식물 상담 Q&A

천리향 키우는 법 좀 알려주세요

가을겨울 1 12,699
천리향 키우는 법 좀 알려주세여
천리향은 실내에서 키우구요 햇빛은 집에 형광등으로 대신하구요
물은 흙은 건조 할때 주구요

Comments

찌룽공주
가을겨울님.. 오랜만이네요.. ^^
그런데.. 천리향은 형광등 빛만으로 기르기는 다소 무리가 있을 것 같아요.
해를 좋아하는데, 실내 형광등 빛은
스파티필럼이나 테이블야자, 스킨답서스 같은 관엽식물은 그런대로 기를 수 있지만
천리향이 튼튼하게 성장하기에는 빛이 부족해요.
굳이 실내에서 기르시고 싶다면
아무래도 별도의 식물 재배용 인공조명을 설치하시는 게 좋을 것 같습니다.

말씀드린 대로 천리향은 해를 좋아하고요..
직사광선보다는 창문으로 들어오는 해가 더 좋아요.
물은 겉흙이 어느 정도 마르면 흠뻑 주셔서 흙을 너무 말리지 않게 합니다.
대신 용토의 물빠짐은 좋아야 하구요.
특히 꽃봉오리가 맺혀 있을 때에는 물을 충분히 공급해야 합니다..
꽃이 진 다음에는 다시 일반적인 관리로 돌아가
용토가 어느 정도 말랐을 때 물 주세요~

그리고 왜인지는 모르겠지만 천리향은 지는 해를 보지 않아야 한다고 해요.
이게 대부분의 식물이 다 그렇다고 하는데
천리향은 더욱 지는 해의 영향을 받는 모양입니다.
사실.. 사람도 지는 해는 받지 않는 게 좋다고 하죠. ^^;
오전 햇살은 양기라서 아주 좋지만
오후 햇살은 음기가 강해서 나쁘다고 해요.
근데.. 이게 원예학상으로도 그렇다는 게 놀라울 따름이네요~

Total 4,578 Posts, Now 1 Page

50 식물 죽이시려면 참고하세요~
꽃피 | 조회 66,819
18 다육이 겨울나기~
맑을숙 빛날희 | 조회 44,405
2 분갈이 하는 법 좀 알려주세요 ^^
가을겨울 | 조회 26,012
22 자주 받는 질문 1...
맑을숙 빛날희 | 조회 25,098
15 자주 받는 질문 2...
맑을숙 빛날희 | 조회 24,878
2 하얀 진드기 생기는 이유
꽃니 | 조회 19,500
11 천냥금 잎이 끈적거려요.
은비령 | 조회 18,148
2 아이비가 말라요..
예은맘 | 조회 18,115