식물 상담 Q&A

화분 속에 개미

푸르미 1 3,372
교실에 개미가 있을리 없는데 한두마리가 눈에 띄어서 혹시나하고 과자를 화분 주변에 놓았더니 수십마리가 우글우글 징그러워 죽는 줄 알았어요. 학생이 가져온 산호수 화분인데 이파리에는 절대 움직이지않는 벌레 같은게 딱 붙어있고 흙 속에는 개미가 우글거리고 일단 비가 옴에도 불구하고 창 밖에 내놓았는 데 어떻게 해야 하나요? 심각한 화분이죠?ㅠㅠ

Comments

꽃피
네... 심각한 화분이네요...

우선은 진듸가 생긴것 같구요... 흙속에 개미알이 부화한거 같아요..
우선은 가져온 학생에게 돌려 보내서 그 화분을 구입한 화원에 교환을 요구하라고 하세요..

신학기에 1인 1화분 제도가 있어서 많은 자모님들이 화분을 구매 하시는데.,..
그럴 경우 저희는 그렇게 교환해 드리거든요...

그게 생기는 이유는..
화원들에서 부피를 늘리기위해 아직 완전히 발효가 되지 않은 땅콩껍질이라든지
식물의 부산물등을 섞어 사용하는데 날이 따뜻해 지면서 그안의 미생물들이 부화하고
또 그런 음식물이나 잔해는 개미나 해충을 부르는수가 많답니다.

무균토를 사용해야 함에도 의식없이 무분별하게 값싼 흙을 사용한 탓이지요..

우선은 약을 아무리해도 흙을 바꾸어 주지 않으면 효과가 없으니 흙을 완전히 바꾸어 다시 심던지 다른화분으로 교환을 하시는것이 가장 현명한 방법이십니다.

Total 4,578 Posts, Now 112 Page

3 다육이 이름 좀 알려주세요..^^
배고파 | 조회 1,979
좋은 약 있으면 소개시켜 주세요.
경빈엄마 | 조회 1,919
4 다육이 이름 알려주세요~^^
빤딱이를찾아 | 조회 2,438
1 요녀석 이름 좀 가르쳐 주실 고수분......…
다육좋아용 | 조회 2,085
5 요 꼬맹이 이름이 너무 궁금해요~
희누 | 조회 2,302
1 장마대비~
푸들망고 | 조회 4,258
꽃대가 올라왔을 때..물은?
안뇽이 | 조회 1,997
1 행운목 잎이...
후니맘 | 조회 4,804
2 다육이 이름이 궁금해요
아기별꽃~★ | 조회 2,260