식물 상담 Q&A

이것저것 많이 여쭤봅니다.

뽀영이 5 6,167

첫번째 식물 이름이 뭔가요?
선물받을 때 보름에 한 번 정도만 물을 주면 된다고 해서 물을 안 주고 있었더니
폭삭 늘어져 버리더라구요. 그래서 물을 줬더니 좀 살아나긴 했어요.
그리고 사진에는 잘 안 나오는데 누런 잎은 그냥 그 부분만 잘라주면 되는 건가요?

두 번째하고 세번째 식물도 이름하고 키우는 법 좀 알려주세요

네 번째 것은 사진이 너무 잘 안 찍혀서 그렇긴 한데
이름이 뭐고 지금 상태가 어떤지 알려주세요. 잎이 자꾸 말라서 떨어져요.
며칠 화장실에 두었더니 꽃잎도 좀 물렀구요.

그리고, 아래 이사벨라인가 하고, 인삼벤자민 물어본 것도 좀 알려주세요.
TT 알고 시포요 ~
너무 한꺼번에 많이 여쭤봐서 죄송 ^^

Comments

파란사과
첫번째 녀석은 소엽 스파티필름입니다..^^
두번째 녀석은 흰무늬 달개비 이구요..
세번째는 황금마삭줄이네요..^^
네번째 녀석은..아젤리아네요..^^

뽀영이님..
파란사과..저녁 후딱 먹구..키우는 방법에대해 자세히 설명 드리겠습니다..^^
오늘 낮에 일이 있어 조금 전 부터 식물상담을 시작했더니..정신이 없네요..^^;
조금만 기다리세요~^^

녀석들의 이름만 우선 적어놓고 갑니다.~^^
뽀영이
와~ 파란사과님의 해박하심은 알고 있었지만
제 질문에 이리 빨리도 대답해 주시니 감동적입니다.
제가 정말 초보거든요. 많이 가르쳐주세요.
그리고, 어제 질문한 것도 꼬옥 알려주세요 ^^
파란사과
상담글이 많이 늦었습니다..
죄송해요..뽀영이님..^^

자~
우선 스파티필름에 대해 이야기 해볼께요.^^
스파티필름은 대표적인 실내 공기정화식물 중 하나죠..^^
실내 공기정화식물들은 거의 대부분, 강한 햇볕과 추위에 약합니다..

스파티필름도 마찬가지입니다..
스파티필름은 반음지 식물입니다..
녀석을 직사광선에 두거나 한여름 베란다 샤시창을 통해 들어오는 따가운 햇볕은, 녀석의 잎에 화상을 입힘니다..
화상을 입게 되면 전체적으로 잎의 색이 누렇게 얼룩덜룩해지고..거믓거믓해지기도 하는데, 한번 화상을 입은 잎은 회복이 불가능하죠..
그렇다고 너무 그늘진 장소에 녀석을 두면 줄기가 가늘어지고 꽃을 피우기 힘들어집니다..

통풍이 잘 되고 해가 강하게 들어오지 않는 밝은 실내에 녀석을 두고 키우세요..^^
물은 겉흙이 말랐을 때 주시면 됩니다..
녀석 공중습도를 좋아하는 녀석이니, 일주일에 한두번 정도 잎에 스프레이도 좀 해주시구요..^^
요즘같은 봄에서 부터 가을까지는 물을 줄때, 액비를 물에 희석해 함께 주시는 것도 녀석의 생장에 큰 도움이 됩니다..
분갈이는 성장기에 맞추어 해주게 되는데, 봄과 가을에 해주는 것이 좋습니다.
분갈이 흙은 물빠짐이 좋은 흙이여야 합니다.
음..일반 화원에서 파는 "배양토"나 "원예용상토"를 구입해 그냥 그대로 흙을 쓰셔도 되고,
마사를 20-30%정도 섞어 배수력을 조금더 높여 사용하셔도 됩니다.
분갈이를 해줄 때 너무 풍성한 녀석은 포기를 나누어 심는 것이 좋습니다.
스파티필름은 포기나누기로 번식을 하거든요..^^
분갈이하기위해 화분을 뒤집어 뿌리와 줄기를 확인해 보면, 여러 줄기가 모여 한 뿌리가 발달하는 것을 확인 할 수 있답니다..
이때, 뿌리나 줄기가 다치지 않게 포기와 포기를 잡고 살살살 분리해 각각 다른 화분에 심거나 간격을 두어 심어주는 것이죠..^^

