식물 상담 Q&A

호주매화 봐주세요.

클로버 4 3,831

아끼는 녀석인데 어느날 부터 꽃송이들이 피지도 못하고 그대로 말라서 떨어져 버리네요. 가지끝에선 새순이 돋고 있는데 꽃은 떨어지고... 왜 그럴까요?
물은 3일에 한 번씩 흠뻑주고 약간 반응달(거실)에서 키워요.

Comments

찌룽공주
호주매화는 꽃을 많이 피우는 만큼
충분한 햇빛과 영양, 그리고 수분을 필요로 한답니다.
보통의 꽃나무는 물을 좋아해도 매일 주면 뿌리가 썩어서 죽게 되지만
호주매화는 요상한 녀석이죠.
매일 물을 주어도 괜찮고
오히려 조금만 물이 말라도 그대로 고사합니다.

호주매화를 잘 기르려면요...
우선, 매일매일 신선한 물을 흠뻑 주어야 하고요...
그다음, 해가 잘 드는 곳에서 길러야 합니다.
다육이 두는 장소에 두고 기르세요.
반그늘에서도 성장은 하지만 웃자라기 쉽고
꽃을 피우기 위한 양분을 잎에서 제대로 만들지 못하게 됩니다.
그리고 당연한 이야기지만 인산 비료 같은 걸 주는 게 좋아요.
인산은 일명 꽃거름이라고 하지요.
개화에 필요한 영양분이랍니다. (마감프-K가 인산비료입니다.)
이상 이 세가지만 잘 지켜주신다면
꽃도 잘 피고 탈없이 잘 자랍니다.

마른 봉오리는 전부 떼어내시고 위에 말씀드린 것처럼 관리해주세요.
저희 집 호주매화는 처음에 빛 부족, 영양부족 등으로 봉오리가 말라 떨어졌는데
2차 봉오리가 다시 맺히더라구요.
지금이 봉오리 맺기엔 날씨가 따뜻한 감이 있지만
간혹 한번 더 봉오리가 생겨서 여름 전까지 꽃을 피우기도 한다고 합니다.

또 한가지 참고로....
분갈이는 함부로 하지 않는 것이 좋아요.
분갈이 몸살이 심한 녀석이라 꽃이 다 지고 나서 하는 것이 좋고,
하실 때에도 반드시 산성 토양에 심어주셔야 합니다.
우리가 흔히 산성토양은 나쁘다고만 알고 있는데
척박한 환경에서 자라는 꽃식물이나 야생화 중에는
오히려 그 토양에 적응하여 산성토양에서 길러야 하는 것들도 있답니다.
산성토양은 녹소토가 산성토양으로
진달래과 식물, 치자 등에 심으면 좋다고 합니다.
마사토나 펄라이트도 충분히 넣어서 물빠짐이 좋은 산성토양에 분갈이하세요.

그리고 중요한 것, 또 한가지~
호주매화는 추위에 아주 강한 식물입니다.
그러니 오냐오냐 하고.. 거실에 두시는 건 오히려 빛 부족으로 생장만 저해할 따름입니다.
반대로 여름의 더위에 아주 약하니
여름에는 다위 먹지 않게 서늘한 곳에서 관리하시는 게 좋답니다.
찌룽공주
아.. 그리고 또 한 가지~
사진상 보니 꽃봉오리뿐 아니라 잎도 마르는 것처럼 보이네요.
윗부분이 마르고 있다면 마른 가지를 잘라내시고
위에서 말씀드린 것처럼 관리하시면 새 가지가 나올 거예요.
호주매화는 가지치기도 자주 해줘야 합니다.
안 그러면 한 방향으로만 삐죽하게 자라서
볼품없는 모양이 되기 쉽거든요.
마른 가지에 미련 갖지 마시고 자른 다음
해 듬뿍, 물 듬뿍, 영양제도 종종~ 이렇게요~
클로버
찌룽공주님 감사해요. 당장 옮겼어요. 정보 감사해요.
슈퍼보드
저도 호주매화가 그리도물을좋아하는지 모르고, 물만이줘서 썩혀서 죽인 식물들이 많아서 이녀석도 화분흙이 마르면 주고 주고 했더니..한번 마르기 시작하니 아무리 물을 줘도 살아나지가 않더라구요.그래서 결국 죽었어요.ㅠㅠ 호주매화는 한번 마르면 살리기가 어렵다네요. 잘 키워서 이쁜 꽃 오래오래 보세요~~~

Total 4,578 Posts, Now 12 Page

4 송엽국(송엽국=비단세덤=화남산)
아랫집처자 | 조회 7,648
1 물꽂이 중인 아이들이 있는데요...
cenchi | 조회 7,577
10 웃자란 다육이들
지미이이이 | 조회 7,575
5 도와주세요 ..
꼬맹이 | 조회 7,571
1 분갈이할때 마사토만 써도 되나요
쑤기 | 조회 7,482
3 다육이의 겨울나기...
초짜다송이 | 조회 7,475
3 황금세덤....
쫑크맘 | 조회 7,366
7 녹비단? 은행목?