식물 상담 Q&A

분갈이 후 마른장작처럼 뿌리가 말랐어요

가시찔레 7 4,243

코믹스톰이구요
들인지 기껏해야 두달정도 되는것 같아요 T-T
혹시 병에 걸린 걸까요?

Comments

레이디 웰빙빙
무름병? 줄기마름병? 썩음병? 걸린 것 같아요~
줄기가 물컹하면 무름병이고,, 똑 부러지면 목대마름병..
키우신 장소와, 물 준 정도와, 화분을 보고싶은데...
어라! 가시찔레님이잖아?????? 그럼 초보 아니시잖아요ㅎㅎ
받아보시고 바로 분갈이 하신건가요? 아님 받고 그대로 키우신건가요?
일단 뿌리가 새로 나와 자리 잡기 전에 물을 주신것 같은 느낌이;;;
일단 심으시면.... 하엽이 한두개 질때까지는 물 주지 마시구요
하엽이 지고나면 뿌리가 있는 쪽의 흙이 수분기를 조금 머금었다 할 정도로만 물을 조금씩 자주 주세요..
(심으실때 뿌리 위치 아실거아니에용~ 거기까지만 물이 갈랑말랑 할 정도로!!!)
뿌리가 조금밖에 없는데 물을 디립다 부으면...... 소화시킬 수 있는 한계를 넘어가서 저렇게 탈이 납니다ㅠ
뿌리가 날때는.... 잎꽂이건... 새로 분갈이를 했건.... 물을 찾아 뿌리가 날 수 있게 조금씩 자주!
뿌리가 완전히 다 났을때 물주는 주기를 길게 잡아서 흠뻑! 이렇게 주세요~!!
레이디 웰빙빙
<요점>
1. 분갈이 후 하엽 1~2개 질때까지 단수. (뿌리 없단 소리에용~~)
2. 새뿌리가 나기 시작하면 감당할 수 있을 만큼의 물을 조금씩 자주!
3. 새뿌리가 자라남에 맞춰 물의 양을 늘리고, 물 주는 주기를 길게~!!
가시찔레
이번에도 웰빙빙님이 답을 주시는군요 ^3^ 아 감사해요!
얼마 전에 꽃피에서 포트분리로 구입하구 분갈이를 받은 날 바로 했는데
상태가 뿌리를 많이 내린 상태가 아니고 저렇게 댕강댕강 짤린 줄기들이 모여서 심어진 상태였어요.
그래서 분갈이 이후 새뿌리 내리고 있는데 제가 물을 너무 듬뿍 줘버린 것 같아요...
코믹텀 키워보고 싶어서 3포트나 샀는데.. 흑흑....
베란다 걸이대에서 제일 좋은 자리를 줬는데도 이상하게 계속 어디 아픈 것 같길래
살짝 건들여봤더니 쑥~ 뽑히면서 저렇게 아픈 모습을 보여주세요ㅠ
그래도 뿌리 많이 내린 거 보니까 적응하고 살아보려던 차에 제가 물을 넘 많이 줬나봐요.
덕분에 그동안 줄기삽목 한 아이들이 왜 다 죽었는지도 알았어용...
감사합니다 ♡.♡
좀더천천히
글쿤요,,, 2번! 새뿌리 나기 시작하면 감당할수 있을만큼만 조금씩 주기가 눈에 확~~~
 그래서 제 아이들이 뿌리를 잘 못내리구 자꾸 아팠어요
가시찔레

이럴 때는 식물도 말을 했음 좋겠어요! ㅋㅋ
다육이 처음 접할 때는 키우기 쉽대서 시작된 건데 점점 잘, 예쁘게 키우기는 어렵다는 생각이 들어요.
오늘 리톱스를 선물 받았는데 얘 안 죽이려면 또 공부 좀 해야할 것 같아요
레이디 웰빙빙
리톱스는 몸체에 물이 많이 닿아있으면 안돼요....
뿌리있는데까지만 배양토 섞은 소립마사로 채우시고
몸체부분은 마사로만 닿게 분갈이 해보세요~
그리고 저는 리톱스는 직광에서 키운적이 없어요;
늘 유리창 통과한 빛으로 키웠답니다~!! 근데 죽인적 없음요~ㅎㅎ
레이디 웰빙빙
좀더님~!!!!! 저는 어깨충돌증후군과 일자목으로 인해 팔이 아팠던 것이었던 것이었어요~!!!
운동을 해야되는데...... 아.... 저 정말 게을러서 원;;;;;; 운동도 하고 스트레칭도 하는 등
부지런해져야 안아플 것 같아요!!!!! 다육이할때만 부지런한뎅........ 으히히히히

Total 4,578 Posts, Now 2 Page

5 다육이들 이름이 알고 싶어요
알달 | 조회 9,246
2 다육이 상태 좀 봐주세요...ㅜㅠ
onr | 조회 9,760
2 십자성 죽어가는건가요? 도와주세요 ㅠ_ㅠ
사랑한가득263 | 조회 9,919
2 도와주세요 고수님들!!!
션1234 | 조회 8,748
2 제 다육이도 이름 좀 알려주세요!
리베로 | 조회 9,703
2 제가 키우는 다육이 이름좀 알려주세요
짜르릉 | 조회 9,395
1 다육이가 죽어가는건가요?
illusion | 조회 9,833