녀석은 실내에서 키우는 식물이기 때문에 계절적인 변화에따라 관리방법이 크게 달라지지 않습니다.
그냥 몇가지 <유의사항>만 잘 기억해 두고 꾸준한 관리만 해주시면 건강한 스파티필름을 키우실 수 있을 듯 합니다..^^

1. 녀석을 너무 오랫동안 건조하게 관리하면 잎끝이 노랗게 변합니다.
물은 화분의 겉흙이 마르면 주시고..공중습도를 좋아하는 녀석이니 스프레이를 일주일에 한두번 해주세요.
만약, 오랜 건조로 잎끝이 노랗게 변하면서 말랐다면, 가위로 그 부분만 잘 잘라주시고..
추후 공중습도 관리에 힘써주시면 됩니다.

너무 건조하게 관리할 경우 응애가 발생하기도 합니다..
응애는 건조한 환경에서 발생하는데, 응애는 평소 스프레이로 공중습도를 높여 예방할 수 있답니다.^^

2. 사진을 보니 스파티필름이 꽃을 피웠군요..^^
스파티필름이 꽃을 잘 피우기 위한 조건은,
① 반음지식물로 내음성이 강하긴 하지만, 너무 어두운 곳에 오랫동안 두면 꽃을 피우지 않는답니다.     
잎은 건강해 보일 수 있으나, 체력이 부실해 꽃을 피울 수 없는 것이죠..
겨울에는 햇빛이 잘드는 창가에 분을 두시고 봄부터 햇빛이 강해지면 창가에서 떨어진..
밝은 실내로 녀석을 옮겨주시기 바랍니다..

② 분갈이와 포기나누기를 게을리 할 경우에도 꽃을 피우지 않습니다.
스파티필름은 성장속도가 빠른편입니다..요즘같은 성장기를 맞이하면 포기수가 빠른속도로 늘어나죠.
그렇기 때문에 때 맞추어 좀 더 넓은 분으로 분갈이를 하지 않거나,
포기 나누기를 하지 않아 분이 좁을경우 개화가 잘 되지  않습니다.
사진을 보니, 스파티필름의 아랫잎이 누렇게 변했는데,
뿌리가 화분에 가득차 배수와 영양공급이 원활하지 못하면 아래쪽 잎이 누렇게 변하기도 합니다.
혹, 분갈이를 해주어야 하는 건 아닌지..확인해주세요..^^

③ 꽃이 피고 난 후, 한달정도 지나면 흰 꽃잎이 초록색으로 변하는데,
 (엄밀히 말하면 흰색의 꽃잎같이 생긴부분은 꽃이 아니라 불염포라 부르고,
 그 안에 삐죽 나온 노란색의 긴 막대모양이 바로 꽃이랍니다..^^)
 이것이 초록색으로 변하면 꽃대를 바짝 잘라주세요..^^
 그 이유는..
 이 꽃대가 전체적으로 시들때 까지 두면 지나친 영양소비로 다음꽃을 늦게 피우며,
 전체적인 포기 생장에 장애가 되기 때문이랍니다..
 불염포가 녹색으로 변하면..꽃대가 나온 부분을 바짝 잘라내주세요..^^

④ 또 적절한 온도만 유지되면 일년 내내 꽃대가 올라옵니다..^^
녀석의 적정생육온도는 20-25도 이고, 월동온도는 10도 정도 된답니다..^^
(실내에서 키우다보면, 이 온도는 딱히 맞춰주지 않아도 유지될 듯 싶습니다..)

