식물 상담 Q&A

라임앤칠리ㅠㅠㅠ 모바일 작성

서울깍쟁이 2 2,196
라임앤칠리 잎라임앤칠리 잎

어제두 괜찮았는데 지금보니 잎이 까매요
하나둘 떼다 뿌리를보니 까맣구 목대는 물컹
이게 무슨 병인가요?
라우이두 저래서 보냈는데 얘두 그러네요
어쩔까나요ㅠㅠㅠㅠ

Comments

syan
헐쿠! 까맣게 된걸보니 무름병인것같네요.
까만색이 줄기속까지 번졌다면 회생하기 어려워요.
이미 잎장까지 번진상태면 잎꽂이도 성공할수없을거예요.

보통은 초기에 발견한다면
까맣게 병변이 침투한 부위가 아예 안나올때까지
줄기를 위로 조금씩 커터칼로 커팅을 해요.
만약 생장점 근처까지 갔다면 병변을 꽤
잘라냈다고 보여져도 하루이틀 시간이 지나면
결국 말라버리죠.

제 1930도 무름병으로 갔는데
정원방에 무름병이라는 제목으로 글을 적은게 있어요.
시간나실때 참고해보세요.
서울깍쟁이
감사합니다 찾아봐야겠네요.

Total 4,578 Posts, Now 2 Page

5 다육이들 이름이 알고 싶어요
알달 | 조회 9,222
2 다육이 상태 좀 봐주세요...ㅜㅠ
onr | 조회 9,745
2 십자성 죽어가는건가요? 도와주세요 ㅠ_ㅠ
사랑한가득263 | 조회 9,898
2 도와주세요 고수님들!!!
션1234 | 조회 8,734
2 제 다육이도 이름 좀 알려주세요!
리베로 | 조회 9,688
2 제가 키우는 다육이 이름좀 알려주세요
짜르릉 | 조회 9,377
1 다육이가 죽어가는건가요?
illusion | 조회 9,821