식물 상담 Q&A

황금잎 세덤이요!!

쪽제비 3 5,830

오늘 받았는데요. 넘 작고 귀여워서리....이뻐서 죽겄는데, 도대체 어떻게 새집에 옮길까가 걱정되요. 더군다나 초보라서.... 오로라 때도 손을 발발 떨었는데.... 자세히 가르쳐 주세요!!!

Comments

파란사과
쪽제비님.^^

황금잎세덤은 겉으로 보기보다 뿌리가 잘 발달되어 있답니다..^^
저 같은 경우 황금잎세덤 분갈이 할 때..
포트에 흙이 살짝 말랐을 때 오른 손으로는 포트 주변을 살살 돌려 가면서 눌러서 천천히 뒤집으면서,
왼손으로는 황금잎세덤을 다치지 않게 손바닥으로 잘 받쳐서 빼냈답니다..^^
이렇게 하니, 그 작고 앙증맞은 잎 하나 다치지 않고 잘 빠지더군요..^^

처음엔 잎의 크기와 모양만 보고 뿌리가 흙 표면에서 1-2센티 아래정도에 머물 것 같이 보여..
분갈이 할 때 숟가락으로 떠서 옮겨줘야 하나..고민이 많았지만,
막상 포트에서 빼내어보니, 뿌리가 제법 발달해 10센티 포트 아래까지 뻗어 있더군요..
만약, 뿌리가 위에서만 머물러 있었다면, 포트에서 빼낼 때 황금잎세덤이 여기저기 흩어져 어려움이 있었겠지만
뿌리가 아래까지 뻗어 흙을 단단히 물고 있어 큰 어려움없이 분갈이 할 수 있었답니다..^^

쪽제비님께서도 너무 겁먹지 마시고, 위와 같은 방법으로 녀석을 살살살..빼내어 보세요..^^
사진을 보니, 녀석이 살짝 수분을 머금고 있는 것 같은데..
혹 흙이 많이 젖어 있는 상태라면..흙이 살짝 마를 때 까지 기다렸다가 분갈이 해주시기 바랍니다.
그래야 포트 안에서 깨끗하게 쏙~하고 잘 빠지거든요..^^
흙이 젖어 있다면..아무래도 뿌리에 붙어 있던 흙들이 떨어져 나갈 위험이 있죠..^^

잘 빼내신 후 굵고 자잘한 돌이나 필요없는 이물질 같은 것은 뿌리에서 제거해 주시고 분갈이를 해주시면 됩니다..^^

[분갈이 및 물관리]

황금잎세덤을 분갈이 할 때엔 일반 다육식물과 마찬가지로 마사의 비율을 높여 배수력에 신경써 주셔야 합니다.
일반 다육식물 분갈이 할 때보다 마사를 더 섞으셔도 상관없구요..^^

한겨울에 노지에서 월동을 시키실 꺼라면 화분의 깊이는 낮은 것 보다 약간 깊은 것을 선택하는 것이 좋습니다.
아무리 생명력이 강한 세덤이라 할지라도
10센티 높이에서 살던 녀석들을 5센티에 심어 놓고 한겨울의 추위를 견디라 한다면..
아무래도 뿌리에 무리가 갈 수도 있기 때문이죠.
물론, 실내에서 겨울을 보낼 생각이시라면 낮은 화분에 심어주어도 상관 없겠지만,
노지월동이 가능한 세덤들은 실내보다 노지에서 월동을 하는 것이 좋습니다.
한겨울을 노지에서 보내야 다음해 봄.. 더 건강하고 강해진 모습으로 새순을 내주기 때문이죠.^^

이런 이유로 저는 10센티~15센티 정도의 화분에 분갈이 해줄 것을 권해드립니다..
생각보다 뿌리도 깊게 발달되어 있고,
안전하게 추운겨울을 보내기 위해서는 아무래도 뿌리가 깊게 박혀 있는 것이 좋기 때문이죠..

분갈이시  깊은 화분일수록 배수층의 두께도 두꺼워져야 한다는 것은 잘 아시죠?..^^

분갈이 시 너무 빽빽하게 심지 마시고 약간 듬성듬성 심어주세요..
그래야 번식도 용이하고 저~구석아래에 있는 작은 녀석들 까지 햇볕을 골고루 받으며 자랄 수 있기 때문입니다.
항상 말씀 드리는 것이지만, 세덤은 햇볕이 가장 중요합니다.
충분한 햇볕이 내려쬐는..신선한 바람이 부는 곳..세덤들이 아주 좋아하는 환경이죠.
충분한 햇볕을 받고 자라야 웃자람없이 노란 빛을 띈 황금잎세덤을 키울 수 있답니다.
햇볕이 부족하면 금새 웃자라고 푸르딩딩한 황금잎세덤으로 변하고말죠..

그리고 물관리는 녀석의 잎상태를 보고 주는 것이 좋습니다.
아랫잎이 아래로 처지면 물을 주세요..
대충 겉흙의 마름을 보고 물을 주었다간, 이 또한 역시 웃자라고 맙니다.
물은 한번 줄때는 흠뻑부어준다는 느낌보다, 뿌리깊이까지 적셔준다는 느낌으로 물을 주시면 됩니다.
겨울에는 물을 많이 주지 마세요.
만약, 노지에서 월동을 시키는 경우라면 완전단수해주셔야 합니다.

쪽제비님..정리가 좀 되셨을까요?..^^
세가지만 기억하세요.~
1. 배수력이 좋은..척박한 흙에 심어주고
2. 충분한 햇볕을 보여주며 신선한 공기를 공급해주고
3. 물은 잎의 상태를 봐가며, 지극히 건조하게 관리해 준다는 것입니다.

첫째도 햇볕, 둘째도 햇볕..
세덤은 혹독하게 키워야 합니다..^^

참~! 성장기에 맞추어 사이사이 액비를 주는 것도 번식과 성장에 도움이 된답니다.~^^
조팝
우와! 파란사과님의 풍부한 정보..최고
쪽제비
어찌 이리도 상세하게... 감사합니다. 하마터면 또 물주기,어쩌구저쩌구 해대며 흥분해가며, 또 질문 날렸을 건데.. 그럴필요도 없이 한번에 !! 가려운데를 박박 긁어준 느낌이랄까요!! 감사, 또 감사합니다.  잘 배워서 실천하겠음당!! 선생님!!!