식물 상담 Q&A

모르는게너무많은초보에요

동예맘 1 8,481
다육이키운지이제한달되어갈라합니다
그래도너무몰라서 인터넷뒤지고 물어보고해도 그래도모르는부분이너무많이서요

꽃피에서가져온다육이를 분갈이하고 일주일후에 적당히저면관수하고
14일동안 물한번아직안줬구요
2틀전에 살균제살충제스프레이도한번줬습니다
장마오기전에 줘야한데서요
그런데요............문제는
예들을 너무 굶기고있는거아닌가몰라요
어제도잠시비오고 조금있으면 장마온다는데
제가 얘네들을 아직 물을안줘서그런지 어떤애들은 탱탱한것같기도하고
어떤애들은 잎을만져보면 시들시들하고 물컹물컹한것같기도하고
어떤애들은 분갈이할땐몰랐는데
지금보면 목대가가늘게위로길어길어져보이면서 살짜기 목대줄기만져보면 단단하지가않고
화분과다육이사이가 튼튼하지않은것같기도하고 살짜기흔들흔들거리는게불안해서요
이거............
지금 물주면안되나요?
그리고 화분을다른것으로 좀더 바꿔보면어떨까싶기도하는데요

어쩌야하는지모르겟어요
장마철엔물주지도말고 비오는날이나 흐린날에도 물절대주지말라했는데

14일동안 2틀전에 스프레이로 살균제와살충제뿌린것빼고는 물을안줬는데
줘야하나요? 그냥 장마끝날때까지 절대 주지말아야할까요?
그럼 언제까지갈것같은데 그때까지안주면 더 큰일날것같아서 불안해요

쫌 도와주세요
참고로 저희집은 베란다가 꽤 큰편이고 창문죄다 중간중간 다 열어놓고 생활합니다
통풍은 기가막히게 잘되어있는것같구요
바람도 선풍기바람필요없을만큼 잘 붑니다

Comments

전산팀
통풍이 잘되는 환경이라면...
건조(흙마름)도 빠르겠죠?

장마철이나 한겨울... 한낮 뜨거운 볕이 올라와 있을때는 물을 주지 않아야하지만
요즘같이 해가 뜨거운 계절에는 흐린날이나 밤 시간을 이용해 물을 주면 됩니다.

화상이나 무름을 걱정하지 마시고..
흙이 바짝 바르고 식물이 탄력을 잃는다면..
물을 충분히 주세요..

물은 용기에 물을 받아서 화분채 담궈 10~30분정도 물을 흡수하게 하는-저면관수
방법이 있고, 샤워기나 물조리개를 이용해서 시원하게 물을 충분히 주는 직수법이 있습니다.
스프레이는 약제살포 외에는 사용하지 마시고... 한번 물을 충분히 줘보세요...
잎이 금방 물이 올라 통통해질겁니다.

줄기의 키가 커지는것은...
여름이라 그렇습니다. 여름엔 훌쩍 키를 키우는 다육들이 많습니다.
그래서 줄기가 길어지고 잎의 사이가 멀어집니다.

그대로 기르시다가...
가을이 시작되면 잎도 작아지고 색도 곱게들고
줄기도 탄탄해 집니다.

우선은 웃자람을 걱정하지 마시고
물을 충분히 주십시오.

통풍이 잘되는 환경이니 물마음이 빠를겁니다.^^

Total 4,578 Posts, Now 1 Page

불량 다육이 입니다.
큰비야 | 조회 12,489
스파티필름이 이상합니다
은월비가 | 조회 12,145
1 이름이 뭐죠?