식물 상담 Q&A

치와와엔시스에게 일어난일

꽃향기그윽한 8 3,634

다육이 초보입니다.

제가 요즈음 바빠서 눈길을 못주고 있었는데, 어제 보니 갑자기 다육이가 이상해 졌네요.

베란다 걸이대에 고이 모셔두고 있었는데 반쪽만 색깔이 이상해 졌네요.

어떻게 해줘야하는 걸까요? 답답한 마음에 글 올려 봅니다. 고수님들 이럴 땐 어찌해야하나요?

꼭 답변부탁드립니다. ^^

Comments

앵그리전간
조...심스럽게 무름병 예상해 봅니다 ㅠㅠ 보통 무름병이 오면 입장이 저렇게 투명~해지면서 말캉 해지더라구요.
그런경운 일단 뽑아서 목대를 보시고 목대도 말캉하다거나 까맣게 됐다거나 하시면 .. 그런부분이 없는데까지 잘라야 한다고 하셨어요!~
근데 저렇게 반절이;; 그래서 저도 어떻게 살려야 할지는 ㅠ
일단 뽑아야 할꺼 같아요! 그래서 말려보는거죠!!

저도 굉장히 초보라 정확한 지식이라기보다, 보고 듣고 한 내용들이에요. 죽여도 보구요;;;;;;;
그치만 저상태에서 오래두면~ 더 안좋을꺼 같아서 최대한 빨리 답글 달아드릴려고 용기내어 써봅니다.
고수님들이 한번더 조언 해주세용~~~
꽃향기그윽한
빠른 댓글 고맙습니다. 앵그리 전간님 댓글 보고서 얼른 뿌리를 뽑으려 했더니, 뽑을 것도 없이 그냥 들려 지더라고요.  ..
남은 잎 몇개 떼어내서 다시 심어 났는데 회생할지는 의문이네요.  제게는 의미있는 다육이어서 애정을 많이 주었는데 많이 마음이 아프네요.......
scamall
무름병의경우 아래부터 위로 타고올라오며 물러가는 증상이 일반적입니다.
사진같은 반쪽짜리 황화(변)현상이 일어날만한 요인은 아무래도 최근 강해진 햇빛으로 열화가 일어난게 아닌가 하네요.
그냥 방치해도 적응하며 멀쩡히 기운차리는 개체들도 있지만 안전하게 현재 장소보다 서늘하고 통풍이 잘 되는곳에 두고
1~2주 지켜보시길 추천합니다.
꽃향기그윽한
열화현상인걸 모르고 어제도 저상태에서 햇빛에 두었더니 더심해져서 괜찮은 잎이 몇개 없더라구요.
괜찮은 잎은 몇개 떼어내서 심었는데 아무래도 회생이 어려울 것 같네요. 
댓글 고맙습니다.
좋은 경험으로 다른 다육이들에게 열화현상이 일어나지 않게 해야겠어요.
가시찔레
저는 엊그제 치와와엔시스 저렇게 돼서 기운차리나 지켜봤는데ㅠ
아예 반대편까지 투명하게 되서 녹아 없어지듯이 죽어버렸어요..
무름병이라고 하더라구요ㅠㅠ
무름병 검색해보시면 해결방법 많이 나오더라구요~
꼭 살리시길 바랄게요!!
꽃향기그윽한
햇빛에 내놓음 좋은 줄 알고 내놓았더니 저렇게 되었네요. 
무지한 주인 만나서 병을 얻어 갈 것 같네요.
다육이에 대한 지식도 없이 예쁘다고 사서 잘 돌보아주지 못한 것 같네요.
검색해서 정보얻어 볼께요.
댓글 고맙습니다.
레이디 웰빙빙
저렇게 생장점까지 무름병이 진행됐으면 살리기는 힘들어요;;;
저도 어제 핑크샴페인 죽었네요 -_-;;
현재 무름의 원인은 정확하지 않지만....
혹시 물주고 땡볕에 내놓으셨다면 뿌리가 삶기면서 죽습니다...
물주셨으면 2~3일 반그늘에 있다가 나가야해요~
꽃향기그윽한
레이디 웰빙빙님의 말 처럼 갔네요.
물을 주지는 않았는데 엔시스가 병이 오기 전날 비가 왔었고  다음날 30도가 넘는 더위가 찾아왔었더랬어요.
뿌리를 보니 다죽어있더라고요. 더위에 뿌리가 삶겼던 것 같아요.
2-3일 반그늘에 두거나 차양막이라도 쳐주었어야하는데 그냥 두었거든요.
햇빛만 보면 좋은 줄 알았지요. 빗물이 좋다고 해서 마냥 두었는데 빗물이 독물이 되었네요...ㅠㅠ
다육이는 정성과 시간으로 돌보아야하는걸 알았네요.
좋은 경험이 되었어요.
댓글 고맙습니다.
남은 시간도 편안한 시간 보내세요...