식물 상담 Q&A

로즈마리...

가을겨울 1 3,902

로즈마리 상태가 어때보이나요..?
로즈마리 키우는 법 좀 알려주세여
관리하는 방법도요....?

Comments

파란사과
로즈마리..
허브중 가장 기르기 쉬운 녀석입니다..^^
그냥 허브키우시 공식대로 키우시면 된답니다..

음..혹시 로즈마리를 컴퓨터 옆에 놓고 키우시나요?..
음..그럼 해가 잘 들지 않을텐데..통풍도 잘 되지 않을 꺼구요..
사진상..가을겨울님 로즈마리는 햇빛이 부족해 전체적으로 풍성함이 부족하고,
약해보입니다..

로즈마리에게 있어 햇빛과 통풍은 생명입니다..물은 그 다음이죠..
집이 전체적으로 해가 잘 들지 않는 환경이라해도..
하루 3-4시간은 해가 그나마 가장 잘 들어오는 곳을 찾아 창으로 들어오는 빛이라도 보여주는 것이 좋습니다.
저렇게 빛이 차단된 실내에서 키우는 것은 좋지 않답니다..

물은 건조한 듯 관리해 주시면 됩니다..
허브가 물을 좋다한다고 매일매일 물을 주시면 안됩니다..
더군다나 로즈마리는 건조에 강한 녀석이기 때문에 겉흙이 마르면 하루 이틀 후에 물을 흠뻑 주세요.
해가 잘 드는 곳에서도 물을 자주 주면 웃자라고 과습으로 위험해지기 쉬운데,
저렇게 해가 잘 들지 않는 실내에선 더욱 물관리를 잘 해주셔야 합니다..

모든 허브가 그렇듯,
통풍..중요합니다..^^
100번 강조해도 중요한 환경요소이죠..^^

분갈이 흙으로는 배수가 잘 되는 흙이여야 합니다.
더군다나 로즈마리는 과습을 싫어하기 때문에 흙의 배수력이 그만큼 중요해지죠..
요즘같은 성장기..배수가 잘 되는 흙으로 분갈이와 함께 가지치기를 해주는 것이 좋답니다.
사진상..녀석 아직 포트분에 담겨있네요..
좀 넉넉한 분에 분갈이를 해주고, 완효성비료를 함께 넣어주시는 것도 녀석의 성장에 많은 도움이 되니 참고하세요..^^

가지치기를 해주면 잘린 가지에서 또 줄기가 나와 금새 풍성한 로즈마리를 만들 수 있죠..
꺽꽂이, 휘묻이..모두 잘 되는 녀석이니..
말라버린 가지는 잘라내고 웃자란 가지는 잘라 삽목해, 녀석을 전체적으로 정비해주시는 것은 어떨런지요..^^

Total 4,578 Posts, Now 12 Page

4 송엽국(송엽국=비단세덤=화남산)
아랫집처자 | 조회 7,648
1 물꽂이 중인 아이들이 있는데요...
cenchi | 조회 7,577
10 웃자란 다육이들
지미이이이 | 조회 7,575
5 도와주세요 ..
꼬맹이 | 조회 7,572
1 분갈이할때 마사토만 써도 되나요
쑤기 | 조회 7,482
3 다육이의 겨울나기...
초짜다송이 | 조회 7,476
3 황금세덤....
쫑크맘 | 조회 7,367
7 녹비단? 은행목?