식물 상담 Q&A

학자스민 잎끝이 갈색으로 변하고 있어요.

은비령 2 5,424
학자스민이 한창 꽃을 피워내는 중이어서 집에 향이 좋은데, 요즘들어 잎끝이 진한 갈색으로 변하고 있어요. ㅠㅠ
분갈이 한지도 한 달 정도 됐구요. 그동안 괜찮았는데 정신없이 지내다 주말에 보니 그렇더라구요.
왜그럴까요? 물은 일주일에 두번 정도 줬어요.

Comments

파란사과
은비령님.^^

"정신없이 지내다 주말에 보니 그렇더라구요."..^^

요즘같이 찌뿌둥한 하늘이 계속 된 날씨에..녀석의 잎이 화상을 입었을 리는 없고.
정신없이 지낸 며칠사이 물부족이 온 건 아닐까요?..^^

학자스민에게서 잎끝이 갈색으로 변하고 마르는 현상을 보는 것은 흔한 일입니다.
학자스민은 공중습도가 건조하거나 물이 부족하면..잎끝이 갈색으로 말라갑니다.
물주는 시기를 잠깐 놓쳐도 이런 현상이 보이죠.^^
(그래서 화원같은데 가면 학자스민의 잎이 반씩 잘라 있는 것을 종종 볼 수 있답니다.
물주는 시기를 잠깐 놓쳐 갈색으로 변한 잎을 가위로 제거해준 탓이죠..)

학자스민은 물을 아주 좋아라 합니다..
한여름에는 하루에 2번씩 주어야 할 정도로 물을 좋다한답니다..
더군다나 개화기간동안에는 더더욱 물 요구량이 많아지죠..

은비령님.
'일주일에 두번' 이렇게 정해놓고 주지 마시고..
겉흙이 마르는 정도를 보고 주세요.
겉흙이 마르기 시작할 때 물을 주시는 것이 좋습니다.
계절적인 변화와 환경적인 변화를 절대 무시하고 무조건 일주일에 두번씩 물을 주는 것은 좋지 않답니다.

여름에는 지금보다 일조량도 높아지면서 겉흙의 마르는 속도가 빨라지게 될 것입니다.
이때엔 속도와 맞추어 물주는 횟수도 늘어나야 하겠죠.
만약, 이때 이런 것을 무시하고 일주일에 두번 똑같이 물을 준다면..
학자스민은 더한 물부족현상을 보일 것입니다.

은비령님.^^
갈색으로 변한 잎은 잘라내시구요.
해가 잘 드는 곳에 두고 물관리를 꾸준히 해주세요..
학자스민은 어느정도의 강한 햇볕에 적응력도 뛰어나답니다.
또한 햇볕을 충분히 받아야 꽃도 잘 피우구요.^^

"충분한 햇빛+성장기 때 겉흙이 마르기 전에 물주기+통풍이 잘 되는 환경"
이것만 맞추어 지면..쑥쑥..잘 크는 녀석이니..
너무 걱정 마시고, 녀석의 회복을 빕니다.^^

참!! 학자스민이 건강하게 회복되면 지금보다 날이 따뜻해지는 5월쯤..
꽃이 잘 피는 가지를 10센티정도 잘라 삽목해보세요..^^
꽃을 더 많이 피울 수 있고..풍성해진답니다.^^
이녀석..새순이 눈송이처럼 불어나는 녀석이죠..^^
은비령
파란사과님!! 항상 감사해요. 언제든 무슨 문제든 척척 알려주신다니까요.^^
물부족이었군요. 어제 자세히 관찰해 보니 잎이 잘린 흔적이 있더라구요. 저도 갈색으로 변한 녀석들 잘라주고 물도 주고 했어요. 이제 더 자주 들여다 봐야 겠네요.
감사합니다. 건강하게 키워 볼게요.
새순이 눈송이처럼.... 생각만 해도 행복해져요. ^_____^

Total 4,578 Posts, Now 5 Page

2 호접란 잘 키우는 법 좀...ㅡㅜ
순수영혼 | 조회 11,118
2 식물이름 궁금합니다
아이비 | 조회 11,077
2 다육이 분갈이시 흙선택??
보리사자 | 조회 10,914
1 은월에서 괴상한 벌레발견!
scamall | 조회 10,705
4 쥐며느리 퇴치 방법 없나요? ㅠ.ㅠ
빼꼼이 | 조회 10,524
3 오렌지자스민이 죽어가요
새사랑 | 조회 10,493
2 물 많이 먹은 고무나무 분갈이에 대해
이도맘 | 조회 10,387
2 다육이 얼굴키우는 방법..
윤화 | 조회 10,336