전반적인 스파티필름에 댜해 적어봤습니다..^^
녀석, 실내에서 키우기 쉬운 녀석입니다..
너무 어둡지 않은 곳에서 잎이 건조하지 않게 관리해주시고 분갈이만 때맞추어 잘 해주신다면,
건강하게 잘 클꺼랍니다..^^

참!!
제가 뽀영이님 스파티필름은 소엽스파티필름이라 말씀드렸죠?..^^
잎의 크기에따라 소엽스파티, 대엽스파티..이렇게 부르는데..
대엽스파티는 성인남자의 손바닥보다도 크답니다..^^ 그만큼 꽃의 크기도 크구요..^^
뽀영이님댁의 스파티는 사진속에서 소엽인듯 싶습니다..^^

다음 녀석은 다음페이지에서..설명하렵니다..^^
파란사과
이번엔 흰줄무늬달개비..^^

달개비는 스파티와는 다르게 양지바른 곳에서 잘 큽니다..
반그늘에서도 잘 자라지만,
해가 잘 드는 곳에서 커야 저 흰줄무늬도 뚜렷해지고, 웃자람없이 잘 크죠..^^

달개비류는 과습에는 약합니다..
보시면 아시겠지만, 줄기에 많은 양의 수분을 저장하고 있죠..
(삽목을 하기 위해 줄기를 가위로 자르면 물방울이 살짝삭짝 튈정도로 수분이 많답니다..^^)
배수력이 좋은 흙에 심어주시고 겉흙이 바짝 마르면 물을 주세요..
일반 화원에서 흙을 구입하시면 마사를 40-50%정도 섞어 배수력을 높여 분갈이 해주시는 것이 좋습니다.
그냥 사용하셔도 상관은 없지만, 약간 척박한 땅에서 키우는것이 웃자람과 과습을 막을 수 있답니다.

겨울동안 월동온도는 5도 정도 입니다.
요즘 아파트의 베란다는 한겨울 영하로 내려가지 않고, 5도에서 10도 사이에 머문답니다..
해를 충분히 받게끔 해주고 웃자람없이..무난히 잘 키우려면 그냥 일년 내내 베란다에 두고 키우셔도 될 듯 합니다..^^
특별한 관리 없어도 잘 크는 녀석입니다.

번식은 삽목으로 합니다..
길게 자란 줄기를 적어도 10센티 이상 잘라 흙에 꽂아두면 뿌리를 내리죠..
뿌리가 굵고 땅속으로 자라는 줄기를 갖고 있는 달개비들은 계속해서 새순이 흙위로 올라오기도 한답니다.

다음엔 황금마삭줄..^^
마삭줄은 달개비와 비슷한 방법으로 관리해주시면 될 듯 합니다.

마삭줄 역시 해가 잘 드는 곳에서 잘 자랍니다.
양지식물이죠..
길게 늘어지며 자라는 멋있는 녀석..제가 좋아하는 녀석 중 하나입니다..^^

해가 잘 드는 곳에서 키워야 색이 뚜렷하게 나타납니다.
(하지만, 한여름의 직사광선은 피해주세요..^^)

온대성 식물이라 비교적 추위엔 약한 편입니다.
겨울에는 화분에 흙이 얼지 않도록 관리해주시고, 가급적 영하로 떨어지지 않는 환경에서 월동을 하는 것이 좋습니다.
(이른 봄..
 꽃을 많이 피우려면 겨울동안 화분흙이 얼지 않을 정도의 저온상태에서 동면하도록 해주는 것이 좋다고 합니다..^^)

고온다습한 환경을 좋아하는 녀석입니다..
한겨울이라면 모를까, 보름에 한 번 정도 물을 주는 건 물이 너무 부족하지 않나 생각됩니다..
물이 부족해 전체적으로 축~처져있었던 거구요..
오랫동안 건조로 힘이 없는 녀석은 물을 주면 다시 생기를 띄긴 하지만,
잦은 물말림은 아랫잎이 누렇게 변하게하고..원활한 생장이 이루어지는 것을 방해합니다.

