식물 상담 Q&A

생명토대신으로 쓸 흙이 머가 있을 까요?

자일리톨☆ 1 4,030
집에있는 백련을 키울때 쓸 진흙이 머있을 까요? 꽃피에서는 생명토를 안팔아서 어떤흙을 사야 백련을 잘 키울 수 있을까요>? 이왕이면 꽃피에서 살 수 있는 흙을 추천해 주세요.

Comments

파란사과
자일리톨님..사시는 곳이 어디신지요..^^
혹시 주변에 논이나 밭을 쉽게 접할 수 있는 지역이라면, 논흙이나 밭흙을 생명토 대신 사용해도 좋습니다.
(생명토는 물에 닿으면 거의 진흙처럼 점성이 생깁니다..
입자도 매우 곱고..생명토의 점성이 수생식물의 뿌리의 활착을 도와주게 되죠..
이런 성질때문에 석부작같은 것을 할때도 생명토를 이용해 뿌리등을 고정해 주기도 한답니다..
논이나 밭에서 구할 수 있는 흙도 진흙성분이 많고 점성이 좋아 백련을 키우기 적합 할 듯 합니다.)

음..아니면..
그냥 일반 화원에서 파는 배양토를 이용하셔도 됩니다.~
음..생명토나 논, 밭흙등..거름기와 점질성이 있는 흙이면 좋겠지만..
구하기 힘들다면 입자가 고운 배양토를 이용해도 괜찮답니다.
단..깔끔하게 키운다고 모래나 마사로만 심을 시에는 영양이나 뿌리의 활착에 좋지 않답니다..
(마사나 모래는 점질성의 흙위에 살짝만 깔아주는게 미관상이나 물보충시 흙탕물이 되는 것을 예방해 주세요~)

아니면,
음..혹시 토룡토를 들어보셨는지요?..
이것 또한 생명토랍니다.
제가 집에서 쓰다 남은 것이 있는데..
가까운데 사신다면 드리고 싶은데..혹, 사시는 곳이 어디신지..;;

꽃피에서 살 수 있는 흙이라면..
<원예자제>코너에 "배양토"를 구입하시면 될 듯 합니다..
꽃피표 배양토가 입자가 고운편이라 쓰셔도 무리가 없을 듯 합니다..^^
마사도 함께 구입해 백련을 심은 후 마지막에 마무리 작업을 해주시면 되겠는 걸요?..^^

Total 4,578 Posts, Now 11 Page

1 또 여쭙습니당
동예맘 | 조회 8,027
6 다육이 기르는 방법좀 알려주세요.
악녀 | 조회 8,024
4 녹비단이 이상해요~~
묵향 | 조회 7,875
1 멕시코소철 잎이......
가을겨울 | 조회 7,869
2 구아바나무 상태가 안 좋은데요..
체리향기 | 조회 7,783
2 방울복랑 ㅠㅠ
민아맘짱!! | 조회 7,677
3 남천 물주기..
하늘바다 | 조회 7,666
1 히아신스구근
가을겨울 | 조회 7,644