식물 상담 Q&A

노숙 일조량 ㅠㅠ

다이노스 2 8,670
그간 햇빛은 잘 안 들어오고 엄청나게 춥기만 한
오래된 빌라 베란다에서 겨우내 고생을 했던 우리 예쁜이들 ㅠㅠ
그래서 더 좋은 환경을 마련해주고 싶은데 집을 다 뜯어 고칠 수도 없고 ㅠㅠㅠㅠㅠ

이사올 때만 해도 베란다 안으로도 해가 잘 들었었는데 앞에 건물이 들어서며 일조량이 줄었거든요.
매년 노숙을 시키긴 했지만 앞 건물 때문에 많아야 정오부터 네다섯 시간 정도 빛을 받아요.
그래서 올봄에는 아침 햇빛이 잘 드는 뒷베란다에 내놓을까 고민 중이거든요.

사실 앞베란다에 내놓으나 뒷베란다에 내놓으나 햇빛 받는 시간은 비슷한데요,
깍지 때문에 격리시켰던 아이들이 뒷베란다 창틀에서 물이 진하게 들었더라고요.
오히려 앞베란다 아이들보다 훨씬 나은 것 같아서 올봄에는 뒷베란다에 내놔보고 싶은데
앞, 뒤 베란다 구조가 판이하게 달라서 뒷베란다에 내놓으려면 걸이대를 걸어야겠더라고요.

지난 가을에도 걸어봤는데 바로 아래가 주차장이라 주민들이 노파심에
계속해서 말씀을 하시고 주의를 주셔서 속된 말로 더럽고 치사해서 더 못내놨거든요 ㅠㅠ
걸이대를 그대로 내놓으면 추락 위험이 있어서 바구니에 담아서 내놔야 하는데
그냥 평평한 앞베란다에 걸이대 채 내놓을까요, 아니면 번거롭더라도 바구니에 담아 뒷베란다에 내놓을까요 ㅠㅠ

정말 벌레라면 자지러지는 사람임에도 처음으로 식물 키우기에
맛을 들여서 우리 예쁜이들 좀 사랑스럽게 키워보겠다는데 환경도, 이웃도 참 안 도와주네요 -333-

Comments

바람이꾸는꿈
집이 남향 인지가 궁굼하네요.
남향집에서 뒷 베란다는  걸이대 걸지 않는이상..별 의미 없어요.
아침 햇살 좀 받고는  끝이더라구요
아무리 건물이 들어섰다고 해도  일조권이 있는 법인데..저는 앞 베란다 추천요
너무 스트레스 받지 마세요..
기발한 방법들이  생각날거예요..^^*
다이노스
남향은 아니고 약간 북향에 가까운 것 같은 구조예요!
제가 정말 일조권 침해 아니냐고 민원을 얼마나 넣었는지.. 휴 ㅠㅠ
일단 봄에는 앞 베란다에 놔둬보고 가을에는 뒷 베란다에 놔봐야겠어요!

Total 4,578 Posts, Now 1 Page

불량 다육이 입니다.
큰비야 | 조회 12,497
스파티필름이 이상합니다
은월비가 | 조회 12,161
1 이름이 뭐죠?
레몬나무 | 조회 9,139
2 제가 키우는 다육이 이름을 알고 십습니다
부노부노 | 조회 11,943
2 식물이름 궁금합니다
아이비 | 조회 11,063
3 언성이 아픈것 같아요ㅠ 도와주세요