식물 상담 Q&A

도와주세요 고수님들!!!

션1234 2 8,730
애기들애기들

5월말 쯤 선물로 받았는데 제가 너무 초보라 각자 어떻게 관리해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

다육 키우기 검색해보면 어떤덴 2주마다 물주라 하고 어떤덴 한달마다 주라 하고 ;;;
5월말부터 2주마다 물 주었습니다.
사진 첨부합니다.

1. 현재 각자 상태들이 어떤지 검사좀 부탁드려요 ㅠㅠ
2. 각자 정확한 이름들이 어떻게 되는지요?
3. 각자 여름형/겨울형 이렇게 다른 종류인지요?
4. 햇빛이 강하지만 습도가 높은곳 vs 직사광선은 없지만 습도가 좀 낮은곳 중 어디가 더 나을까요?
5. 각자 관리법이 있다면 알려주세요 ㅠㅠ

감사합니다ㅠㅠ

Comments

경야
아이고^^; 울지마세요!ㅎ 다들 건강해보여요~ 노란꽃 피웠다가 주글거린다는 아가는 꽃피우고 영양이랑 물이랑 부족해서 힘들어서 그러는 것 같아 보여요~
이름은 1. 십이지권 2. 부영 3. 레티지아 4. 요건 모르겠어요^^; 5. 화제 인것 같은데 지금은 좀 웃자라서 정확한지는 모르겠어요~ 인터넷에 이름 검색해보시고 비슷한지 찾아보세요^^
사진상으로 보기에는 다들 병이 있거나 그래보이지는 않아요~ 그냥 햇빛이 부족해서 웃자라서 줄기가 길어진건데요, 인터넷으로 위에 알려드린 이름 검색하셔서 보시면 웃자라지 않은 모습으로 잎모양이 꽃처럼 다닥다닥 붙어있는 사진 보실 수 있을거에요.
 물 주니까 줄기가 고개를 휘청하고 숙였다는게 웃자라서 줄기가 가늘어져서 힘이 없어서 그런거거든요. 그래도 죽거나 병든 건 아니니까 걱정마세요~^^
줄기 밑부분에 가늘고 흰 선들 보이는건 실뿌리에요ㅎ 고정도는 자연스러운 거니까 걱정마세요! 그리고 밑부분에 아래잎들이 마르는건 성장하면서 하옆이 지고 새잎이 나고 하는 아주 자연스러운 현상이니까 걱정마시구요^^ 물하고는 아무상관 없어요~ 다른 아이들도 오래기르시다보면 밑에 잎은 저렇게 시들고 위쪽은 새잎이 나고 하실거에요.
그리고 햇빛이 좀 부족해서 위에 말씀드린대로 웃자라는건데 지금은 한여름이라 갑자기 직광에 놔두시면 더 힘들어할수도 있으니까 천천히 해 보는 시간을 늘리셔서 햇빛 많은 곳으로 옮겨주세요ㅎ
그리고 습도 물어보셨는데 습도가 낮지만 바람이 안통하는 곳보다는 습도가 높아도 자연바람이 잘 들어오는 곳이 다육이한테는 더 좋은 환경이에요^^
제가 길러봤던 종류는 없어서 각자 특성은 잘 모르겠어요^^; 인터넷이 이름 검색해보시면 기르고 계신 다른분들이 올린 글들이 많을거에요~ 보고 참고하세요!ㅎ
물은 처음 기르시면 참 고민되는 부분인데요,
너무 더울때(한여름), 너무 추울때(한겨울)에는 성장을 못하고 쉬니까 물 주시는걸 줄여주시고 장마철에도 되도록이면 물 안주시는게 안전해요~
물 주는 시기는 기르시다보면 자연스럽게 알게 되는데 주기를 딱 맞춰서 주시기보다는 아래잎이 쪼글거리거나 잎에 힘이 없어서 쳐지는 때 물을 주시면 돼요. 물 주시고 하루 이틀 뒤 잎을 한번 만져보셔서 잎이 단단해져있을 때와 물을 안주신지 2~3주정도 됐을 때의 잎을 한번 만져보셔서 잎에 힘이 없고 목말라할때의 느낌을 비교해보시면 금방 아실 수 있을거에요~!
화이팅~!!^^ㅎ
션1234
자세하고 친절한 답변 감사드려요 !!!
엄청 겁먹고 있었는데 다들 건강해 보인다니 안심이네요 ^^; 휴~!
요즘 덥고 비오고 습하니깐  물은 일단 안줘보고 있어야 겠군요 !

다시한번 감사합니다 ^^ !!!