식물 상담 Q&A

세덤류~~~ 에 대해

눈꽃 5 3,737
어제 주문한 오색기린초랑 황금세덤이 왔습니다 ㅋㅋ 전 세덤류가 그리 작은 놈인지..어제 처다보고 엄청 웃었습니다
근디..이 놈을 어케 분갈이 를 해 줄까요

그냥 포트에서 빼서 고대로 화분에 옮겨 줘야 하나요???아님 포기를 좀 나누어서 해 주어야 하나요???

손이 떨려서 어케 못하겠네요

그리고 세덤류 사진으로 보니 너무 너무 이뻐서 들였는데...

응애도 진딧물도 잘 생기고 키우기 힘들다고하네요

전 인제 한달된 초보인데 ㅠㅠ 세덤땜시로 다육이들 한티까징

피해가 가면 어케 하나요???

괜히 들였나 지금 후회하고 있는데...

이 초보가 잘 키울수 있는 방법과.....분갈이법 좀 알려주세요

응애, 진딧물 퇴치법 꼭 좀 알려주세요...예방방법도

어떠한 환경에서 그런 벌레가 생기나요???

건조하면??? 습하면????왜~~~생길까????

Comments

kms6590
저는 잘아는 상식은 없어요..다만 제가 길러보는 견해를....
우선 무조건 밖에다 내놓고 키울수 있음  좋구요...안되면 통풍이 잘되고 햇볕이 많이 드는쪽으로 옮기세요..햇볕무지 좋아해요.물도 다른거에 비해서 좋아하는 편이드라구요...잎을 밨을때 기운이 없어보이면 물주시면 되요.분갈이 하실때는 고대로 뽑아서 옮기셔서 부족한 흙은 매꿔주시면 되구요...멋지게 모양을 내고 싶음 포기를 나눠서 심으셔도 되더라구요
저도 이정도 밖에는.......햇볕  통풍이것만 해주면 병충해 걱정없어요
눈꽃
아~~미숙님이시죠~~아주 멋있게 다육이를 키우시는분?????

고마워요~~~ 휴~~~ 자식 다키우고..나이들어 인자 다육이 키워볼라니

너무 어렵네요 ㅋㅋㅋ
찌룽공주
미숙님께서 그런 말씀을 하시면 어쩐대요.. ^^;
정말이지.. 한번 놀러가고픈 그런 집이었어요.

참... 눈꽃님~
전 세덤을 많이 기르지는 않아서 절대로 세덤을 잘 안다고는 말씀 못드리지만요..
이거 하나만은 맞아요.
다른 다육이들보다도 더 해를 많이 보여주는 게 예쁘고 튼튼하게 잘 기르는 거라는 거..
보통 다육이들은 직사광선이 아니어도 괜찮은데요..
세덤은 정말 직사광선에서 기르는 게 제일 좋다고 해요.
그정도로 강한 광선을 요구하는 거죠.
그러니.. 미숙님 말씀처럼 가장 볕이 좋은 곳에서 관리하세요.

제가 기르는 세덤은 딱 두 개..
황금세덤이랑 애기세덤인데요...
길러보니 애기세덤이 더 강건하더라구요. ^^;
황금세덤은 일조량이 부족하니 겨울에 완전 못난이가 되었구요..
이제사 새잎이 좀 나고 있어요.
병충해는 특별히 없었는데...요??
오히려 다육이들이 겨울에 깍지 때문에 고생을 했죠.

진디나 응애의 퇴치법은 살충제를 뿌리는 거지만
예방법은 통풍이 잘 되고 건조하지 않으면 잘 안 생겨요.
하지만.. 다육이 기르는 곳이 대부분 건조해서 요게 좀 어렵더라구요.
관엽의 경우는 지네 스스로 증산작용을 하니까
겨울에 베란다 습도가 높았는데(이 경우.. 반대로 곰팡이가 발생했어요.)
다육이 두는 장소는 무를까 봐 습도를 높이지 않거든요.
그랬더니.. 깍지가 기승을 부리더라구요.
요즘은 봄이 되니 또 진디가 자주 보여요.

식물 기르면서 병충해를 완전히 안보고 살 수는 없는 노릇이고요..
많이 들이실수록 각오를 다지셔야 해요.
깍지, 진디, 응애, 달팽이, 민달팽이, 총채벌레, 지렁이, 날파리, 노래기 등등... ^^;;
집안에 기본적으로 살균제와 살충제를 상비해두시고요
보이는 즉시 희석배율 지켜서 살포해서 퇴치해주세요.
파란사과
눈꽃님..^^
아래 제가 예전에 세덤에 대해 상담해드린 글 복사해 올려 봅니다..
참고해 보세요..^^

-----------------------------------------------------------------------------------------

세덤..
제가 전문가는 아니지만, 몇자 적어봅니다..

세덤도 다육식물에 속합니다..^^
음..가시의 유무에따가 선인장과 다육식물로 나누어본다면 세덤류들은 이 다육식물 아래집단에 속하는 것입니다..

세덤의 종류에 따라 조금씩 특성이 다르겠지만~일반적으로 선인장 기르는 것을 생각하시면 쉬워요..^^
마사나 모래 50%정도에 흙20% 펄라이트 30%정도..
1.햇볕을 많이 좋아하구
2.화분 흙이 배수가 잘 되어야 하며.
3.신선한 공기를 좋아한답니다~
햇볕이 부족하거나 물을 너무 자주주시면 웃자라기 쉬워요..^^콩나물 처럼 멋이 없어지죠..

세덤은 물을 끌어당기는데 선수랍니다.^^
공기중에 습기가 많으면 그것조차 끌어당길 정도이니..장마철엔 절대 물을 주시면 안돼요~
햇볕도 없는데 물까지 주면 100%웃자라겠죠?..
세덤은 한번 웃자라면 회복하기 힘들답니다..^^

세덤류는 번식을 잘 합니다.^^
세덤류를 번식시키고자 하는것이 목적일 경우에는 작은 화분에 꽉차도록 모여심기를 하는 것보다..넓은 화분에서 띄엄띄엄 심어 볕을 많이 쪼이게 하는것이 좋다고 하더군요..
번식법이 조금씩다르긴 하지만 좋은 땅에서 좋은 볕을 쬐면 금방 번식하게 된답니다~
번식을 많이 시키고 싶으실땐 배수가 잘 되고 소량의 양분이 있는 흙에 옮겨주시구 햇볕을 많이 쬐면 멋지게 번식할꺼예요..

물주기는 흙이 바짝 마른뒤~몇일마다가 아니라..종류마다 조금씩 차이가 있고 흙의 성분이나 환경에따라 다르므로) 세덤의 상태를 지켜보고 주세요..
물을 줄경우 물뿌리개로 흙의 표면이 1-2센티정고 젖도록 해주세요..
저는 보통 작은 숟가락으로 몇번 떠넣어주고 만답니다..
세덤은 보통 그 뿌리가 3-4센티에 머문다고 해요..뿌리 아래까지 물을 적시지 않아도 알아서 수분을 잘 저장시켰다가 두고두고 물없이도 잘 산답니다..
눈꽃
어머~~너무들 감사하셔요~~파란사과님~~ 감사요~~잘키우서 사진함 올릴께요