식물 상담 Q&A

로즈마리ㅠㅠㅠ 모바일 작성

로즈루즈 2 3,441

안녕하세요~
제가로즈마리를 키우고있는데
줄기도약간 노란색을띄구요
뿌리쪽에서 이상한냄새가나고 습도조절때문에
밑에 물을 아주 적게 넣어놨는데 물도 계속 연한갈색을 띄더라구요ㅠㅠ 분갈이를 할상황도아니라서
어떻게해야될지모르겠습니다
뿌리를 잘라도 되는건가요..
고수님들 도와주세요~~

Comments

scamall
로즈마리의 자생지는 석회질의 모래가 많은 지중해부근이므로 현지화를 거쳤더라도
기본적으로 배수가 잘 되도록 해야하고, 스스로 주변의 석회질토양을 산성화시키며 성장하기때문에
토양의 산성화가 진행되면 석회질 흙(집에선 일반흙+계란껍질등 알칼리요소)으로 분갈이를 해주세요.
뿌리도 물에 오래닿아있으면 금방 상해서 화분을 넉넉히 잡아줘야하는 또 하나의 이유가 됩니다.

그리고 잎의 색이 변하면 걱정되서 물을 자주 주게되는 경우가 대부분인데,
원래 환경에 민감하고, 만약 강광에 잎색이 변한거였다면 뿌리까지 상해 이중고를 겪게되므로
과한 관심보단 꾸준히 통풍과 배수에 신경써주는게 좋습니다.

구하긴 쉽지만 알칼리토양, 통풍, 배수 등 기본적인 환경요인에 민감해서 어떤사람은 키우기 힘들고,
어떤사람은 "그냥 내놔도 잘자라던데?" 하는 대표품종이죠^^
로즈루즈
모바일 작성 scamall님 답변 정말 너무 감사합니다ㅠㅠ
막막했었거든요..ㅠㅠ

Total 4,578 Posts, Now 2 Page

5 다육이들 이름이 알고 싶어요
알달 | 조회 9,219
2 다육이 상태 좀 봐주세요...ㅜㅠ
onr | 조회 9,745
2 십자성 죽어가는건가요? 도와주세요 ㅠ_ㅠ
사랑한가득263 | 조회 9,897
2 도와주세요 고수님들!!!
션1234 | 조회 8,732
2 제 다육이도 이름 좀 알려주세요!
리베로 | 조회 9,683
2 제가 키우는 다육이 이름좀 알려주세요
짜르릉 | 조회 9,374
1 다육이가 죽어가는건가요?
illusion | 조회 9,820