식물 상담 Q&A

요정무 분갈이 ㅠ.ㅠ

혁이맘쓰 2 2,259

안녕하세요...다육이 초보에요...
요정무가 넘 귀여워서 분양을 받았는데요..
분갈이 넘 어려워요 ㅜ.ㅜ
후두둑 부서지고... 넘 무서워서 어찌어찌 했는데 뿌리가 밖으로 나온거 같기도 하고;;;;;
이렇게 해 놔도 되는건가요???
고수님들 좀 갈켜 주세요~~~

Comments

syan
일단 겁내지않는게 좋아요!!
그냥 흙에 아가들 뿌리를 잘 묻어두기만 하면 되는걸요!!

근데 다육이는.. 물마름이 좋아야해서 보통은
마사토에 붙은 진흙을 씻어서 말린후에 사용해요.
정원방에 첫 파종이라는 글에 제가 마사토를 씻은 사진이 나오는데
진흙이 엄청 나오는걸 볼수있어요.

저는 분갈이할때 일단 깔망을 깐 화분에
배수토로 마사토를 얕게 깔고요.
화분크기와 아가가 흙에 심어질 길이를 비교해서
적당히 마사와 배양토를 섞은 믹스흙을 깔아
아가가 심어질 높낮이를 정하고요.
그 다음 아가를 올려두고 한손으로 살짝 잡은채로
다른 한손으로 좌우에 믹스흙을 채워넣어요.
적당히채워졌으면 핀셋으로 주변 흙을 찔러 센터를 잘 조정해주고요.
마지막으로 마사토나 세척모래같은걸로 마감을 해요.

저같으면 줄기처럼 보이는 부분은 마감토가 채워지는 부분에 둘것같아요.
그래도 저대로 두어도 화분 깊숙히 심는것보단 통풍에 좋으니
크게 문제될것같진않아요.
첫 분갈이라면 꽤 잘하신거예요.
혁이맘쓰
황금 같은 고견 정말 감사합니다^^

Total 4,578 Posts, Now 2 Page

5 다육이들 이름이 알고 싶어요
알달 | 조회 9,218
2 다육이 상태 좀 봐주세요...ㅜㅠ
onr | 조회 9,744
2 십자성 죽어가는건가요? 도와주세요 ㅠ_ㅠ
사랑한가득263 | 조회 9,896
2 도와주세요 고수님들!!!
션1234 | 조회 8,731
2 제 다육이도 이름 좀 알려주세요!
리베로 | 조회 9,681
2 제가 키우는 다육이 이름좀 알려주세요
짜르릉 | 조회 9,374
1 다육이가 죽어가는건가요?
illusion | 조회 9,820