식물 상담 Q&A

저희집 멜라니고무나무 가지치기 사진 올려봅니다..^^

파란사과 0 21,688

그럼요~^^
저도 며칠전 고무나무 삽목에 들어갔답니다.~^^
(겨우내내 삽목하고 싶은 마음..참았다가 일주일 정도 전에 가지치기를 했답니다..ㅋㅋ)

저희집 고무나무 삽목중인 녀석..사진 올려봅니다..
사진을 보시면서 참고하세요..^^
(음..세번째 사진은, 가지를 잘라낸 후 사진입니다..^^ 잘 보시면 잘려나간 가지가 2개 보이시나요?..;;
)

음..보통 1자 수형을 Y자 수형이나 W자 수형으로 만들어주기 위해서 가지치기를 해준답니다.

우선 회원님께서 여쭈어보신,
"잘린윗부분은 다시심을수있나요..?
그럼 뿌리내리기를 어떻게하는것인지..잘린 원래 나무는 어떻게 관리를해주어야하는지요..?"
에대한 답변부터 하렵니다..^^

잘린 윗부분은 당연 다시 심을 수 있답니다.^^
우선 긴~줄기를 수평으로 자르지 마시고..약간 사선으로 잘라주세요.
(이는 잘려나간 줄기를 물꽂이 하거나 흙에 삽목할 경우 수분을 빨아 드릴 수 있는 표면적을 넓혀..
좀더 빠른 시간에 뿌리를 내리고자 하기 위함이랍니다.)

고무나무 줄기를 자르면 하얀 유즙이 나오게 되는데 이것을 물로 깨끗이 씻어 제거해준 후,
적당한 크기의 통에 물을 채우고 줄기를 꽂아 둡니다..^^
그리고 난 후, 뿌리가 내릴 때 까지 2-3일 간격으로 신선한 물로 갈아주시면 됩니다..

뿌리가 어느정도 내리면 흙에 심어주세요..
음..저같은 경우는 저 삽목가지가 뿌리를 내리면 그냥 어미분갈이 해주면서 옆에 함께 심어줄 생각입니다..^^

저처럼 물에 꽂아놓지 않고 바로 흙에 심어서 뿌리를 내리기도 한답니다.
이때엔 겉흙이 마르면 물을 살짝 주세요..

보통 뿌리를 내리기 까지는 한달정도 걸린답니다..
이또한 요즘처럼 성장기가 다가오는 계절이여야 빨리 뿌리를 내릴 수 있는 것이죠..^^
겨울에 삽목을 한다면, 뿌리를 내리는 속도는 아마 더 느려질 것입니다..

잘려나가고 남은 가지에선 곧 새로운 가지가 뻗을 덧입니다..
2개의 가지가 뻗어 Y자 모양을 만들기도 하고 그보다 더 많은 가지가 뻗어 W자 모양의 가지를 만들기도 하죠..

짧은 시간안에 모두 이루어지긴 힘들고 어느정도 인내심이 필요한 작업이랍니다..
저희집과 회원님 댁에 좋은 소식이 있길..기다려 봅니다..^^

Comments

Total 4,578 Posts, Now 1 Page

50 식물 죽이시려면 참고하세요~
꽃피 | 조회 66,817
18 다육이 겨울나기~
맑을숙 빛날희 | 조회 44,403
2 분갈이 하는 법 좀 알려주세요 ^^
가을겨울 | 조회 26,007
22 자주 받는 질문 1...
맑을숙 빛날희 | 조회 25,097
15 자주 받는 질문 2...
맑을숙 빛날희 | 조회 24,878
2 하얀 진드기 생기는 이유
꽃니 | 조회 19,489
11 천냥금 잎이 끈적거려요.
은비령 | 조회 18,131
2 아이비가 말라요..
예은맘 | 조회 18,109