식물 상담 Q&A

다육이에 검은 점

민지원 4 5,441

다육이들을 3-4 일 정도 전에 받았는데 그 때는 잘 몰랐었는데 오늘 자세히 보니까 검고 갈색인 점같은게 좀 많아요
우리 아파트가 햇빛이 바로 들어오는 곳이라 제 방 창문 앞에 두었는데 일조량이 많아서 그런건지 아니면 병인건지 잘 모르겠어요
종은 라일락, 오로라, 팻치핑크랑 첨후엽변경이에요.
그리고 라일락은 다른 잎들은 안그러는데 제일 바깥쪽에 있는 잎에 갈색 점같은게 있어요.
또 오로라는 아래 잎들이랑 중간 잎들이 조금 시들시들하고 만졌을 때 말랑말랑해서 저면관수를 해주고 있는데 괜찮은건가요?

Comments

syan
검은점같은게 있는 병이라고 한다면 응애라고 들었어요.
전 무름병이냐 아니냐로만 아가들의 병변을 구분짓기때문에;;;
유심히 보지 않아서 아직 응애를 경험해본적이 없어 잘모르겠고요.

상처일 가능성이 큰데
그치만..
아가들한테 뾰루지같은게 난다던가 할 수는 있어요.
원인은 아마 외부환경이겠지만 구체적으로는 역시 잘 =ㅅ=..

상처는
강한 햇볕으로 인한 화상
- 오로라가 슬쩍 그리 보이고요.
기타 물리적인 충격으로 인한 상처, 마사토에 맞았다던가 핀셋에 찔렸다던가 하는 식이죠.
- 첨후엽변경이 그리 보여요.

저는 아가야가 잎을 떨군다던가 이상증상이 확 보일경우에만
조치를 취하기때문에..
으음 그 이상은 =ㅅ=...애석하게도 도움드리기가 어렵네요.

아 근데 오로라 저면관수는...
장마가 시작된 지금 안해주는게 좋겠어요.
저 아이 생명력이 정말 강해서 잘 못죽는 아가고요. ㅎㅎ
물을 많이 먹으면 키도 쑥쑥 웃자랄수있는 아가예요.
민지원
모바일 작성 답변 감사합니다! 이제 봤어요.. 아랫분 답변대로 돋보기로 유심히 관찰해보았는데 아무것도 없는데 병같은 건 아닐지 조금 걱정되네요ㅠㅠ 하지만 더 늘어나지는 않는 것 같아요. 잎도 떨어지지 않았어요 (아직은요) 잘 자랐으면 좋겠어요ㅠㅠ
scamall
해충들의 즙액 흔적과 화상으로 생각됩니다.
돋보기나 루페등으로 잎 표면(주로 뒷면)을 관찰해서 충들이 보이면 방제해 주시고,
성장정도를 보니 그늘에서 크다 갑자기 빛이 센 곳으로 옮기시진 않았나요?
그렇다면 햇빛이 좀 덜한곳으로 옮겨 방제기간동안 휴식을 취하게 해주세요.
그리고 방제기간 후엔 약해방지와 잔여 해충들 박멸을 위해 물샤워를 시켜주세요.(장마기간 주의)
민지원
모바일 작성 이제서야 봤네요! 답변 감사해요ㅎㅎ돋보기로 유심히 보았는데 다행히 벌레같은 건 안보여요 하지만 병일까봐 살짝 조마조마해요. 계속 지켜보고 있어요ㅠㅠ그리고 저 사진은 배송받고 창가로 옮긴 후에 한 2,3일 정도 뒤에 찍은건데 역시 너무 박스에만 들어있다가 갑자기 햇빛을 봐서 그런건가요? 그리고 라일락은 살짝 웃자람이 보이네요ㅜㅜ하아.. 처음 키워보는거라 너무 걱정이 많네요ㅎㅎ

Total 4,578 Posts, Now 2 Page

5 다육이들 이름이 알고 싶어요
알달 | 조회 9,233
2 다육이 상태 좀 봐주세요...ㅜㅠ
onr | 조회 9,754
2 십자성 죽어가는건가요? 도와주세요 ㅠ_ㅠ
사랑한가득263 | 조회 9,912
2 도와주세요 고수님들!!!
션1234 | 조회 8,744
2 제 다육이도 이름 좀 알려주세요!
리베로 | 조회 9,697
2 제가 키우는 다육이 이름좀 알려주세요
짜르릉 | 조회 9,388
1 다육이가 죽어가는건가요?
illusion | 조회 9,830