식물 상담 Q&A

부영과 금황성..비교사진 올려봅니다..^^

파란사과 2 4,751

첫번째가 부영..Echeveria harmsii
두번째가 금황성..Echeveria pulvinata 입니다.^^

부영과 금황성은 똑같은 에케베리아 속 다육이죠..^^

다육을 처음 접하시는 분들은 인터넷상으로 두녀석을 구분하긴 힘듭니다..^^
하지만, 두녀석을 직접 눈으로보고..키워보게 되면 확실이 차이가 있죠..

쑥이님 말씀대로..
부영은 금황성에비해..잎이 날렵하고 납작하며 깁니다..
금황성은 그에비해..잎이 둥글고..통통하며, 짧죠.

그리고 부영은 줄기가 금황성에 비해 가늘고 털이 없이 매끈합니다..
(가끔 공중뿌리가 나기도 하지만, 이건 털이 아니죠..^^)
그에비해 금황성은 줄기가 굵고 갈색 잔털이 송송송송..나있죠.

그리고..햇빛에 의해 잎끝이 물들면..
부영의 경우, 자주빛과 보라색에 가까운 붉은색 물이 들지만..
금황성은 주황빛에 가까운 붉은 물이 듭니다..^^
(종종..잎이 물드는 색은 환경에따라 달라지기도 합니다..
하지만, 일반적인 경우를 말씀 드리는 것이니..참고하세요..^^)

조금 도움이 되셨을까요?..^^
두녀석을 구별하기 가장 좋은 방법은..두녀석다 키워보는 것입니다..^^;;
눈으로 직접 보면, 아~ 하실꺼예요..^^

Comments

웃○-ı요
사진으로 비교해보니 약간 감이 오네요..
받아보면 확실히 알겠죠!! 주문하길 잘한거 같네요..금황성도 이뿌네요...
역시나 자상한 답변 정말 고맙습니다...
이래서 꽃피폐인들이 날로 늘어나는거 같애요...
꽃피님이나.횐님들이나 너무 자상하셔서... 항상 땡큐~~~
슬기주머니
아아~ 설명과 사진까정 곁들이니, 아주 머리에 쏘옥~~

Total 4,578 Posts, Now 7 Page

2 제 다육이도 이름 좀 알려주세요!
리베로 | 조회 9,692
2 완전 초보입니다 ㅠㅠ 상태 좀 봐주세요 (불로…
언제나맑음466 | 조회 9,557
8 게발선인장이 이상해요! "SOS"
망초 | 조회 9,414
2 제가 키우는 다육이 이름좀 알려주세요
짜르릉 | 조회 9,381
1 다육이 이름을 알고 싶어요~!
yuunsr | 조회 9,321
6 게발선인장 꽃이 피질 않아요...
10월의신부~ | 조회 9,309
5 다육이들 이름이 알고 싶어요
알달 | 조회 9,228