식물 상담 Q&A

다육이 얼굴키우는 방법..

윤화 2 10,305
다육이를 좀더 크고 풍성하게 키우고 싶은데요

저희집 애들은 다 애기 주먹만한 사이즈에요.. 데려온지는 3년 좀 안된 애들이구요

봄마다 알비료?? 화분 위에 올려줬구요.. 베란다에서 햇볕 짱짱하게 받으면서 있어요

색감은 이쁜데 얼굴은 여전히 작아요 잎꽂이 한 애들도 다 작아서 안커지구요..

목대 라고 해야하나 줄기 부분이 계속 얇아져요 ㅠㅠ

조언부탁드려요

Comments

꽃피
얼굴이 안 커지는 이유는..
가장 가늠하기 쉬운 경우가 두가지인데...
바로.. 화분이 너무 크거나...화분이 너무 작거나입니다.
뭔가 말이 안되죠?

사진을 한번 올려주시면.. 더욱 상황파악이 쉬울것 같은데...
목대가 계속 가늘어지고... 얼굴이 작다면 화분이 너무 크고..
기르는 환경이 웃자라기 쉬운 환경입니다.
햇볕이 충분하지 못하거나.. 물을 너무 자주 주시거나 양분이 과하는 등...
그야말로 키만 겅중해 지는 환경이죠..

그럴땐 화분을 작은 화분으로 옮겨 주시고 식물의 중간마디를 잘라 적심을 유도하시는것이 좋습니다.
(적심 : http://rose4u.kr/@/pinizine/vol05/02.php  -->주소 클릭하시면 정보 열람이 가능합니다)

심으실땐 비료 성분은 과하지 않게 하시고 마사나 모래의 비율을 높이셔서 물마름이 빠르도록 유도해주세요.
물을 자주 주셔도 물마름과 빠짐이 빠르기 때문에 관리가 쉽습니다.

반대로 오래 묵었는데도 키나 얼굴이 커지지 않는다는 것은
화분이 너무 작거나 양분이나 수분이 모자라 분갈이를 필요로 하는 경우입니다.
많은 다육 매니아들은 작고 조밀한 얼굴의 다육을 좋아하기 때문에...
일부러 작은 화분에 오랫동안 조여 기르기도 합니다. 물론 저도 그렇게 기르는 편이구요...

이때 얼굴을 키우시려면 배양토의 양을 늘려 조금 넓은 화분에 심으시면...
몸체도 얼굴도 커집니다. 양분이나 수분도 충분하면 그 속도는 더 빨라지겠죠?^^

다육의얼굴관리에는 여러 방법과 또 원인들이 있는데..
가장 쉽게 생각하실수 있는 부분만 말씀들렸어요.

혹 도움이 안되셨다면.. 추후 사진을 한번 보여주셔요..
그러면 조금더 정확한 설명을 해드릴수 있을것 같습니다.
^^
윤화
모바일 작성 전체적으로 분갈이 중이라 끝내고 한번더 문의 드릴께요^^

다정한 답변 감사드려요~

Total 4,578 Posts, Now 1 Page

불량 다육이 입니다.
큰비야 | 조회 12,454
스파티필름이 이상합니다
은월비가 | 조회 12,129
1 이름이 뭐죠?
레몬나무 | 조회 9,118
2 제가 키우는 다육이 이름을 알고 십습니다
부노부노 | 조회 11,905
2 식물이름 궁금합니다
아이비 | 조회 11,043