화분에 뿌리가 일단 완전하게 뻗으면 어느 정도 일정 기간 동안의 건조에도 견디는 힘이 아주 강한 편에 속하지만,
배수가 잘 되는 토양 환경에서 쾌적할 정도의 적정한 토양습도를 공급받는 것을 아주 좋아하는 식물입니다.
화분의 겉흙이 마르고 나서 조금 정도 더 깊이 말라 들어가면 충분히 물을 주세요..
며칠에 한번씩 물주기는 좋지 않습니다..
겉흙의 마름정도를 파악하고 물을 주세요..^^

분갈이 흙은 배수력이 좋고, 비옥한 토양이 좋습니다..
마사를 20-30%정도 섞어 분갈이 하거나, 요즘같은 성장기에 완효성비료를 함께 넣어 분갈이 해주셔도 좋습니다..
물을 줄때 액비를 물과 함께 섞어 주셔도 좋구요..^^

번식을 달개비와 같이 줄기를 잘라 삽목하거나,
길게 늘어진 줄기를 흙에 그냥 묻어(휘묻이) 뿌리를 내려 번식시킵니다..
번식이 잘 되는 녀석이니,
요즘같은 성장기..시도해 보는 것도 좋을 듯 합니다..^^

사진속에서 보이는 뽀영이님 마삭줄은 물부족으로 인해 아랫잎이 누렇게 변한 것만 빼고는 건강해 보입니다.
누렇게 변한 잎은 손으로 따주시고..꾸준한 물관리 부탁드립니다..^^
파란사과
마지막..
아젤리아..^^

아젤리아는 햇빛관리만 잘 해주면 키우기 쉬운 녀석입니다..
지금처럼 아젤리아가 본격적으로 꽃집이나 화원에서 나오는 시기에는 무엇보다도 햇빛이 중요하죠..
이 식물은 햇빛이 부족하면 올라온 꽃망울도 터지지 않고, 누렇게 변해 떨어져 버립니다.
그러니, 될 수 있으면 충분한 햇빛을 보여주세요..

며칠동안 화장실에 두었다 말씀하셨는데,
화장실같은 빛이 차단되고, 통풍이 잘 되지 않는 장소는 아젤리아에게 좋지 않습니다..
꽃을 피우지 못하게 되죠..
꽃을 피우려면 신선한 장소에 두셔야 합니다.

물은 겉흙이 말랐을 때 물을 주세요..^^
꽃을 피우는 요즘같은 시기는 물의 요구량이 더 많아지는 시기입니다.
과습은 금물입니다..
과습의경우 잎이 누렇게 떠서 죽게됩니다.
겉흙이 말랐을 때 물을 주어..꽃이 피우는데 힘들지 않게 도와주세요..^^

스프레이는 해주지 마세요..
꽃이 폈을 때 꽃잎에 물이 닿으면 꽃이 금방 떨어집니다..
물을 줄때도 꽃잎에 물이 닿지 않게 조심합니다..

뽀영이님께서 문의하신 스파티, 마삭줄, 달개비, 아젤리아는 키움에 큰 어려움이 없는 녀석들입니다.^^
스파티는 실내에서 관리해주시고,
나머지 녀석들은 베란다에서 관리해주세요..^^
한여름의 직광은 피해주시구요..^^
물은 공통적으로 과습하지 않게 키워주시면 될 듯 합니다..
물은 항상 겉흙의 마름정도를 손으로 확인하고 물을 주세요..^^

도움이 되셨을까요..
어제 저녁먹고 바로 글을 올려드리려 했는데, 너무 늦어 죄송합니다..
제 몇마디가 뽀영이님께 큰 도움이 될길 바랍니다..^^

참!!
저 아래 문의하진 인삼벤자민은 제가..점심때 다시 이야기 드리겠습니다..;;
볼일이 조금 있어서요..^^
조금만 기다리세요~