식물 상담 Q&A

꺅! 어떻하면 좋아요!!

니모 1 3,838
꽃피님 얼마전에 주문해서

아가들 너무 잘 도착했답니다.

포장도 너무 꼼꼼하게 해 주셔서 정말 감사해요

서비스인지 아님 실수이신지 (서비스라구 믿슘니다)

테이블야자두 한아이가 더 있구 남천도 한아이 더 취설송도 조그만 아이가 하나더오고~

아이비로 보이는 아이도 두개나 더 왔네요~

워터코인엔 서비스로 민달팽이가~ (얼른 잡아다가 딴집 커다란 화분에 넣어주었답니다)

근데요 꽃피님 ㅡㅜ

제가 급하게 병원에서 며칠 신세를 졌는데.. (배송받구 바로 병원행..)

글쎄 안사람이(?!) 초록이들을 암실에 가둬놓고

그래도 이쁘다고 하루에 한번씩 물을 주셨어요 ㅡㅜ

다른건 다 모르겠는데 다육이들이 너무 걱정되요 ;;

지금 막 와서 살펴봤는데 상태는 멀쩡해보이는.....

지금 초록이들이 어떻냐면요...

일단 아이비들은 무늬없는 두 아이들 빼고 나머지 애들이 잎 바깥부터 바싹바싹 말라가구요 ㅡㅜ

스파티필름도 잎끝이 조금 갈변되고 마르구요 갈변되면서 구멍이 송송 (벌레가 있는건가 싶어서 찾아봤는데 다행이 아니네요)

아기별꽃은 지금 꽃이 하나도 피지않고 시들어가는듯한... 바깥쪽부터 말라가고있어요

남천이랑 테이블야자는 건강한듯하고..

하이포테스 아이들도 잎끝이 말라가는 상태...

애플민트는 마르지는 않는데 맨 아랫잎들이 노랗게 변하면서 갈변해가네요 (햇빛을 못봐서 그런가..)

천리향도 잎이 노랗게 변하면서 네개 정도 떨어졌어요..

문제는 워터코인 ㅡㅜ

이름이 워터코인이라 그런가 물을 듬뿍듬뿍 주면서 흙이 다 쓸려내려가서 그런가 흙도 거의 없고

물받침에 물이 고여있는 상태..(수생이라 괜찮을꺼라생각했는데)

잎이 노랗게 변해요! 아랫부분이요 ㅡㅜ

다육이들이랑 워터코인은 어제부터 창가로 내놓아서 햇빛은 좀 받았다네요

다른아디들은 약 30~40퍼센트정도의 채광만 받으면서 살고있었다는 ㅡㅜ

저녁이라 일단 형광등을 켜 놨어요. 밤 되면 끌려구요..

(형광등도 약하긴하지만 햇빛과 비슷한 효과를 내주기도 한다구해서..)

분갈이를 해주어야 하는데

임신중이고 또 병원을 들락날락해야해서 한일주일동안 분갈이는 꿈도 못꿀꺼 같아요..

물은 하루에 한번씩 화분밑으로 나올때까지 듬뿍듬뿍줬다는데..

햇빛을못봐서 그런걸까요 ㅡㅜ

처음 기르기시작하는 아이들인데 허무하게 보낼까봐 너무 조마조마하네요

도와주세요 ㅡㅜ

Comments

꽃피
초롱님... 무엇보다 초롱님의 건강이 우선입니다...
초록이들은 가엽지만 너무 신경쓰셔서 맘과 몸이 더 상하지 않게 하세요...
걱정됩니다.

우선 햇볕부족도 부족이지만 수분이 부족합니다...

스파티.,아기별,테이블,아이비,하이포테스는 햇볕보단 밝은 실내에서 충분한 습도와 온도가 유지 되면 잘 자랍니다.분무기를 이용하세요..

나머지들은 햇볕을 무지 무지 좋아하구요..
단, 직사광선은 안됩니다.

우선 전잎은 제거하시구요... 금새 새순들을 보여 주는 애들이니 걱정마시고 앙상하더라도 제거 해주시는것이 좋습니다.. 워터코인의 경우는 그대로 수생으로 물을 채워 길러주세요..
단, 흙은 있어야 합니다.-흙은 좋은 양분이 되거든요..

우선 전잎을 데고 그렇게 수습해 두시면 잘 자랍니다..

너무 걱정마시고.,..

초록이는 마음에 휴식을 주는 좋은 친구가 되길 원합니다..
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
4116 답변글 "Crassula exilis v. cooperi", "Crassula exilis subsp. schmid… 파란사과 06.28 3827