식물 상담 Q&A

덴섬이 부실해요..

미초 3 5,729
거금들여 덴섬을 들였는데 윤기도 없고 크는 느낌이 전혀 안나서
혹시 잘못되는거 같아서 고수님들 도와 주세요
관리요령도 알려주세요

Comments

파란사과
미초님..^0^
이럴땐, 사진한장 올려주시면서 그동안 어떻게 관리하셨는지 귀뜸해주시면..
제게 큰 도움이 된답니다.~^^

윤기도 없고 크는 느낌이 안난다..고만 말씀 하시면 어디서부터 이야기를 해야하는지..
제가 너무 난감해요~ㅋㅋ

웅..그럼~
그냥 일반적인 덴섬에 대한 이야기를 해보렵니다..^^
덴섬의 학명은
Trichodiadema densum또는, Mesembryanthemum densum..자황성이라고도 불리우죠.

학명에서도 확인 할 수 있듯이, 이녀석은 메샘류식물중 하나입니다.
메샘류..(리톱스, 제옥 등..)는 겨울철이 성장기인 동형종이죠.
그렇기 때문에 봄을 거쳐 가을이 시작되기 전까지는 휴면을 취합니다.
물론 완전히 성장이 멈추어 지는 것은 아니지만,
성장기보다 성장속가 더뎌지면서..
그만큼, 물요구량도 적어지고..빛의 요구량도 적어지죠.
그래서 이 시기엔 양지바른 곳 보다는 어느정도 반그늘에서 관리해주시는 것이 좋습니다.

덴섬의 물주는 시기는 가시와 전체적인 몸의 상태를 보고 알 수 있습니다.
물을 오랫동안 주지않아 몸의 크기가 처음보다 70-80% 줄어들게 되거나,
가시가 은빛으로 빛나면 물을 주는 시기라고 판단하시면 됩니다.
(덴섬은 수분이 부족하면 잎 끝의 가시가 은빛으로 빛납니다..^^)

이녀석은 물을 주게 되면 그 흡수능력이 좋아 금새 탱탱해 집니다.
그렇기 때문에 70-80%정도 까지 몸의 크기가 줄어들어도 회복이 가능한 것이죠..

다른 다육이들도 마찬가지이지만,
덴섬의 성장속도는 느립니다..^^
그렇기 때문에 수형이 어느정도 잡히고 세월을 머금은 덴섬의 가격은 비싸지죠..;;
하지만, 세월을 머금은 다육들 중..덴섬만큼 멋있는 녀석도 없지않나..싶습니다..

미초님의 덴섬이 크는 느낌이 나지 않는다 하셨는데..
1-2년 키우신 것이 아니라면 눈에 띄게 성장한 모습을 보기는 힘들답니다..
사진한장 찍어 놓고, 일년 후 비교해 본다면..그 성장모습을 눈으로 쉽게 확인 할 수 있을꺼랍니다..

생명력이 강한 녀석이라..
미초님께서 덴섬을 물에 담구어 놓으셨다거나?^^
몇달 물을 말리신것이 아니라면..^^ 비실대는 것이 아니라, 살짝 물을 고파하는 것인 것 같은데..
사진으로 녀석의 모습을 확인 할 수 없어..대답을 해드리는 것에 한계가 있답니다..^^;

음..도움이 조금 되었을까요?..^^
더 궁금한 점이 있으면, 사진한장과..함께 올려주세요..^^
오늘 하루도 행복하세요..^^
미초
파란사과님 감사해요 잘키워서 보여드릴께요
복많이 받으시고 건강하세요..
쿄로기
학명에서도 확인 할 수 있듯이, 이녀석은 메샘류식물중 하나입니다.
메샘류..(리톱스, 제옥 등..)는 겨울철이 성장기인 동형종이죠.
그렇기 때문에 봄을 거쳐 가을이 시작되기 전까지는 휴면을 취합니다.
물론 완전히 성장이 멈추어 지는 것은 아니지만,
성장기보다 성장속가 더뎌지면서..
그만큼, 물요구량도 적어지고..빛의 요구량도 적어지죠.
그래서 이 시기엔 양지바른 곳 보다는 어느정도 반그늘에서 관리해주시는 것이 좋습니다.

덴섬의 물주는 시기는 가시와 전체적인 몸의 상태를 보고 알 수 있습니다.
물을 오랫동안 주지않아 몸의 크기가 처음보다 70-80% 줄어들게 되거나,
가시가 은빛으로 빛나면 물을 주는 시기라고 판단하시면 됩니다.
(덴섬은 수분이 부족하면 잎 끝의 가시가 은빛으로 빛납니다..^^)

이녀석은 물을 주게 되면 그 흡수능력이 좋아 금새 탱탱해 집니다.
그렇기 때문에 70-80%정도 까지 몸의 크기가 줄어들어도 회복이 가능한 것이죠..

Total 4,578 Posts, Now 5 Page

2 호접란 잘 키우는 법 좀...ㅡㅜ
순수영혼 | 조회 11,129
2 식물이름 궁금합니다
아이비 | 조회 11,089
2 다육이 분갈이시 흙선택??
보리사자 | 조회 10,921
1 은월에서 괴상한 벌레발견!
scamall | 조회 10,726
4 쥐며느리 퇴치 방법 없나요? ㅠ.ㅠ
빼꼼이 | 조회 10,536
3 오렌지자스민이 죽어가요
새사랑 | 조회 10,504
2 물 많이 먹은 고무나무 분갈이에 대해
이도맘 | 조회 10,391
2 다육이 얼굴키우는 방법..
윤화 | 조회 10,352