 1 Page

50 식물 죽이시려면 참고하세요~
꽃피 | 조회 66,817
18 다육이 겨울나기~
맑을숙 빛날희 | 조회 44,403
2 분갈이 하는 법 좀 알려주세요 ^^
가을겨울 | 조회 26,005
22 자주 받는 질문 1...
맑을숙 빛날희 | 조회 25,095
15 자주 받는 질문 2...
맑을숙 빛날희 | 조회 24,877
2 하얀 진드기 생기는 이유
꽃니 | 조회 19,475
2 아이비가 말라요..
예은맘 | 조회 18,102
11 천냥금 잎이 끈적거려요.
은비령 | 조회 18,099